18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Мобилизация

Мобилизация регулируется Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Согласно этому закону мобилизация – это комплекс мероприятий по переводу всей экономики страны, переводу всех органов власти и организаций и переводу армии на работу в условиях военного времени. Также она предусматривает и призыв граждан на военную службу.

При этом мобилизация может быть:

  • полной;
  • частичной. 


Призыву подлежат все граждане, пребывающие в запасе (запасники) и не имеющие права на отсрочку. Т.е. призываются даже те, кто в мирное время не призывается (имеющие военные билеты с категорией годности «В»).

У меня есть заболевание. Меня призовут по мобилизации?
 

Зависит от вашей категории годности к военной службе:

Категория «А» —  годен к военной службе, мобилизуют.

Категория «Б» —  годен к военной службе с незначительными ограничениями, мобилизуют.

Категория «В» — ограниченно годен (не призывается на срочную службу в мирное время), мобилизуют.

Категория «Г» — временно не годен к военной службе (получите отсрочку от мобилизации на 6 месяцев);

Категория «Д» — не годен к военной службе, не мобилизуют.

Узнать свою категорию годности можно в военном билете. Если ваше состояние здоровья с момента получения военного билета изменилось, то узнать, на какую категорию годности вы рассчитываете можно с помощью «Расписания болезней». О том, что это такое и как им пользоваться, мы рассказывали в этом ролике.

Повестки по мобилизации
 

Повестку должны вручить лично призывнику (не его родителям, друзьям или соседям). Вам позвонили из военкомата или положили повестку в почтовый ящик? Такие способы вызова в военкомат незаконны, их смело можно игнорировать.

Вручать повестки имеют право:

  • сотрудники военных комиссариатов (требуйте удостоверение);
  • работодатели;
  • администрация учебных заведений;
  • сотрудники полиции.


Вручать повестки не имеют права:

  • сотрудники ТСЖ, ЖКХ;
  • казаки;
  • студенты и т.д.


Что делать, если пришла повестка?
 

Вы можете не ходить в военкомат. Пока вы там не оказались и не уехали на сборы, вы не считаетесь военнослужащим. За неявку по лично полученной повестке вам может грозить только административный штраф от 500 до 3000 рублей.

Госдума приняла новые поправки в Уголовный кодекс. Меня посадят, если я не приду в военкомат?


Эти поправки относятся к военнослужащим. А во время мобилизации вы можете стать военнослужащим, если придете в военкомат и пройдете там медицинское освидетельствование, призывную комиссию по мобилизации, а также как будет издан приказ о зачислении вас в список личного состава воинской части (и получите запись об этом в военный билет).

До военкомата (еще не военнослужащий): не пришли по лично полученной повестке? — штраф от 500 до 3000 рублей. Если повестку лично не получали и не пришли, то и штрафа никакого не будет.

После военкомата: прошли все призывные мобилизационные мероприятия, получив статус военнослужащего и решили никуда не ехать или сбежать — можете понести уголовную ответственность за преступления против военной службы.
 

По глупости пришел в военкомат, меня мобилизовали без проведения медицинского освидетельствования. Это законно?
 

Не спешите бежать в военкомат! Но если пришли, то не спешите соглашаться с решением призывной комиссии по мобилизации. Порядок призыва по мобилизации отличается от обычного призыва. Призыв в армию осуществляет призывная комиссия, а призыв по мобилизации – призывная комиссия по мобилизации.

Перед призывной комиссией гражданин должен пройти медицинское освидетельствование. Это обязательное требование, поскольку в законе упоминается, что временно не годные (категория годности «Г») и полностью не годные по состоянию здоровья (категория годности «Д») не могут призываться по мобилизации.

Поэтому медицинское освидетельствование должно проводиться в обязательном порядке. Без медицинского освидетельствования решение о призыве незаконно и должно быть отменено. 

Если вам не провели медицинское освидетельствование, то подайте жалобу на незаконную мобилизацию в связи с непроведением медицинского освидетельствования.

На основании результатов медицинского освидетельствования призывная комиссия по мобилизации может принять 3 решения:

  • либо о призыве по мобилизации на военную службу;
  • либо о предоставлении отсрочки от призыва по мобилизации;
  • либо об отказе в призыве по мобилизации.


Любое из этих решений можно обжаловать в суд. Но подача иска в суд автоматически не приостанавливает действие такого решения (это главное отличие от обжалования обычного призыва). Поэтому вместе с иском в суд нужно подавать ходатайство о применении судом обеспечительных мер в виде приостановлении действия оспариваемого решения призывной комиссии по мобилизации до вступления решения суда в законную силу.

Я не подхожу под критерии отбора при мобилизации, но меня мобилизовали. Что делать?


В соответствии с заявлениями Путина, указаниями и критериями отбора Министерства обороны РФ «частичной мобилизации» подлежат только граждане:

  1. Состоящие в запасе.
  2. Входящие в 1 разряд состава запаса.
  3. Имеющие военно-учетные специальности и боевой опыт.
  4. Годные по состоянию здоровья к прохождению военной службы. 

Если вы не подпадаете под эти критерии, но вас мобилизовали, то подавайте жалобу на незаконную мобилизацию в связи с несоблюдением критериев отбора.

Чем будет полезно оформление доверенности?
 

Когда незаконно мобилизованный гражданин находится в военкомате или уже отправляется в воинскую часть или на фронт, то самостоятельно оспорить незаконную мобилизацию становится для него гораздо сложнее.

В этом случае спасет оформление доверенности на близких, которые смогли бы представлять его интересы в учреждениях и судах. Благодаря оформлению доверенности станет возможным обжалование незаконного призыва по мобилизации и защита права на АГС.

Что еще важно знать о доверенности:

  • оформить доверенность можно как на одного человека, так и на несколько людей, которым вы доверяете;
  • лучше оформлять доверенность с правом передоверия (чтобы доверенное лицо могло нанять юриста, которого наделит полномочиями представлять ваши интересы);
  • лучше оформлять доверенность на более длительный срок (к примеру, на несколько лет);
  • доверенность можно отменить в любой момент.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: