Вопросы по тегу #Мобилизация

  • Подскажите, пожалуйста, какая ответственность следует за неявку в военкомат во время мобилизации и/или военного положения. Если человек служил и находится в запасе.

    Пока законом установлена лишь административная ответственность за неявку в виде штрафа от 500 до 3000 рублей. Что будет при объявлении мобилизации, никто не знает. Возможно введут более суровую ответственность.

  • Могут ли в случае мобилизации (частичной, полной) призвать мужчину 33 года, инвалид детства, инвалид 2-й группы. Военный билет - Категория запаса - 2, Ограниченно годен к военной службе (категория В). Заболевание - органическое поражение головного мозга, последствия ДЦП.

    С категорией В мобилизуют. С категорией Д - нет

  • Здравствуйте, могут ли сейчас призывать граждан попадающих под третью категорию?

    Да, могут. Граждане, находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку, подлежат мобилизации.

  • Мой брат (19 лет) после окончания колледжа подписал повестку на медицинское освидетельствование в военкомате по месту прописки, но прошёл медкомиссию для кремлёвского полка. Какова вероятность, что его заставят подписать контракт на службе и отправят на фронт и как этого избежать? Что будет, если не прийти ни туда, ни сюда?

    Вероятность тем выше, чем больше вы добровольно выполняете требования военкомата. Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ.

  • Я подполковник запаса и военный пенсионер 1971 г.р. Уволен из ВС по оргштатным мероприятиям в должности начальник рентгенотделения в 1500 конечном госпитале на космодроме Байконур. ВУС 904200, профиль - медицинский, разряд 1. Сейчас работаю врачем КТ/МРТ в республиканском онкодиспансер. Вопрос, меня могут мобилизовать условно в военно-полевой госпиталь на территории военных действий, классическим врачем-рентгенологом? Линейный рентген я практически забыл, т.к. занимаюсь томографией последние 10 лет.

    Граждане, находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку, подлежат мобилизации. Снятие с воинского учета лиц, не имеющих офицерского звания происходит по достижении ими 50 лет. Соответственно, если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях. ВУС при этом существенного значения не играет.

  • Была военная кафедра в институте в 2002 году. После кафедры в армии не служил. В военном билете указано что не служил. 42года. Подлежит ли частичной мобилизации? Куда обращаться в случае вручения повестки если не подлежит частичной мобилизации? Какое заявление? Документы какие нужны?

    Находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку, подлежат мобилизации. Снятие с воинского учета лиц, имеющих офицерское звание происходит по достижении ими 60 лет. Соответственно, если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях. Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат. Лучше заранее оформить доверенность на человека, который при необходимости обратится от вашего имени в военную прокуратуру либо суд для отстаивания ваших прав при отсутствии возможности делать это лично.

  • могу я явиться в военкомат вместо супруга по его повестка о мобилизации, при наличии доверенности и отстаивать его права

    Вы имеете право, как представитель по нотариальной доверенности, прийти в военкомат и отстаивать его права. При том, что повестка предполагает личную явку снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат.

  • 1. Парень на текущий момент имеет действующий больничный 2. Вчера появилась информация, что на работу пришла повестка. Необходимо было сегодня явиться для получения 3. Парень за повесткой не приходил, работодатель сообщил, что составит какой-то акт на него Хотелось бы проконсультироваться с правовой точки зрения по следующим вопросам: 1. Является ли достаточной причиной то, что парень не пришел за повесткой на работу по причине больничного? Что за акт должен составить работодатель? 2. Можно ли на текущий момент, находясь на больничном, уволиться удаленно? 3. Если уволиться удаленно, то что будет с повесткой, которая находится у работодателя? Обязан ли он будет ее забрать? 4. Если до получения повестки успеть устроиться в университет, то даст ли это отсрочку (с учетом того, что повестка была уже выпущена военкоматом)?

    1. Да, больничный лист является уважительным основанием отсутствия на работе. Какой акт составил работодатель, мы не знаем, но если это акт об отказе от подписания повестки, то юридической силы в данном случае он иметь не будет. Больничный лист подтверждает, что вы отсутствовали на работе, и соответственно не могли отказаться от подписания повестки.

    2. Да, вы имеете право направить заявление об увольнении почтой. Порядок увольнения регулируется трудовым договором и Трудовым кодексом РФ.

    3. Вручение вам повестки - это не ваша забота, а тех, кому это поручено по закону. Ничего с той повесткой не случится, если вы её не заберёте.

    4. Выпущенная военкоматом повестка не препятствует поступлению в ВУЗ. Отсрочка по учебе, если вы имеете на неё право, предоставляется при подаче подтверждающих документов в военкомат.

  • Попадаю ли я под мобилизацию Если я прохожу лечение в пнд с диагнозом депрессия

    Если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки, как в вашем случае - он подлежит мобилизации на общих основаниях. 

  • Если супруга служит по контракту (военный фельдшер) могут ли призвать и супруга? Есть малолетний ребёнок.

  • Здравствуйте! Меня зовут Виктория Климова. Мой муж - Климов Клим Сергеевич - 02.10.2022 пытался пересечь границу РФ/Монголия через МАПП "Кяхта". Мужа не пропустили через границу российские пограничники, выдали отказ-уведомление со ссылкой на ст.21 ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ". На сегодняшний день - 02.10.2022 - муж не получал повесток ни на рабочем месте, ни по месту регистрации. Статус мужа: - дата рождения: 16.10.1991 - служил в войсках ПВО в 2014-2015 гг, - в запас вышел рядовым, - 1 категория, - военно-учетная специальность "ст. механик р/локационных станций (комплекс) дециметрового диапазона", - в военном билете есть отметка о водительских правах категории B и C. Прошу, помогите решить 4 группы вопросов: 1. Правда, что любой военнообязанный в запасе, который не получил повестку, по закону имеет право выехать с территории РФ? Т. е. права моего мужа нарушены? Какому ведомству подавать иск? Стоит ли это делать, если не получил повестку? В сети нахожу противоречивую информацию. 2. То, что мужу выдали это уведомление, означает, что его могут не выпустить на границе с другими государствами вроде Казахстана и Беларуси? Какие последствия могут быть при повторных попытках пересечь границу РФ? 3. Есть шанс как-то получить политическое убежище в другой стране в ситуации мужа? 4. Что ещё можно сделать для правовой защиты моего мужа от волн мобилизации? При запросе я готова предоставить фото документов для подтверждения моих слов.

    1. Вообще, не требуется никакого специального разрешения для тех, кто не призван на срочную службу, не направлен на альтернативную. Но на тех, кто в запасе, может быть формально наложено ограничение в связи с мобилизацией.

    2. Возможно, выпустят в Беларусь.

    3. Зависит от страны

    4. Если у него нет права на отсрочку, он подлежит мобилизации. Сделать доверенность на близких, подготовить заявление на АГС, не ходить в военкомат.

  • Применяется ли в текущей мобилизации расписание болезней (постановление прав-ва РФ №565 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149096/7cd8dde08fc9aff1b…)? У мужа был 4 года назад компрессионный перелом позвоночника, вроде как не должен быть мобилизован. Собирается уведомить о своём диагнозе военкомат после прохождения планового обследования 15 октября, но не ясно, каков список заболеваний для отсрочки.

    Да, применяется это расписание болезней. Напоминает, что мобилизации не подлежат только категории Г и Д.

  • В подростковом возрасте была операция на заднюю часть колена (накопилась жидкость) За год до армии была сломана ключица со смещением. Руку вечно тянет, на погодные условия или же элементарно что-то тяжелое поднимаю. Вправе ли я был вообще служить в армии? Сейчас пришла повестка, только дошло что возможно я и не буду годен? Стоит А1 в военнике. Есть ли возможность избежать службы?

    Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат. Годность зависит от вашего актуального физического состояния и того, как оно соотносится с диагнозами, указанными в Расписании болезней. Если у вас есть медицинские проблемы, на основании которых вам полагается отсрочка, то вам нужно пройти независимое медицинское освидетельствование, и быть готовым по необходимости предоставить документы, подтверждающие диагноз, в военкомат. Нам известно, что на практике часто медицинские показания игнорируются, однако при проведении мед комиссии военкомат обязан принять и приобщить к вашему личному делу документы, подтверждающие наличие у вас заболеваний. Тем не менее, если есть физическая возможность не идти в военкомат, лучше ей воспользоваться. Если вы уже на мед комиссии (ее проведение перед вашим призывом обязательно), то письменно требуйте приобщить ваши медицинские документы к вашему личному делу призывника. Обращайтесь с жалобой на действия мед комиссии в военную прокуратуру либо с иском в суд. Так же при обращении в суд вы имеете право подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления призывных мероприятий до вынесения решения суда по существу.

  • Папе 49 лет, по месту прописки пришло уже 3 повестки, их принимал член семьи, так что лично до папы они не дошли. 14 октября мы должны вылететь из России. буду рада, если вы проконсультируете меня по следующим вопросам (спасибо за вашу работу!). Не понимаем, как лучше поступить. Сейчас у нас на руках: — бронь с работы (но на месте работы не дают информацию о том, вступила ли она в силу) — медицинская справка с направлением на операцию коленного сустава (на данный момент справка сделана через врача по страховке, но отец уже записн в гос поликлинику). 1) стоит ли до даты вылета самим идти в военкомат для предоставления всех бумаг? 2) если отец не пойдёт в военкомат, какова вероятность, что нас не пропустят на границе? 3) есть ли вероятность того, что повестку выдадут прямо в аэропорте (при вылете и при возвращению в Россию)

    1. Если у отца есть карточка забронированного, то значит ему предоставлена отсрочка. Если карточки нет, но не предоставлена. Подробности следует уточнять в кадровой службе своей организации. Идти или не идти в военкомат - решать только вам. 2. Мы не можем оценивать шансы, мы не работаем в погранслужбе. 3. Вероятность есть, но выдавать повестку на границе не имеют права, поскольку ее должны вручать уполномоченные лица, сотрудники погранслужбы к ним не относятся.

  • Мне 31 год. У меня нет военного билета, а есть приписное свидетельство. Я не служил в армии, до 28 лет учился в университете. Сейчас на работе меня отправляют в военкомат, получить военный билет вместо приписного свидетельства. Что делать? Насколько это безопасно?

    За несвоевременное получение военного билета предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей, так как это является нарушением правил воинского учета по 21.5 КоАП, так как по достижении вами 27 лет вы должны быть переведены в запас. В вашей ситуации высок риск того, что при получении военного билета вам будет вручена повестка для прохождения призывных мероприятий по мобилизации. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: