18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Моего мужа мобилизовали 24.09.2022г, он стоит на учете в наркологическом диспансере с 2014г с диагнозом: "Психические и поведенчиские расстройства на основе употребления ПАВ. Синдром зависимости от алкоголя 2 стадии." Сейчас его психическое здоровье сильно ухудшилось, что делать?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Ваш муж может попробовать комиссоваться по состоянию здоровья. Для этого ему нужно подать рапорт своему командиру с просьбой провести в отношении него военно-врачебную комиссию. В случае мобилизованных комиссоваться можно только получив категорию годности Д. Диагноз вашего мужа - в статье 19 расписания болезней, по нему может быть выставлена категория В или Д. Ознакомьтесь с расписанием болезней, чтобы понимать какие нарушения должны быть отражены в медицинских документах, чтобы попасть в категорию Д. Вам нужно будет получить медицинское заключение из диспансера, в котором наблюдался ваш муж, оно пригодится во время ВВК. Подробный материал о том, как можно уволиться со службы в армии по состоянию здоровья здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Имею категорию В, по статье 18 категории Б Графы III.
    И недавно обследовался в государственной (гражданской) психиатрии, и мне был поставлен диагноз, касающийся статьи 15. Шизотип. расстройство личности. Скажите, как правильно уволиться, имея данный диагноз?

    По статье 15 расписания болезней вам должны присвоить категорию годности Д и уволить с военной службы. 

    Подайте рапорт командиру части об организации в отношении вас военно-врачебной экспертизы на основании раздела 5 Положения о ВВЭ. К рапорту приложите копии медицинских документов при их наличии. Командир части направит вас на ВВК в госпиталь с медкнижкой, медицинской характеристикой и другими документами.

    В госпитале в течение 21 дня вы пробудете на лечении и обследовании. Вам нужно продолжать жаловаться на здоровье, описывая симптомы, чтобы подтвердить наличие заболевания и неэффективность лечения. Врачи-специалисты ВВК на основании результатов обследования проведут вам медицинское освидетельствование и определят категорию годности.

    Заключение и свидетельство о болезни с категорией Д ВВК направляет в филиал Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны. Комиссия филиала либо соглашается с заключением нижестоящей ВВК, либо нет. Если в комиссии филиала отказались признать вашу категорию, обжалуйте заключение в Главном центре военно-врачебной экспертизы Минобороны или суде.

    Когда филиал Главного центра ВВЭ признает категорию, заключение направляется в воинскую часть. Командир обязан исключить вас из списков части и уволить с военной службы. Не ждите, пока командир в установленном порядке уволит вас со службы, а сразу подавайте рапорт об увольнении на основании заключения и свидетельства о болезни. Подробнее о процедуре комиссования написали в этом материале

  • Моего знакомого, находящегося на срочной службе и с проблемами со здоровьем, несовместимыми со службой, отправили на границу, сейчас он находится в Курске. Могу ли я что-то сделать, чтобы вытащить его оттуда? И если да, то какую информацию мне нужно узнать и к кому обратиться?

    Мы сняли видео том, как можно комиссоваться, находясь на срочной службе. Вашему знакомому нужно будет обращаться в медпункту своей части, жаловаться на свое здоровье, далее надо подать рапорт о направлении на ВВК. Если категорию годности определят неверно, то можно обжаловать заключение по результатам ВВК о категории годности тремя способами:

    1. Пройти независимую военно-врачебную экспертизу.
    2. Написать заявление в главный центр военно-врачебной экспертизы и обжаловать туда заключение по результатам ВВК.
    3. Обжаловать заключение в суде.

  • Я контрактник, участник СВО. В начале года была присвоена категория годности В по причине ожирения 3 степени. На данный момент уже вес набрался до 4 степени ожирения, что подтвердили в госпитале на доп. обследовании, которое я попросил в части. А это вроде категория Д. Возможно ли изменить категорию годности на Д и уволиться, и что делать для этого дальше?

    Алиментарное ожирение 4й степени соответствует категории годности Д. С данной категорией годности вас должны уволить. О том, как пройти процедуру комиссования, смотрите в нашей статье.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: