Вопросы по тегу #воинский учёт
-
М, 21 год, проживаю на ПМЖ в Европе. Столкнулся с необходимостью перевыпустить загранпаспорт в консульстве, но это невозможно без общегражданского паспорта РФ, которого у меня нет, т.к. уезжал из России до 14 лет. Планирую в ближайшее время приехать для оформления паспорта, но возникают следующие вопросы: 1) Возможно ли оформление паспорта без прописки и регистрации? 2) Возможно ли оформление паспорта без постановки на воинский учёт и без военного билета? Насколько я понимаю, если я, будучи на ПМЖ в другой стране, приезжаю в Россию на срок меньше 6 месяцев, то на воинский учёт я вставать не должен. Но устроит ли это МВД при подаче документов, каковы риски и на какие законы ссылаться в случае отказа в принятии документов? 3) Есть ли риски, что меня, как мужчину, подходящего по возрасту, сразу по приезду призовут на медкомиссию и не выпустят далее из страны?
1. Да, возможно.
2. Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", если вы постоянно проживаете за пределами РФ, вы не должны состоять на воинском учете. Вам не могут отказать в выдаче паспорта на основании отсутствия постановки на учет, такого основания для отказа нет в Административном регламенте. Незаконный отказ МВД следует обжаловать в прокуратуру.
3. На границе вам вручить повестку не могут. Однако если каким-то образом военкомат сумеет вручить вам повестку, пока вы находитесь в РФ, вам могут ограничить право на выезд из страны. Таким образом, приезжать лучше в непризывное время и следует сделать доверенность на близких, находящихся в РФ, на всякий случай. -
В этом году мне исполняется 17 лет, прохожу первоначальную постановку на воинский учёт. В школе требуют написать сведения о родителях: ФИО, место работы, должность, образование, жилищные условия и тд. Обязан ли я их писать? Что говорить когда будут заставлять? На что можно сослаться при отказе?
Вы обязаны предоставить военкомату информацию о Вас лично, но не о Ваших близких, и требовать этого незаконно, можете ссылаться на Федеральный Закон №152 «О персональных данных»
Помните, что пока Вам не исполнилось 18 лет, родители являются Вашими законными представителями и имеют право сопровождать Вас на мероприятия в военкомате.
Возможно Вы найдете полезные сведения в этом материале: https://netprizyvu.ru/news/podrostkam-prigotovitsya-nachalas-pervonachalnaya-postanovka-na-voinskiy-uchet
-
Мне 54 года, как я могу сняться с воинского учёта? И куда мне обратиться?
С 1 января 2024 года увеличивается предельный возраст нахождения в запасе. До конца 2023г военкоматы обязаны были снять с учета всех граждан, уже достигших 50 лет. Вы можете уточнить свой статус, подав об этом заявление в военкомат (снят ли с учета и по какому основанию). В случае, если вы все еще находитесь в запасе, вы можете подать заявление о переводе вас в отставку по возрасту. Подробный материал об этом здесь. В случае отказа вы можете обжаловать это решение в суд.
-
Молодой человек (23 года) никогда не получал повесток, сам в военкомат не ходил, приписного не имеет. После школы учился в течение 4 лет на программе специалитета, уйдя за это время 2 раза в академический отпуск. Затем перевелся с потерей года в другой вуз на программу бакалавриата, которую и должен закончить в июне этого года. Сейчас вуз начал требовать (устно, через старост) принести копию приписного в течение ближайшего месяца, в противном случае угрожая отчислением. 1) какими документами, законами руководствуется при этом вуз, и действительно ли он может отчислить студента, например формально "за нарушение внутреннего устава"? И может ли вуз не выдать диплом, требуя взамен приписное? 2) С какими рисками может быть связан поход в военкомат, и могут ли там сейчас дать отсрочку, учитывая все прошлые академические отпуска и перевод между вузами?
Отсутствие приписного не является основанием для отчисления студента из учебного учреждения (статья 43 и статья 61 ФЗ "Об образовании в РФ"). Решение об отчислении можно будет обжаловать в суде. Не выдать диплом ВУЗ также не имеет права.
В случае, если военкомат не вызывал на получение приписки, то идти туда самостоятельно призывник не обязан. После поступления в ВУЗ отсрочка не появляется автоматически, значит еще не была получена. В дальнейшем призывник будет иметь право на неё по образованию.
-
Сыну 17 лет, в апреле этого года исполняется 18. На воинском учете не стоит, повестки не было, а сами мы не ходили. Находится на самообразовании, но на данный момент зачислен в школу для прохождения ЕГЭ. Вес 48 кг, рост 176 см. Наблюдаемся у психиатра в частной клинике с диагнозом F32.00, стоим на учете у гастроэнтеролога с диагнозом ЖКБ, но обострение было один раз, два года назад. Проконсультируйте, как правильно поступить? Хочется получить военник.
Диагноз от психиатра рассматривается в статье 17 Расписания болезней по пункту "б" и дает категорию годности В. ЖКБ с редкими обострениями рассматривается в пункте "в" статьи 59 Расписания болезней - это категория Б-3. Недостаточность питания - это статья 13 Расписания болезней, при первичном выявлении этого диагноза дается отсрочка для дообследования, и если в ходе него не находится другого заболевания, которое вызывает сниженный вес, то присваивается категория Б-3. Как собрать документы для военкомата и подготовиться к медицинскому освидетельствованию рассказывали в этом видео.
Для того, чтобы встать на воинский учет, нужно подать заявление в военкомат. Вы можете сразу подать и заявление о приобщении к личному делу медицинских документов и дальше проходить медосвидетельствование и возможное дополнительное обследование для определения категории годности.
-
Читаю в сети, что солдаты 2 категории учёта подлежали снятию с учёта в 45 лет до 1.01.2024, а с 1.01.2024 - с 50 лет. Позвонил в военкомат уточнить, так ли это, женщина ответила, что никогда такого не было, с учёта по возрасту всегда снимали в 50 лет. Но на разных сайтах в сети везде приводится таблица, где до 1.01.2024 2 категория учёта - до 45 лет. Запаснику в ноябре 2023 года исполнилось 45 лет. Код ВУС 999 000 А. Категория учёта 2 - солдаты. В декабре приходила повестка на уточнение данных воинского учёта (может на снятие), но он сам тяжело болел и ухаживал ещё за больным отцом, поэтому отправил повестку обратно в военкомат с письмом о невозможности прибыть. Теперь думает, не сделал ли себе хуже, ведь с 1.01.2024 возраст снятия с учёта увеличен до 50 лет. Как правильно поступить и права ли ответившая по телефону работница военкомата?
Согласно статье 53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", с 2024 года солдаты пребывают в запасе до 55 лет. Нахождение в запасе зависит не от разряда, а от возраста. Просто с возрастом запасники переходят из одного разряда в другой, пока не достигнут предельного. Раньше для солдат это было 50 лет, сейчас - 55.
-
Мне 59 лет, живу в Израиле 30 лет. Двойное гражданство с Россией. Хочу приехать в июле на месяц. Могут ли меня мобилизовать на войну? В свое время я отслужил 2 года и репатриировался, снявшись с военного учета.
Вы не состоите на воинском учете, так что мобилизовать вас не могут.
Непосредственно перед поездкой изучите другие возможные риски. Ситуация меняется, для обладателей паспортов недружественных стран посещение РФ может быть небезопасно. -
В прошлом (2023-м) году мне исполнилось 27 лет в начале весеннего призыва. Волею судеб я подошёл к этому возрасту с отсрочкой от призыва на срочную службу в связи с обучением в магистратуре. Соответствующие справки отдал в военкомат в октябре 2022 года. Отсрочка действительна по сей день, в том числе и для весеннего призыва-2024 (в теории). Насколько понимаю, военкомат в 2023 году не имел права проводить (и не проводил) в отношении меня призывные мероприятия, в том числе списание в запас. Кто я сейчас в таком случае? Призывник? "Запасник"? Состою ли я на воинском учёте (с которого в 2023 году снимали по достижении 27 лет)? Как лучше действовать сейчас?
В 2023 году после исполнения 27 лет вы могли пройти процедуру зачисления в запас, так как в тот момент не являлись призывником. Если в 2023 году вы этого не сделали (автоматически это не происходит), то сейчас вы можете подлежать призыву на срочную службу.
Если на весенний призыв еще распространяется отсрочка, то до 1 апреля самое время подать документы на альтернативную гражданскую службу: https://netprizyvu.ru/kak-poyti-na-ags
Даже если у вас имеются заболевания, дающие непризывную категорию, подача заявления на АГС будет подстраховкой и поможет выиграть время. Но как поступать, решать вам.
-
Можно ли сняться с военного учёта, предоставив все документы через МФЦ?
Способы сняться с воинского учета есть следующие:
- Лично прийти в военкомат и подать заявление с подтверждающими документами.
- Отправить заявление и документы по почте ценным письмом с описью вложения или через сервис электронных заказных писем Почты России.
- Отправить в военкомат свое доверенное лицо, имеющее доверенность и полномочия действовать от вашего имени.
- Подать заявление и документы через личный кабинет на портале «Госуслуги» (в этом случае, скорее всего, также понадобится явка доверенного лица в военкомат).
-
Мы граждане РФ. Прописаны в г. Миасс Челябинской области, но постоянно проживаем в Казахстане по виду на жительство. Сыну исполнилось 18 лет, он студент колледжа. Нужно ли ему явиться в военкомат РФ для постановки на учёт? И будет ли он призван к службе в РФ, имея вид на жительство РК?
Обязанность состоять на воинском учете не распространяется на граждан, постоянно проживающих за пределами РФ. Чтобы военкомат вашего сына не искал и не ставил на воинский учет, ему следует направить в военкомат уведомление о постоянном проживании за пределами РФ с просьбой не проводить в отношении него мероприятий по постановке на учет, приложив копии таких документов, как вид на жительство, справка из учебного заведения, договор на аренду жилья или т.п.
Если ваш сын вернется в РФ, он может подлежать призыву.
-
После того как я закончил 11 класс, я решил поехать учится в Турцию. Я в России получил студенческую визу и по приезде мне надо было получить ВНЖ. Но проблема в том, что по неизвестным мне причинам мне отказали в ВНЖ Турции. Поэтому я пока сижу в Сербии, учусь онлайн и планировал заново подавать на ВНЖ в Турции в октябре. До моего отъезда из страны мне еще не было 18 лет, я не состоял на учёте в военкомате и вообще никогда там не был. Сейчас мне пришла повестка об уточнении данных, я по понятным причинам не явился, теперь мне пришло СМС о том, что неявка и уклонение влечет за собой административную и уголовную ответственность. Я боюсь, что если по мне в России будет какое-то судебное решение, то у меня возникнут сложность с получением ВНЖ Турции. Что я могу сделать в этой ситуации?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию справки об обучении в иностранном вузе, договора аренды жилья, штампов в загранпаспорте, авиабилетов и т.д.
-
27 лет исполнилось в октябре 2023 г. В приписном карандашом стоит отметка "Г" и дата явки в военкомат для прохождения ПК назначена на апрель 2020г.. С июня 2019 года не проживал по месту регистрации т. к. дом был разрушен в результате наводнения. Переехал на пмж в другой город в феврале 2020 года, но не уведомил военкомат т. к. началась пандемия, в дальнейшем вовсе надобность уведомлять/вставать на учет "отпала", звонков не было, повесток не приходило, на этом меня все устраивало, трудоустраивался без проблем. К моменту на апрель 2024 года появилась необходимость получить справку из военкомата для трудоустройства, т. к. на руках только приписной. Необходимо ли вставать на учет на новом месте? ведь с вероятностью 99% справку для трудоустройства мне не дадут, а начнется волокита с личным делом, и пробел с 2020 по 2024 явно не будет мне на руку. Будет ли это являться причиной начала оформление справки уклониста? Или стоит обратиться в военкомат по предыдущему месту жительства ?
Если вы подадите заявление о постановке на воинский учет в новом месте, то им действительно потребуется время, чтобы запросить ваше личное дело из предыдущего военкомата. Вы можете обратиться для зачисления в запас и в свой старый военкомат. В какой военкомат вы бы ни обратились, вам могут вручить справку взамен военного билета ("справку уклониста"), так как вы нарушали правила воинского учета - не уведомляли о переезде. Подробнее про справку смотрите здесь.
С 1 января 2024 года призывной возраст повышен до 30 лет. Поскольку закон обратной силы не имеет, то те, кому исполнилось 27 лет до 2024 года, призыву не подлежат. Однако военкомат может быть с этим не согласен, поэтому мы рекомендуем быть готовым к такому развитию событий:
-
Подготовьте медицинские документы. Это нужно сделать, чтобы при прохождении медицинского освидетельствования для получения военника вас зачислили в запас с учетом ваших заболеваний. О подготовке медицинских документов смотрите здесь.
-
Заручитесь поддержкой доверенного лица. Никому неизвестно, как поведут себя военкоматы с вами во время призыва. Поэтому сделайте доверенность на юриста или кого-то из близких, на случай, если вас попытаются призвать.
-
Подготовьте жалобы на незаконные действия военкомата. Если выяснится, что в запас вас не зачислили в прошлом году, во время призыва военкомат может попытаться вас призвать. Поэтому чтобы вас не забрали в армию, а перевели в запас, заранее подготовьте заявления в военную прокуратуру и в суд.
Подача жалобы в суд с требованием о мерах предварительной защиты может помочь остановить призыв вас в армию. Подробнее об обжаловании читайте здесь.
-
-
Сын планирует учиться в интернате в другом городе 10-11 класс. Постановка на учёт будет получается тоже там происходить? И первичная, и в 18 лет выдача военного билета. Или по месту прописки постоянной?
Первоначальная постановка на воинский учет происходит по месту фактического пребывания. Если далее гражданин не изменит место воинского учета, то призывные мероприятия в отношении него будет производить тот же военкомат, в котором он встал на учет.
-
Сыну 18 в следующем марте, на учёт пока не вставал, будет обучаться в другом городе, чтобы получить отсрочки для школьника, необходимо самостоятельно приходить в военкомат? Или это как-то по-другому организованно?
Чтобы получить отсрочку, нужно встать на воинский учет и приобщить к своему личному делу призывника справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки. Если приобщить документы до 10 марта, то отсрочку в весенний призыв можно будет получить без личной явки. В противном случае, нужно будет лично явиться на заседание призывной комиссии. Подробнее о получении отсрочек по обучению смотрите в нашем видеоролике.
-
Здравствуйте , что если я не появлялся в военкомате в течении трёх лет , какие наказания за это предусмотрены ?
Если вы получали лично повестки, но не являлись по ним, то вам могут как выписать административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей, так и возбудить уголовное дело за уклонение. Если же вы повестки лично не получали, то никакого наказания не будет.