18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Скажите, пожалуйста, возможно ли сейчас уволиться контрактнику по категории годности В, интересно как с точки зрения закона и практики.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В соответствии с Указаниями начальника Генерального штаба от 03.04.2023 г. № 14/1/2182 дсп призванные по мобилизации и военнослужащие по контракту, имеющие категорию В-ограниченно годен к военной службе, с заболеваниями туберкулез, ВИЧ, вирусный гепатит В и С подлежат увольнению с военной службы.

Военнослужащие с категорией В с психическими расстройствами, освидетельствованные по статьям 14-20 Расписания болезней, подлежат направлению в тыловые и медицинские части.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я импульсивно подписал контракт в пункте отбора, не явился в день убытия, теперь угрожают уголовным делом, уже приходили из администрации района, и довели мне, что нужно 6 мая явиться на пункт отбора к 10 утра, сказали, что контракт подписан и есть выписка из приказа, можно ли как-то урегулировать вопрос?

    Контракт не может быть заключен в пункте отбора. Контракт заключается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в воинской части и право подписывать его от лица Министерства обороны имеет ТОЛЬКО командир части. Поэтому, пока вы не подписали сам контракт, вы в любой момент имеете право отказаться и остановить эту процедуру. 

    Если вы подписали "ложный" контракт с военным комиссаром или начальником пункта отбора, а потом передумали, то действовать надо быстро и решительно. Нужно подавать жалобу в военную прокуратуру на неправомерные действия военного комиссара или начальника пункта отбора, потому что им запрещено по закону подписывать контракты, а сам подписанный контракт нужно через суд признавать недействительным. Подробнее смотрите здесь

    Постарайтесь в будущем действовать менее импульсивно. 

  • Я зэк, подписал контракт в декабре 2023 года, в связи с неоднократным ухудшением здоровья был направлен на ВВК, поставили категорию ,,Д,,. Командир говорит, что я поеду досиживать срок, потому что не указал в контракте, что являюсь инвалидом 3 группы. Медицинская комиссия не проводилась, когда подписывал контракт, помогите мне, как быть и какие последствия будут?

    После присвоения категории Д вас должны комиссовать. Вся процедура подписания контрактов с заключенными непрозрачна и находится в серой зоне, так что если вас отправят досиживать срок, нет никаких оснований этого избежать.

  • В пункте отбора муж подписал «контракт»
    Потом передумал, написал заявление об отзыве контракта
    Но его начали пугать, что будет уголовная ответственность за это
    Написали жалобу в военную прокуратуру, что ещё нужно сделать ?

    Подавайте жалобу в суд и требуйте признать контракт недействительным, так как он был подписан в пункте отбора, что незаконно. Нельзя ехать в воинскую часть, если ваш муж не хочет стать военнослужащим. Уголовная ответственность возможна только для военнослужащих. Подробнее здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: