Вопросы по тегу #Комиссование
-
Я мобилизованный. Могу ли я комиссоваться и как мне это сделать, в связи с полным отсутствием зубов?
-
Мужчину забрали служить, у него почти 10 лет назад была астма, там она снова возобновилась, но документы о том, что у него была астма не принимают, потому что в 2015 его сняли с учёта, перестал тогда ходить к врачу, болезнь затихла. Можно сейчас что-то сделать, чтобы вернуть человека с войны?
Пусть подает рапорт командиру на госпитализацию и проведение военно-врачебной комиссии для определения годности к военной службе. Однако вероятность того, что ему поставят категорию Д и уволят с военной службы невелика.
-
Я сейчас на службе 2 месяца (срочник) и уже заболел пневмонией 2 раза. Правда ли, что после 3 пневмонии меня могут комиссовать ?
Сама по себе пневмония не является основанием для комиссования. Если она протекала с осложнениями, но в итоге больной полностью выздоровел, может быть принято заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни для восстановления. Однако, если сама по себе пневмония вызвала другие серьезные осложнения, то вопрос комиссования будет решаться в зависимости от того, какой окончательный диагноз вам будет установлен, какова тяжесть заболевания и есть какова степень нарушения функций органов дыхания.
-
Подписал контракт на 2 года, вместо прохождения срочной службы. Служу уже 3 месяца. После нарядов себя самочувствие плохое. Болит спина, немеют руки, боль в запястьях. Есть ли возможность уволиться по состоянию здоровья? И как все правильно оформить? Если что я из Беларуси. Но думаю законы и порядок у нас не сильно отличается.
Мы не консультируем по правовым нормам Беларуси, потому что не компетентны в этом вопросе. В России нужно требовать проведения военно-врачебной комиссии в целях определения категории годности. Если поставят Д, то должны комиссовать
-
У сына были проблемы со здоровьем. В военкомате до призыва ставили категории здоровья Д, после Г. На момент призыва поставили категорию Б3. Сейчас находится на КМБ до присяги. Начались осложнения, должной медпомощи не оказывается. Нужна консультация ортопеда, его осматривал хирург, поставить диагноз не могут, потому что не вникают в проблему. Что делать, к кому обращаться, куда писать?
Это ж как нужно было умудриться, чтобы с изначальной категорией Д получить Б и пойти в армию? 1. Военнослужащий должен предъявлять письменные жалобы (путем подачи рапорта) на состояние здоровья как своему командиру, так и в медчасть своего подразделения. 2. Необходимо добиваться госпитализации и проведения ВВК с целью определения годности к военной службе. 3. Если командир или медчасть игнорируют проблему, то следует подавать жалобу в военную прокуратуру гарнизона на неоказание должной медицинской помощи, а также жаловаться медицинское управление вашего военного округа. 4. Параллельно жалобы и обращения о плохом состоянии здоровья сына и о необходимости проведения в отношении него как лечения, так и ВВК с целью последующей комиссации должны писать и подавать родители. Также родителям следует получить в медорганизациях заверенные копии медицинских документов, подтверждающих наличие у сына проблем со здоровьем, и направить их в воинскую часть для проведения ВВК.
-
Служу по контракту на альтернативной службе (2 года контракта, вместо года срочной ). Так получилось, что попал в армию при наличии заболевания, а именно бронхиальная астма атопического типа, диагноз был поставлен ещё в детстве (имеется выписка из амбулаторной карты). Во время призыва допустил ошибку, не предоставив каких-либо справок об этом ,а лишь говорил о наличии болезни. Могу ли я на данный момент каким-либо способом добиться увольнения по состоянию здоровья (у меня проставлена категория А, а наличие данной болезни подразумевает категорию В или Д, если верить статьям из интернета) и является ли данная болезнь хорошим основанием для присвоения категории В? Если это возможно, то каков порядок действий в полевых условиях? Что делать, если впоследствии ВВК не примут решение о присвоении категории В и не подтвердят наличие болезни, диагноз который был проставлен ещё в детстве? Так же год назад диагноз подтверждался, а именно я получал справку для мед. отвода, причиной которого как раз и было обострение астмы, получал ее в гражданской больнице. Что делать, если вдруг командир откажется принимать рапорт о направлении на ВВК?
Вам следует предъявить жалобы на состояние здоровья в свою медсанчасть, а также подать рапорт о проведении в отношении вас ВВК на предмет определения годности к военной службе в связи с наличием у вас бронхиальной астмы. Если командир откажется принимать рапорт, вам следует подать жалобу в военную прокуратуру и обратиться в медицинскую службу вашего военного округа.
-
Мужа мобилизовали, не провели медкомиссию в военкомате! Теперь он числится военнослужащим Омска, в Омске мы добились, чтобы его отправили домой по состоянию здоровья, но дали только отпуск на 30 дней, чтобы он сделал операцию на нос (искривление Носовой перегородки с затруднением дыхания), но по приезду домой, проходя врачей, выяснилось что у него гипертония, давление скакало 200 на 150, + к тому же гипертоническая ангиопатия и сейчас также много проблем со здоровьем, пожалуйста подскажите, как нам вернуть его домой? Вернут ли его вообще по состоянию здоровья?
Медицинское освидетельствование должно проводиться в обязательном порядке. Без медицинского освидетельствования решение о призыве незаконно и должно быть отменено.
Если вам не провели медицинское освидетельствование, то подайте жалобу на незаконную мобилизацию в связи с непроведением медицинского освидетельствования.
На основании результатов медицинского освидетельствования призывная комиссия по мобилизации может принять 3 решения:
- либо о призыве по мобилизации на военную службу;
- либо о предоставлении отсрочки от призыва по мобилизации;
- либо об отказе в призыве по мобилизации.
Любое из этих решений можно обжаловать в суд. Но подача иска в суд автоматически не приостанавливает действие такого решения (это главное отличие от обжалования обычного призыва). Поэтому вместе с иском в суд нужно подавать ходатайство о применении судом обеспечительных мер в виде приостановлении действия оспариваемого решения призывной комиссии по мобилизации до вступления решения суда в законную силу.
Также должны уволить со службы, если военнослужащему положена по здоровью категория Д. Категория Д при гипертонической болезни присваивается в этом случае (статья 43 Расписания болезней):
гипертоническая болезнь III стадии, которая характеризуется высокими показателями артериального давления (в покое - систолическое давление составляет 180 мм рт.ст. и выше, диастолическое - 110 мм рт.ст. и выше), подтвержденными в том числе результатами суточного мониторирования артериального давления. Показатели артериального давления могут быть снижены у лиц, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. В клинической картине преобладают тяжелые сосудистые расстройства, которые тесно и непосредственно связаны с синдромом артериальной гипертензии (крупноочаговый инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, геморрагический, ишемический инсульты, генерализованное сужение артерий сетчатки с кровоизлияниями или экссудатами и отеком соска зрительного нерва, с нарушением функции почек с уровнем сывороточного креатинина более 133 мкмоль/л и (или) клиренсом креатинина менее 60 мл/мин (формула Кокрофта-Гаулта), протеинурией более 300 мг/сут.
Нужно требовать проведения ВВК с целью определения категории годности.Но, наверное, стоит начать с возвращения в связи с незаконной мобилизацией (непроведением медосвидетельствования). Если муж пока еще дома, всеми силами сопротивляйтесь его повторной отправке.
-
Я, рядовой, состоял на воинском учете и являлся призывником военного комиссариата г. Якутска по адресу г. Якутск ул. Октябрьская д.22. Я прошел призывную медицинскую комиссию на Республиканском сборном пункте (г. Якутск, ул. 50 лет Советской Армии, 86/4) куда сотрудники военного комиссариата направили меня обманным путём, предварительно лишив меня моих медицинских документов, 29 декабря 2022 года. В отношении меня в срочном порядке было принято решение: годен к воинской службе, направлен в в/ч 11387 г. Чита в звании рядового. В ночь с 29-е на 30-е декабря я был отправлен в часть (Военная часть №344, ул. Полковой пр. д.6, Каштак, Забайкальский край) Я не согласен с этим решением по следующим основаниям: я состою на учёте в психоневрологическом диспансере г. Якутска, имею непризывной (категория В согласно статье 18 Расписания Болезней) неизлечимый диагноз «неустойчивое расстройство личности». На момент прибытия в Военный Комиссариат г. Якутска (ул. Октябрьская, д. 22) 29-го декабря 2022г. я имел открытый больничный лист по лечению в ЯРПНД сроком до 30-го декабря включительно, проходил курс лечения медикаментозно. За день до этого я выписался из ЯРПНД, пройдя с 13-го по 28-е декабря 2022 г. стационарный курс лечения. Этот больничный лист я, как законопослушный гражданин, предъявил в Военном Комиссариате как доказательство того, что у меня была уважительная причина не явиться по повестке, выданной ранее. Сотрудники Военного Комиссариата забрали мои медицинские документы (листок нетрудоспособности, рецепты на антидепрессанты), а так же подписанный мной в ЯРПНД запрет на ношение оружия, оставили их в Военном Комиссариате, не прикрепив их, вопреки обещаниям, к моему личному делу, и обманом доставили на РСП, мотивировав свой приказ проехать туда тем, что на данный момент врачи в военкомате отсутствуют и подтверждение своего диагноза с категорией "негоден" Я получу на РСП. Там, в отсутствии подтверждающих мой диагноз медицинских документов, оставшихся в Военном Комиссариате, врач-психиатр призывной комиссии поставил мне категорию «годен» и меня отправили на службу. Учитывая специфику моей болезни и отсутствие поддерживающих мою нестабильную психику медикаментов, я могу стать опасен как для себя, так и для окружающих: в анамнезе попытка суицида и вспышки агрессивного поведения. На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», и ст.ст. 57, 218-220 КАС РФ и согласно статье 18 Расписания Болезней, приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённой постановлением Правительства РФ т 04.07.2013 №565, вынесенное в отношении него решение является незаконным. Так как рецепты на принимаемые мной антидепрессанты остались в Военном Комиссариате вместе с другими медицинскими документами, я не имею возможности даже приобрести заново свои препараты, в связи с чем с каждым днём моё состояние стремительно ухудшается. 30-го декабря моей жене и матери удалось от моего имени подать административный иск в суд. Заявление приняли, было вынесено определение о немедленной приостановке исполнения решения призывной комиссии по призыву до решения суда. Копии определения были доставлены в военкомат тем же днём, однако их проигнорировали и я всё ещё нахожусь в части, исполняя обязанности военнослужащего, хотя по факту 30-го числа я всё ещё считался призывником. Хочется узнать, как я могу комиссоваться и добиться изменения категории годности в военном билете. На руках у моей жены имеется справка с моим диагнозом "неустойчивое расстройство личности", запрет на ношение оружия, подписанный мной в пнд, мои больничные листы, но ко мне в руки копии этих документов могут попасть только через неделю, доставленные почтой России (если вообще попадут)
Сдавать документы в военкомат нужно под регистрацию и никогда не сдавать оригиналы, если это единственный оригинальный экземпляр. Верить им на слова нельзя. Вам должны были вручить повестки, доставлять вас куда-либо у них не было права.
Сейчас - жаловаться на неисполнение определения суда о приостановке решения о призыве и требовать проведения военно-врачебной комиссии в целях определения категории годности. Если поставят В, то должны комиссовать -
Если, например, срочника, который проходил несколько месяцев службу, ввк решило комиссовать, сколько времени должно пройти от выдачи заключения ввк до освобождения? Может ли письмо по пути затеряться и куда можно обратиться, чтоб узнать на каком этапе находится дело о комиссации служащего?
Да, письмо может затеряться, и часто так и происходит. Терзайте медицинскую службу вашего военного округа, жалуйтесь в военную прокуратуру.
-
Был ранен в сво, ранение тяжелое осколочное. Осколок в бедре, а так же в вороте селезенки между артерией и веной. Так же осколком было задето легкое и диафрагма. Сейчас у меня категория г и я в отпуске по болезни. Какая категория мне светит после отпуска? Должны ли меня комиссовать. ? Что делать если будут отправлять обратно в сво, туда больше не хочу.
Категорию вам определят в зависимости от диагнозов и степеней нарушения функций. Вас должны будут комиссовать, если поставят категорию Д. Это касается военнослужащих по контракту и мобилизованных.
Смотрите наши материалы для тех, кто не намерен воевать:
Требовать альтернативную гражданскую службу
Покинуть армию
Пишите, если будут вопросы. -
Что делать? Мой жених, в июле исполнилось 18 лет Был призван и отправлен в армию 21 декабря Присяга 21 января Сейчас он в реанимации Хотя когда проходил мед. комиссию говорил, что болен Его слова проигнорировали Куда и к кому мне обращаться? Что делать? Когда ему станет лучше, как уйти из армии Им командиры говорят, что скоро отправят на военные действия Кричат :" вы никому не нужны Вы пушечное мясо"
На медкомиссии свои заболевания нужно подтверждать медицинскими документами, со слов категорию годности не определяют. Сейчас, когда ему станет лучше, нужно требовать проведения военно-врачебной комиссии в целях определения категории годности. Если поставят В или Д, то должны комиссовать.
Если направляют в зону боевых действий, родственники могут направить жалобы в Главную военную прокуратуру, Министерство обороны и Администрацию Президента РФ, что несмотря на слова министра обороны и президента — военнослужащего по призыву отправляют в зону проведения «СВО».
В вашем случае еще и нарушается закон, так как для отправки срочников на войну есть два условия:
1. после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев
2. после подготовки по военно-учетным специальностям — пункт 3 статьи 2 Положения о порядке прохождения военной службы.
-
Мобилизованного отправили в зону СВО и там получил лёгкое осколочное ранение. Подлежит ли комиссации? И в данной ситуации есть ли возможность замены на альтернативную службу?
Не подлежит, его вылечат и снова отправят служить, максимум - могут дать кратковременный отпуск. Право на АГС гарантировано Конституцией каждому гражданину и военнослужащему в том числе, однако добиться реализации этого права очень сложно. Военнослужащий может подать рапорт командиру об увольнении с военной службы и замене ее на альтернативную гражданскую либо подать рапорт о назначении на должности и работы гражданского персонала вместо боевой службы. С вероятностью в 100 % в обоих случаях вы получите отказ, который имеет право обжаловать в суде.
-
У сына правосторонний плеврит и булы на лёгких. Он служит в армии, пролежал в госпитале потом санаторий. А сейчас говорят иди дальше служить. Но ведь его болезнь не излечима. Могут ли его комиссовать? Осталось служить 4 месяца.
В случае осложненного течения пневмоний (инфекционный токсический шок, нагноения, плевриты, ателектазы, обширные плевральные наложения и др.) в отношении военнослужащих выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни.
По буллезной эмфиземе легких должны комиссовать. Нужно требовать проведения ВВК с целью определения категории годности.
-
Молодого человека призвали 19 декабря и примерно через неделю он слег с температурой, неделю лежал в медсанчасти и потом его перевезли в военный госпиталь. Там поставили диагноз "бронхит", но скорее всего это пневмония, подробностей не сообщают. Неделю кололи антибиотик, на который у него аллергия. Очень похудел, стало хуже, сейчас температура 38, ставят капельницы и сменили антибиотик. Есть ли какая-то возможность его комиссовать?
Сами по себе пневмония или бронхит не являются основанием для комиссования. Если протекают с осложнениями, но в итоге больной полностью выздоровел, может быть принято заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни для восстановления. Однако, если сама по себе пневмония вызвала другие серьезные осложнения, то вопрос комиссования будет решаться в зависимости от того, какой окончательный диагноз ему будет установлен, какова тяжесть заболевания и степень нарушения функций органов дыхания.
-
Мой муж мобилизованный, был на фронте, где получил осколочное ранение, осколок остался в лёгком, сказали вытаскивать не будут, могут ли его отправить снова на фронт
В нашей стране могут все. Если вы не хотите, чтобы его снова отправили на фронт, значит добивайтесь проведения ему надлежащего лечения и увольнения по состоянию здоровья. Отказ в лечении незаконен. Пишите жалобы в военную прокуратуру, если надо, подавайте иск в суд.