Вопросы по тегу #РасписаниеБолезней
-
Страдаю не диагностированной артериальной гипертензией. Призывная комиссия назначена на 15.11.22, 01.11.22 обратился в поликлинику, где на приёме было зафиксировано АД 150/90. В случае если в течение 2 недель диагноз АГ будет установлен, могу ли я рассчитывать на категорию годности Г? Могу ли рассчитывать на категорию В? В случае, если призывная комиссия сочтет меня годным к несению военной службы, могу ли я обжаловать данное решение в суде, основываясь на таком коротком анамнезе?
Так как ваше АД - 150/90, скорее всего, у вас АГ первой степени. Это значит, что, по Расписанию болезней, вы претендуете на категорию В. С этой категорией вы не можете быть призваны на срочную службу, но будете зачислены в запас и можете быть призваны по мобилизации.
Но в первый раз при таких показателях давления вас должны направить на дополнительное обследование, определить категорию годности Г и дать отсрочку на полгода для наблюдения развития заболевания.
Чтобы призывная комиссия учла ваш диагноз, вам нужно собрать соответствующие медицинские документы, сделать заверенные копии, приобщить их к личному делу и иметь с собой оригиналы документов.
Да, вы можете обжаловать решение призывной комиссии, если будете с ним не согласны. -
У сына (16 лет) хронический отит правого уха, в 2019 году был также поставлен диагноз - кондуктивная тугоухость третьей степени. В 2019 году была проведена операция - тимпанотомия с ревизией барабанной полости, аттикрантротомия и тимпанопластика к установкой титанового протеза. Слух улучшился. Какую категорию годности могут ему дать при постановке на первичный воинский учет? Какие документы надо подготовить?
Категория годности будет зависеть от его текущего состояния здоровья.
Отит освидетельствуется по статьям 37 и 38 расписания болезней, категория годности зависит от степени нарушения функций.
Понижение слуха освидетельствуется по статье 40 и также зависит от степени.
О подготовке документов - смотрите наше видео по этой теме. -
Состою на учете в наркодиспансере, на руках имею справку, также имеется сопутствующее заболевание гепатит С. Могут ли меня мобилизовать ?
Сам факт того, что вы стоите на учете в наркодиспансере, не освобождает вас от мобилизации.
В статье 19 Расписания болезней указано, что категории Д (освобождение от военной службы) соответствуют "хронические алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания с выраженными и умеренными изменениями личности, интеллектуально-мнестическими нарушениями".
Категория В (подлежит мобилизации): "острые алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания с незначительно выраженными изменениями личности; злоупотребление наркотическими и токсическими веществами (случаи повторного приема психоактивных веществ, сопровождающиеся отчетливыми вредными последствиями при отсутствии синдрома зависимости)".Переболев острым вирусным гепатитом можно получить отсрочку. Если гепатит хронический, то зависит от степени нарушения функций.
По ст. 59 Расписания болезней освобождение от военной службы полагается при хроническом прогрессирующем активном гепатите. С умеренной или минимальной активностью могут призвать по мобилизации. -
Какова вероятность попасть в армию, имея синдром Жильбера, в детстве обнаружен атопический дерматит, но на протяжении 5 лет у меня ремиссия, в апреле была обнаружена угревая сыпь на лице, но она уже прошла. Также имею близорукость, вижу первые 4 строчки. Имел перелом пятой плюсовой кости.
Мы не математики и вероятности не рассчитываем.
По синдрому Жильбера вы годны с незначительными ограничениями (категория Б-3).
"Атопический дерматит в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет не препятствует прохождению военной службы" (расписание болезней).
По близорукости вам нужно получить заключение врача. Если имеете последствия перелома, тоже нужно получить заключение врача с указанием степени нарушения функций. -
Если встану на учет к наркологу, это даст отсрочку от мобилизации?
В статье 19 Расписания болезней говорится, что алкоголизм и наркомания «с выраженными и умеренными изменениями личности» влекут освобождение от призыва. А вот если изменения личности выражены незначительно, то устанавливается категория годности «В» (годен только в период мобилизации). Нужно взять выписку из амбулаторной карты в наркодиспансере, и выписку из наркологической больницы, чтобы доказать значительность выраженности изменений личности;
-
Если мне поставят диагноз в поликлинике «алиментарное ожирение 3ст.» и я предоставлю эти документы до воинского призыва, то смогу ли в рамках призыва получить сразу категорию В? Или мне также присудят категорию Г и отправят на дополнительные обследования?
Если впервые выявлено, то поставят категорию Г.
-
Положена ли отсрочка при имт 16.6 и недостаточности кардии желудка? Военкомат дал направление в больницу и есть подтверждение из больницы
При ИМТ 16,6 положена отсрочка на 6 месяцев. Недостаточность кардии желудка не является основанием для отсрочки или освобождения.
-
Берут ли в армию с атеросклерозом?
Может быть как призывная, так и непризывная категория в зависимости от стадии и степени нарушения функций. Атеросклероз освидетельствуется по статье 45 расписания болезней.
-
Берут ли в армию если диагноз: миопия 1 степени, сложный миопический астигматизм 1 степени на обоих глазах?
Берут, однако окончательное решение зависит от показателей остроты зрения обоих глаз.
-
Моему сыну 01.06.2023 исполнится 16 лет, уже можно собирать в больнице справки или у всех выписок есть срок годности?
Зависит от состояния здоровья и диагнозов. По некоторым диагнозам в расписании болезней указан срок проведения исследований.
-
В военкомате поставили категорию «Г» и дали отсрочку на 6 месяцев, по весу (ожирение 2 степени). Позвали пройти КМО, если на этой комиссии мой вес будет уже в 3 степени (я так понимаю уже окончательно не годный), то дадут ли белый билет на основании комиссии КМО?
КМО может изменить решение призывной комиссии, но при впервые выявленном алиментарном ожирении III степени граждане признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев.
-
1. У меня нет приписного удостоверения, хотя мне 18 лет. В школе я часто болел, и не проходил по возрасту (на момент окончания только исполнялось 15), потом ушел в колледж. Меня не вызвали никуда, в октябре пришел сам, получил повестку на первичное медицинское освидетельствование. Но потом мне сказали, что медкомиссия не работает в связи с частичной мобилизацией, и нужно прийти в ноябре. Повестки на ноябрь нет, имею ли я право не приходить в военкомат до окончания призыва, чтобы сразу не попасть в армию? 2. Сейчас прохожу мед освидетельствование, предварительный диагноз: мигрень с аурой. Частота приступов 5-6 раз в месяц, с нарушениями функций (онемение рук, рябь перед глазами, головокружение, тошнота, и, соответственно, сильнейшие головные боли). Приступы длятся от 25 до 40 часов. Планирую лечение в стационаре. Является ли такая форма мигрени непризывным заболеванием?
1. Имеете. Обязанность явиться в военкомат есть только при наличии надлежащим образом врученной повестки.
2. Судя по всему, у вас должна быть категория В: различные формы мигрени с частыми (1 и более раз в месяц) и длительными (сутки и более) приступами, потребовавшими лечения в стационарных условиях (ст. 24 Расписания болезней).
О том, как правильно подготовить мед. документы в военкомат - смотрите здесь.
Помните, что с категорией В вас зачислят в запас и вы будете подлежать мобилизации. Поэтому рекомендуем заранее подготовить доверенность на близких и узнать про АГС. -
1) У меня бронхиальная астма , стою официально на учёте в поликлинике. Мне сейчас 17, в мае 18. Есть смысл сейчас идти в военкомат и оповещать его об этом? 2) На данный момент обучаюсь в колледже. В следующем году, ( июль 2024 года ) буду выпускаться. Планировал после этого поступать в вуз, но насколько понял в этом случае отсрочка уже не будет действовать. Хотя, во многих документах фигурирует формулировка "при получении новой ступени образования". Хочется понять, как в данной ситуации лучше поступить, спасибо за ранее за помощь.
1. Есть, так как с этим диагнозом можно получить освобождение от срочной службы. Приобщите к личному делу призывника медицинские документы, подтверждающие наличие данного диагноза, а также то, что вы стоите на учете. Ознакомьтесь со статьей 52 расписания болезней, чтобы знать критерии установки категории годности.
2. Если вы получите отсрочку по учебе в колледже, то больше отсрочек по обучению получить не сможете.
-
Сыну 14 лет, состоит на учете у аллерголога- пульмонолога с диагнозом бронхиальная астма. Когда нужно начинать собирать мед.документы для военкомата? Какие документы необходимо собрать, чтобы получить категорию годности, которая позволит не идти в армию?
С бронхиальной астмой не берут в армию, на своей категории годности нужно настаивать уже при первоначальной постановке на воинский учет. По закону это происходит с 1 января по 31 марта в год исполнения 17 лет. Подтверждать заболевание нужно медицинскими документами, где указан диагноз, тяжесть и стадия заболевания, описана степени нарушения функций, анамнез. Освидетельствование проходит по статье статье 52 Расписания болезней, ознакомьтесь с ней.
Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях.
При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.
При отсутствии документального подтверждения анамнеза заболевания верифицирующими тестами диагноза бронхиальной астмы при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E. -
Сын (19 лет) в начале лета заканчивает обучение в средне-специальном образовательном учреждении. Успевает попасть под весенний призыв. Сделали обследования зрения. Оказалось, что на одном глазу близорукость > 6 диоптрий. Скажите пожалуйста, является ли это однозначным основанием для получения категории "В" и влечет ли за собой невозможность прохождения срочной службы в т.н. мирное время? Если да, то можно ли оформить эту категорию без личного визита сына в военкомат, как это сделать? Доверенность на представление его интересов у меня имеется.
Близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр соответствует категории В, с этой категорией не призывают на срочную службу, а сразу зачисляют в запас и могут призвать по мобилизации. Категория годности определяется при личном присутствии призывника.