18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Указ №580: шанс расторгнуть контракт и уйти с войны

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Служащим по контракту и мобилизованным уволиться с военной службы почти невозможно. Один из законных способов — Указ Президента РФ от 3 августа 2023 года №580. На примере контрактника Красноярска мы расскажем, как этот документ, вероятно, сработал и позволил ему комиссоваться по здоровью.

photo

Военнослужащие по контракту и мобилизованные могут уволиться исключительно по категории годности Д, согласно указу о частичной мобилизации. Исключение — служащие с социально значимыми заболеваниями: туберкулез, ВИЧ, гепатит В и С. Они могут уволиться по категории В. А еще увольнению подлежат военные, у которых есть исключительные обстоятельства, в соответствии с Указом №580 от 03.08.2023 года.

Служащего ВДВ по контракту из Красноярска Артура отправили на войну в Украину. На фронте у него стали проявляться симптомы психического расстройства. После этого он обратился к командиру части с рапортом и в декабре 2022 года прошел военно-врачебную комиссию (ВВК). Его признали ограниченно годным (категория годности В) из-за эмоционально неустойчивого расстройства личности.

После комиссии Артура снова отправили на фронт в составе ВДВ. К лету состояние военного ухудшилось. Ему пришлось несколько раз ложиться в больницу на лечение. В одной из клиник у Артура выявили «депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов».

В ноябре он подал рапорт об увольнении с военной службы, который ему удовлетворили. Мы не знаем деталей рапорта, но полагаем, что командир при увольнении Артура воспользовался указом №580, так как последняя присвоенная ему категория годности — В, а в выписке из приказа командира говорится об увольнении по здоровью.

Как мог сработать указ №580

Сам указ издан под грифом «ДСП» (для служебного пользования). Это значит, что его нет в общем доступе. Тем не менее из текста документа известно:

«решения об увольнении с военной службы военнослужащих… по контракту… принимаются в исключительных случаях в соответствии с заключением аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач», — следует из подпункта «б» пункта 1 Указа президента РФ №580.

Если военный докажет в рапорте «исключительность» своего повода уволиться и убедит аттестационную комиссию, с ним могут расторгнуть контракт. Артур, мы полагаем, на основании подпункта «г» пункта 1 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ему определили категорию годности В) и указа №580 добился увольнения.

Как использовать указ?

Согласно документу, военнослужащий по контракту может уволиться (по одному из пунктов 51 статьи ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), если:

  • истек срок контракта (пп. «б» п. 1);

  • ВВК определила категорию В-ограниченно годен к службе (пп. «г» п. 1);

  • военную службу приостановили, направив на НЕ военные должности (пп. «к» п. 1);

  • сократили в связи с организационно-штатными мероприятиями (пп. «а» п. 2);

  • перевели на федеральную государственную гражданскую службу (пп. «ж» п. 1);

  • есть уважительные причины, несовместимые со службой (п. 6);

  • есть семейные обстоятельства: болезнь члена семьи, уход за больным родственником, опека за несовершеннолетним (пп. «в» п. 3), — и др.

Подумайте, какие у вас есть «исключительные» обстоятельства для увольнения, чем ваш случай отличается от других, и почему именно вас должны уволить. Укажите их в рапорте, подкрепив пунктом с причиной увольнения из 51 статьи ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Указом президента РФ №580 от 03.08.2023 года. Обратитесь за помощью к правозащитникам или юристам для составления документа.

Мы считаем, что указом №580 также могут воспользоваться и мобилизованные. В указе президента о частичной мобилизации, они приравниваются к контрактникам. Это значит, что они тоже могут уволиться по «исключительным» обстоятельствам.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: