18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я военнослужащий, участник СВО, получивший тяжелое ранение. После долгой реабилитации функции конечностей не восстановились (левая рука, левая нога). Начмед считает, что я годен для отправки на фронт. ВВК проводилось в ускоренном режиме, и мне поставили категорию годности В (ограниченно годен), но в наших реалиях этого достаточно, что бы отправить на фронт. Объективно ничего не могу делать левой рукой , передвигаюсь с большим трудом. Как я могу попасть на независимую экспертизу (сроки очень сжатые, буквально несколько дней и отправка на СВО). Некоторые военнослужащие интересуются, можно ли заблаговременно (в конце реабилитационного периода) проходить независимую экспертизу, т.к. некоторые даже не успевают никуда обратиться за помощью и уезжают за ленту.

автор: zashitnik otechesvta
ОТВЕТ

К сожалению, для военнослужащих, наверное, единственный способ попасть на независимую военно-врачебную экспертизу - это каким-то образом добиться предоставления отпуска или нескольких увольнительных и самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, у которого есть лицензия на проведение военно-врачебных экспертиз. Подробнее о том, как найти такое учреждение и что делать дальше писали в этом материале. Есть еще вариант попробовать обжаловать результат ВВК, с которым вы не согласны, подав заявление в Главный центр военно-врачебной экспертизы. У вас ситуация сложная и времени совсем мало, поэтому вы можете написать нам на электронную почту info@netprizyvu.ru, и мы постараемся вам помочь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У меня гонартроз коленных суставов. Могут ли меня комиссовать?

    После заключения контракта военно-врачебная комиссия выносит заключение о категории годности к военной службе по графе III расписания болезней. Статья 65 расписания болезней указывает, что если присутствуют умеренные нарушения функции, то ставится категория В. Также согласно пункту 11 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 07.08.2023 № 506 "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых гражданин (иностранный гражданин), признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения и в военное время" умеренные нарушения могут служить причиной комиссования. Если нарушения меньше, чем умеренные, то комиссовать вас не могут.

  • В 2023 году летом после окончания колледжа вызвали в военкомат на мед комиссию, в ходе медкомиссии я получил направление от военкомата для обследования в областной клинической больнице по диагнозу эссенциальная гипертензия, т.к до этого были обращения в поликлинику с жалобами. Пройдя обследования диагноз утвердили и я с комплектом документов направился обратно в военкомат, где мне выставили «Г» по статье 48 расписанию болезней, со словами что осенью ещё раз обследуем и скорее всего выдадим военный билет. Далее военный комиссар сразу оповестил меня о том, что я направлюсь в скором времени на КМО. На кмо мне никаких повесток не давали и я ни за что не расписывался. Через пару дней меня отвезли в областной военкомат для прохождения КМО, в ходе КМО на приеме у терапевта она просто не поверила что в возрасте 20 лет может быть данное заболевание, жалобы мои игнорировала и убеждала меня в том что никакое лечение мне не нужно, что мол в областной клинической больнице меня обманули и я годен в армию. И выставили мне категорию годности Б-3 по статье 47-б.( хотя и по данному заболеванию должны были предоставить отсрочку, т.к оно было впервые выявлено) Но летом меня в армию не призвали, т.к призыв подходил к концу. На мои устные жалобы в моем районном военкомате не обращали внимания, они уже готовили меня к военной службе, давали анкеты и тесты.
    Далее осенью ситуация повторяется, меня вызывают по телефонному звонку в районный военкомат для прохождения мед.комиссии, на мед.комиссии я так же предъявлял жалобы о своём диагнозе, после чего терапевт на основании летних обследований выставляет мне категорию «В» по статье 43. После чего меня снова в этот же момент оповещают, что в скором времени я отправлюсь на КМО.
    Через пару дней прибыв на КМО ситуация повторилась, тот же врач терапевт выставляет мне категорию «б-3» статью 47-б, мои жалобы на состояние здоровья игнорируются, просьба об направлении на доп. обследование успешно проигнорированы с фразой «Мы тебе тут не поликлиника, чтобы направления выписывать». Мне выдают повестку для ещё одной мед комиссии для прохождения военной службы, НО уже в этот областной военкомат, в котором я не состою на учете.
    Запас времени позволил обратиться в частную клинику для минимального обследования, которое даёт понять, что мне нужны доп. Обследования. Прибыв на мед.комиссию мои обследования были проигнорированы и всех врачей я прошёл на категорию «А», кроме терапевта «Б-3». Далее дело каждого рассматривали в индивидуальном порядке с вызовом по одному призывнику в кабинет, где находились члены призывной комиссии. В ходе комиссии мне выдали повестку для отправки для прохождения службы.
    В ходе прохождения службы у меня неоднократно были жалобы по состоянию здоровья, водили по врачам, давали таблетки, один раз положили в изолятор с контролем ад, где лежат орви и орз. И в один из разов меня отвели к терапевту ввк, которая подала запрос в военный госпиталь в другой области на лечение эссенциальной гипертензии 1 степени. Спустя 2 месяца, в течение которых у меня были жалобы на состояние здоровья и я каждый день или через день принимал лекарства от давления в мед части, я отправился в госпиталь на лечение. В ходе лечения и обследования были обнаружены: ангиопатия сетчатки обоих глаз, солитарная киста левой почки 1 см, повышенное ад - среднее дневное 145/92, среднее ночное 113/65, Макс 167/105, двусторонняя неспецифичная лимфоденопатия. Также мне отправили комплект документов, в которых выписка с мед.карты из поликлиники с жалобами на Здоровье и обследованиями, обследования из областной клинической больницы летние, обследования пройденные осенью из платной поликлиники, которые просто вложили в мою историю болезни.
    Прогноз таков, что меня в скором времени выписывают и я пойду дальше гробить своё здоровье.
    Побеседовав с лечащим врачом, который видимо не заинтересован в моем лечении или решении о комиссации, он сказал «ну вот твой диагноз подтверждается - статья 47-б».
    А моя цель получить либо статья 47-а, либо статья 43-в.
    Плюс почему никто не берет во внимание впервые выявленную кисту почки?
    На данный момент я лежу в госпитале, все назначенные обследования прошёл, сейчас прохожу курс лечения - пью таблетки.
    Помогите разобраться в ситуации

    Если в случае военно-врачебной комиссии вам присваивают категорию Б-3, и вы с этим не согласны, вы можете направить жалобу (сами или через доверенное лицо) в Окружной центр военно-врачебной экспертизы Министерства обороны, в Главный центре военно-врачебной экспертизы или обжаловать это решение в суде. Более подробно о комиссовании со срочной службы рассказывали в этом видео.

    Кроме того, если вы сможете добиться увольнительной, то можно будет пройти независимую военно-врачебную экспертизу.

    Ее могут проводить только те медицинские организации, которые имею специальную лицензию от министерства здравоохранения. В этой лицензии должно быть прямо предусмотрено выполнение услуг по военно-врачебной экспертизе.

    Вы можете направить в министерство здравоохранения своего региона запрос о предоставлении вам информации об организациях, которым были выданы лицензии на право проведения военно-врачебной экспертизы.

    Подробнее о независимой экспертизе смотрите в нашем видео.

  • Я мобилизованный,4 года назад болел острым гепатитом с, хочу комиссоваться по болезни, сдал анализы: антитела присутствуют, но сейчас болезнь в не обострения. Есть ли какие-то шансы комиссоваться по данному диагнозу?
    Все справки выписки и результаты есть на руках

    Согласно Расписанию болезней "Выявление поверхностного антигена вирусного гепатита B и антител к вирусу гепатита C является основанием для обследования в целях исключения скрыто протекающего хронического гепатита." Однако комиссоваться, то есть получить категорию Д, с хроническим гепатитом можно только в случае цирроза печени или хронического прогрессирующего активного гепатита (статья 59 Расписания болезней). К сожалению, все другие варианты течения болезни для людей, уже находящихся на военной службе, относятся к категориям А или Б.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: