Вопросы по тегу #воинский учёт
-
Мужчина 39 лет, в 2014 получил гражданство РФ. Не встал на воинский учет, повесток не было. Осенью прошлого года уехал в Ташкент к престарелой матери (для помощи), получил вид на жительство. Сейчас 11 месяцев находится там. Жена в РФ, есть ген.доверенность и копии всех доков. Не хотим проблем с законом, все ужесточают. Пыталась сходить в военкомат, передать сведения о муже и уведомить их о местонахождении мужа и вида на жительство, о том, что он бы хотел встать на учет, но пока не имеет такой возможности. Документы у меня не приняли. Как нам поступить сейчас?
Вы можете направить документы почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
-
Я являюсь двойным гражданином, РФ и Республики Таджикистан. Имею постоянную прописку в Таджикистане и временную регистрацию сроком в 1 год в РФ, а как я знаю согласно ст. 8 Закона № 53-ФЗ граждане России, постоянно проживающие за её пределами, не подлежат воинскому учёту. В моём случае считаюсь ли я "постоянно проживающим за пределами РФ" и подлежу ли воинскому учёту в РФ? Также я знаю, что по международному соглашению между РФ и Таджикистаном, прошедший воинскую службу в Республике Таджикистан освобождён от воинской службы в РФ. В моём случае я не проходил воинскую служба в Республике Таджикистан на законном основании, т.к. являюсь единственным сыном в своей семье. Действует ли выше упомянутое международное соглашение на меня и освобождает ли меня от воинской службы?
Вы считаетесь "постоянно проживающим за пределами РФ", если постоянно проживаете за пределами РФ, вне зависимости от регистрации. Постоянно - значит, что выезжаете на полгода и более.
Если вы не проходили службу в Таджикистане, вы подлежите призыву в РФ на общих основаниях.
-
Если нахожусь за границей и хочу сняться с военкомата через доверенное лицо, нужно ли вместе с доверенностью пересылать доверенному лицу заявление (написанное от руки) на снятие, либо доверенное лицо сможет само написать заявление (в доверенности будет такой пункт) ?
Доверенное лицо может само подписать заявление, если оно наделено таким правом по доверенности.
-
Уже год как выехал из РФ. 2-3 месяца назад начал пытаться сняться с воинского учета через госуслуги. На каждую попытку приходил отказ с указанием разных причин. По последнему отказу обратился в военную прокуратуру. Ответ был примерно такой же, как и от военкомата: "при рассмотрении обращения проведена сверка сведений о регистрации по месту жительства ... регистрационные данные не были подтверждены системой электронного межведомственного взаимодействия, кроме того не подтверждены сведения о действительности вашего паспорта". Говорят, что снятие дистанционно в этом случае невозможно и нужно явиться лично либо отправить представителя с оригиналами документов. Можно ли еще что-то сделать дистанционно? Не подскажите ли вы людей/организации, которые могли бы выступить в роли представителя (к сожалению, в родном городе Барнауле попросить о помощи некого)?
-
Здравствуйте , что если я не появлялся в военкомате в течении трёх лет , какие наказания за это предусмотрены ?
Если вы получали лично повестки, но не являлись по ним, то вам могут как выписать административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей, так и возбудить уголовное дело за уклонение. Если же вы повестки лично не получали, то никакого наказания не будет.
-
Я прописан в Кемеровской области, но живу в Москве. Сегодня мне из Кем. области позвонил участковый и спросил, дома ли я, чтобы вручить мне повестку. Мне 27 лет, военный билет есть, в армии не служил. Могут ли прямо сейчас призвать меня в армию?
Сейчас в армию вас призвать не могут. Могут вызвать лишь на военные сборы или для вручения мобилизационного предписания.
-
У меня была повестка на 20 число, для дачи результатов анализа, но у меня больничный, по телефону мне сказали, чтобы я пришел 27 на отправку, хотя повестку мне на эту дату не давали. Больничный заканчивается 24 числом (пт), меня могут призвать, если мне не давали повестку на 27 число
Да, могут. При этом стоит помнить, что результаты анализов должны были быть готовыми еще до проведения медицинского освидетельствования. А его проведение и принятие решения призывной комиссией без результатов анализов является незаконным. Т.е. вы можете обжаловать вынесенное в отношении вас решение о призыве на военную службу как незаконное.
-
Поступил в вуз в другом городе. В приписном прописана категория В - ограничено годен, астма. Для получения военного билета с отметкой, что ограниченно годен, хочу пройти медкомиссию в родном городе. На руках имею повестку на мед.комиссию в родном городе в начале ноября. Постоянная прописка в родном городе. В городе, где буду учиться, временную регистрацию в ближайшие 3 месяца не планирую. Надо ли вставать на воинский учет в вузе? Ведь если встану на учет в вузе, то и мед.комиссию придется проходить не в родном городе? Как избежать избежать постановки на воинский учет в вузе до получения "белого" билета в начале ноября?
Обязанность гражданина - состоять на воинском учете в военкомате по месту фактического проживания (пребывания). Отсюда ответ: да, вставать на воинский учет по месту обучения надо.
-
Повестку не получал, предписания по мобилизации тоже. Пытался выехать за границу РФ через Казахстан, выдали уведомление о запрете выезда, сказали для выезда нужно обратится в военкомат, что бы тот предоставил справку(разрешение) на выезд Но идти в военкомат опасно, так как от туда могут сразу же и упаковать Что нужно делать в такой ситуации ?
Попробуйте обратиться в военкомат через представителя по доверенности. Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ.
-
Здраствуйте! Я недавно переехал в другой район города и мне нужно приписаться в другой военкомат. Подскажите, стоит сейчас это делать? У меня есть отсрочка от мобилизации по работе и юристы из ПризываНет говорят, что бояться нечего и нужно приписываться, пушто так велит закон. Но самое ли сейчас лучшее время, чтоб следовать закону?)
Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. За несвоевременную постановку на учет в военкомате предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей, так как это является нарушением правил воинского учета по 21.5 КоАП, если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат.
-
Сыну по почте письмом пришла повестка. Он расписался в получении на почте. Считается ли она лично вручённой, и что грозит, если не явиться в военкомат. Он призывник, военного билета нет. Весной проходил медобследование и ему должны были присвоить категорию В. Что посоветуете в данной ситуации?
Да, повестка считается врученной, поскольку он расписался в уведомлении о вручении. За неявку по такой повестке сначала может быть выписан административный штраф от 500 до 3000 рублей, а при повторном нарушении может быть возбуждено уголовное дело об уклонении от призыва на военную службу.
-
Здравствуйте мне приходило извещение с военкомат моего родного города о том что мне нужно сделать справку в военном учётном столе в учебного заведения и при этом мне должны были эту справку дать для того чтобы я пошёл в военкомат который мне будет привязан по месту учёбывременному проживанию но я до 29 числа сентября не успел получить эту справку после чего я пошёл Всё равно военную учётный стол получается А кстати говоря у меня не получилось сняться с военкомата моего родного города - это самое главное с чего всё началось потому что сказали что боится для снятия написания заявления но там сказали что нужно мы не можем вас снять с военкомата поэтому вам там нужно взять справку в своём опять ВУЗе и привязываться идти в военкомат который уже по месту где вы будете обучаться чтобы вас привязали Я пошёл где-то в октябре в середине октября за эти справкой Я говорю всю вот эту объясняю Ситуацию которая у меня получается и они мне ну женщина говорит что она там подала что ли личное дело туда или как-то в этой военкомате я вот не совсем это понял потом говорить что я говорю А можно мне справку получить Она говорит что нет сейчас нельзя потому что давайте зимой раз мобилизации все дела вам будет Ну вы не сможете никак это привязаться всё равно вы этого военкомат Поэтому вот так вот так вот так вот так потом она мне говорит что к какому числу вам нужно явиться в военкомате Как у вас там написано в повестке Я ей говорю что я не знаю какую дату мне нужно явиться потому что мне не приходило именно повестка мне приходилось извещение о том что мне нужно сделать справку я приходил ещё в тот военкомат родном городе и обратно чтобы заявление писать для снятия но раз они ничего не дали Вот я туда пошёл в своём уже в ВУЗе и при этом не знаю что мне делать абсолютно потому что всё равно уже сейчас проходит медосмотр А как мне эту ситуацию решает что мне делать Мне нужно будет снова идти на военную учётный стол просто проблема в том что у меня занятия идут в то время когда рабочие часы этого учёного стола и немножко неудобно туда попадать и как бы возможно собираюсь меня пойти в понедельник на следующей неделе И вот я не знаю что мне им говорить что вот они Мне дадут справку Мне нужно будет самостоятельно пойти в военкомат нынешний который будет при ВУЗе Или тот который мне нужно будет идти в родном городе и туда им отдавать эту справку Я не совсем понимаю что мне делать Я как понял сам что я это справку получаю и Отдаю в военкомат и в который я буду ходить именно в городе которыми меня нахожусь по месту учёбы но проблема вся в том что мне её не дали потому что они говорят что давайте зимы так я не могу понять А как так И что мне сейчас я вот пойду ё просить я Мне дадут Ну точнее заявление на неё дадут потом её через неделю не знаю сделают например и А как мне дальше действовать приходить Кто говорил Я просто не знаю о своих дальнейших 10 Потому что мне ничего абсолютно не объясняли Хотя я всю ситуацию разъясню которая у меня произошла поэтому учётному столу Кто там заведует и проблема всё в том что меняешь ещё запрашивали документы Вот это его удостоверение того что я военная обязана вот эта книжечка синяя потом мне сказали ну там заявление паспорт ещё что-то вот для военного чётного стола нужно было скинуть Я этот права вообще в начале сентября запрашивали всё ну и она говорила ещё повторюсь что отправил туда какие-то данные или что они не совсем понял что она как-то так непонятно сказала и в общем как итог Я просто не могу понять что мне делать потому что повестка пока ещё не пришла Я просто боюсь что повестка придёт Мне нужно будет но она придёт соответственно в город мой который родной если она приходит мне что туда придётся ехать э на медосмотр А я не хочу пропускать пары потому что мне придётся их отрабатывать Я не знаю как мне вот обойти ситуацию Чтобы не пропускать пары вот как мне в этой ситуации действовать Я не понимаю честно
-
Направил недавно в военкомат документы о непризывном диагнозе через доверенное лицо. А на днях пришло письмо от администрации муниципального округа о том, что по результатам проверки, проведенной в моем военкомате, выявлено, что я нарушаю требования ст. 7, ст. 31 ФЗ О воинской обязанности и военной службе. Как именно нарушаю не уточнено. Повестку не получал, не подписывал ни отказ ни что-либо еще. Пишут, что для устранения нарушения требований ФЗ, предстоит незамедлительно прибыть в военкомат. А в случае неявки будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела об административном нарушении по ст. 21.5 КоАП РФ и материалы проверки будут переданы в следственные органы для проведения проверки в порядке ст. 144, ст. 145 УПК РФ Насколько это письмо имеет какую-то вообще юридическую силу и что в такой ситуации делать? Отправить еще раз доверенное лицо для уточнения ситуации?
Вам не нужно никуда идти, вас выманивают в военкомат и одновременно запугивают уголовным делом. Администрация муниципального округа не уполномочена проводить никакие проверки в военкомате и тем более привлекать к административной ответственности или передавать материалы в следственный комитет. Помните, что обязанность явиться в военкомат у гражданина возникает только в двух случаях: 1) при личном (под расписку) получении повестки; 2) для снятия с воинского учета или постановки на него. Если вы хотите, вы можете сделать письменный запрос автору письма с требованием пояснить, в чем именно состоит нарушение вами требования ст. 7, ст. 31 ФЗ О воинской обязанности и военной службе.
-
Мне 16 и я учусь заочно, поэтому мне нужно самому приходить в военкомат и получать направление/повестку на "медицинский осмотр допризывников". У меня подтвержденное в ПНД "Обсессивно-компульсивное расстройство", поэтому по идее у меня категория "Д". Безопасно ли проходить это обследование/осмотр во время войны и мобилизации?
В 16 лет вас не призовут, но к медицинскому освидетельствованию стоит отнестись серьезно, ведь именно на категорию годности, определенную при первоначальной постановке на воинский учет, врачи военкомата будут ориентироваться при последующем проведении призывных мероприятий. С ОКР могут дать и категорию В, вам нужно сопоставить степень нарушения функций с расписанием болезней (глава 5).
Как правильно подготовиться к медосвидетельствованию, смотрите в наших материалах:
Медицинское обеспечение при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу
Медицинское освидетельствование в военкомате: как подготовиться и пройти -
Заберут ли военный билет, если сняться с воинского учета при выезде из РФ на длительный срок?
Могут забрать и взамен его выдать справку соответствующего образца