Вопросы по тегу #Мобилизация
-
Отказывают в увольнении в досрочном расторжении контракта по пп"в" п3 ст51 ФЗ - 53. Являюсь матерью одиночкой сыну 12 лет. Ссылаются на указ президента и увольнение только по п3.2 ст 51. Где мне не положены никакие льготы и просто на улицу. Прослужила 10 календарей. Не знаю куда обратиться
В период мобилизации контракты продлеваются автоматически. Указ президента запрещает практически все увольнения со службы, только по возрасту, по здоровью и — в тюрьму.
Вы можете написать в военную прокуратуру о том, что нарушен порядок увольнения с военной службы, указать, что период частичной мобилизации завершен (де-юре и де-факто это не так, но можно попробовать на дурочка), о чем доложил Министр обороны. И параллельно идти в суд. Но скорее всего это не сработает.
Вы вправе требовать службы без оружия и подать заявление о замене военной службы на АГС по убеждениям совести — это гарантирует статья 28 и статья 59 часть 3 Конституции РФ. Такие действия не должны рассматриваться как уголовно наказуемые. Подайте рапорт, что за время прохождения службы сформировались убеждения, которые противоречат несению военной службы. -
Контракт закончился, но в силу Приказа 647 командование хочет пролонгировать его действие. Есть ли возможность каким-либо образом прекратить действие контракта? Например, в силу сложившихся семейных обстоятельств - смерть матери служащего и необходимый уход за престаревшим отцом?
Нет, согласно указу президента, увольнение в период мобилизации возможно только по трем основаниям: по возрасту, по здоровью и - в тюрьму.
-
На основании какого закона или указа все контракты, заключенные с Министерством обороны продлеваются автоматически?
Указ от 21.09.2022 N647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»:
«4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом».
-
Мне 40 лет, не служил. Есть военный билет. Могут ли меня призвать?
По мобилизации могут.
-
Мой сын был отчислен из ВУЗа на втором году обучения на дневном отделении, отсрочка от службы в армии ему уже была один раз предоставлена. Затем он отслужил в армии и сейчас находится в запасе. Он планирует поступить на дневное отделение в ВУЗ второй раз. В случае его поступления положена ли ему отсрочка от мобилизации по действующему законодательству?
Да, если еще нет высшего образования и у вуза есть госаккредитация.
-
Разрешен ли сейчас выезд за границу запасникам? Не было ли в последнее время случаев, когда на границе не выпускали по причинам, связанным с мобилизацией, которая вроде закончилась, а вроде и нет
Выезд разрешен. Таких случаев за последнее время нам не известно.
-
Как сменить категорию в военном билете? Инвалидность с детства, бессрочно, поставили категорию в, но в личном деле только одна выписка ещё с 10 класса.
Как изменить категорию годности В на Д смотрите в этом материале.
-
Мне 25, я призывник, врач, до нынешнего осеннего призыва пользовался отсрочками по учёбе, теперь они исчерпались и я думаю о получении военного билета по непризывным диагнозам. Но после прочтения вашего поста о вечных призывниках и риске мобилизации засомневался в своём решении. В марте-апреле 2024 года планирую уехать учиться в языковую школу. Подскажите, какой вариант вам кажется наиболее рациональным в моём положении?
В данной ситуации нет единственно правильного решения. Решать можете только вы, зная обо всех нюансах вашего положения.
-
Подскажите, пожалуйста, какая ответственность следует за неявку в военкомат во время мобилизации и/или военного положения. Если человек служил и находится в запасе.
Пока законом установлена лишь административная ответственность за неявку в виде штрафа от 500 до 3000 рублей. Что будет при объявлении мобилизации, никто не знает. Возможно введут более суровую ответственность.
-
Могут ли в случае мобилизации (частичной, полной) призвать мужчину 33 года, инвалид детства, инвалид 2-й группы. Военный билет - Категория запаса - 2, Ограниченно годен к военной службе (категория В). Заболевание - органическое поражение головного мозга, последствия ДЦП.
С категорией В мобилизуют. С категорией Д - нет
-
Здравствуйте, могут ли сейчас призывать граждан попадающих под третью категорию?
Да, могут. Граждане, находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку, подлежат мобилизации.
-
Мой брат (19 лет) после окончания колледжа подписал повестку на медицинское освидетельствование в военкомате по месту прописки, но прошёл медкомиссию для кремлёвского полка. Какова вероятность, что его заставят подписать контракт на службе и отправят на фронт и как этого избежать? Что будет, если не прийти ни туда, ни сюда?
Вероятность тем выше, чем больше вы добровольно выполняете требования военкомата. Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ.
-
Я подполковник запаса и военный пенсионер 1971 г.р. Уволен из ВС по оргштатным мероприятиям в должности начальник рентгенотделения в 1500 конечном госпитале на космодроме Байконур. ВУС 904200, профиль - медицинский, разряд 1. Сейчас работаю врачем КТ/МРТ в республиканском онкодиспансер. Вопрос, меня могут мобилизовать условно в военно-полевой госпиталь на территории военных действий, классическим врачем-рентгенологом? Линейный рентген я практически забыл, т.к. занимаюсь томографией последние 10 лет.
Граждане, находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку, подлежат мобилизации. Снятие с воинского учета лиц, не имеющих офицерского звания происходит по достижении ими 50 лет. Соответственно, если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях. ВУС при этом существенного значения не играет.
-
Была военная кафедра в институте в 2002 году. После кафедры в армии не служил. В военном билете указано что не служил. 42года. Подлежит ли частичной мобилизации? Куда обращаться в случае вручения повестки если не подлежит частичной мобилизации? Какое заявление? Документы какие нужны?
Находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку, подлежат мобилизации. Снятие с воинского учета лиц, имеющих офицерское звание происходит по достижении ими 60 лет. Соответственно, если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях. Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат. Лучше заранее оформить доверенность на человека, который при необходимости обратится от вашего имени в военную прокуратуру либо суд для отстаивания ваших прав при отсутствии возможности делать это лично.
-
Стоит в военном билете , ограниченно негоден, не подлежит медицинскому освидетельствованию , не служил , 33 года . Могут ли призвать.?
Если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях. Категория годности В не препятствует призыву на военную службу по мобилизации.