Вопросы по тегу #права военнослужащего
-
Если командир не хочет подписывать рапорт на досрочное увольнения из армии, а подразделения находится на специальной операции, как он мне отказал (командир бригады), я могу уехать в место постоянной дислокации без его согласия и обратиться в прокуратуру? За сколько времени я должен прибыть если это возможно уехать обратно
Вы можете самостоятельно (без оружия) покинуть свое место службы и в течение 10 дней (не позднее) прибыть в свой пункт постоянной дислокации, где снова можете подать рапорт на расторжение контракта и жалобу на командира в военную прокуратуру или в суд.
-
А могут ли срочнику отказать в прохождении ввк для предоставления отпуска по болезни? Бронхит. Сейчас лежит в госпитале, хотим попробовать взять отпуск по болезни после выписки. Но бронхит это официально, а так пневмония. А ещё нигде не нашла информацию про места проведения отпуска (госпиталь, дом?)
Могут, но если откажут, от надо писать жалобу в военную прокуратуру.
-
Хочу служить рядом с домом, так как родственник инвалид 2 группы по онкологии, что мне необходимо для этого сделать?
Рассказывали об этом в данном видео.
-
Я уволился контракта по Нук и переведен на службу по призыву, осталось служить 6 месяцев. У меня в течении 3 лет повышается температура после сна в течении двух часов от 37.2 до 37.6, сопровождается слабостью и апатией. До службы много раз обращался к терапевту, медкарта на руках. Вопрос: как мне добиться полного обследования в госпитале, чтобы получить диагноз?
Напишите рапорт командиру.
-
У меня сын один ребенок ,служит в другом городе, скоро распределение и могу я написать заявление что он один ребенок и чтоб его перевели служить ближе к дому, в родной город?
У военнослужащего по призыву нет права выбирать место службы. Но вы и ваш сын можете обратиться к командующему округом с просьбой о переводе вашего сына на службу поближе к дому, принимая во внимание ваше семейное положение.
-
Я хочу получить консультацию по ситуации, случившейся с моим дядей. Он подписал договор с Минобороны, завтра поедет в часть для подготовки. При этом это его вторая попытка, в первую его забраковали по анализам на мед комиссии. И вообще у него белый билет (скорее всего категория В, т.к. инвалидностей у него не было никогда). Но в этот раз ему прислали повестку на уточнение, а в военкомате начали угрожать, что если он не подпишет, то отправят в качестве мобилизованного через месяц без льгот и обмундирования. Он испугался и подписал. При это мед комиссию он прошел ПОСЛЕ подписания контракта. Комиссия признала его годным. Хотя в военном билете была негодная категория. Есть ли возможность разорвать контракт с Минобороны в данный момент?
Контракт должен подписываться с командиром конкретной части. Возможно, в случае вашего дяди контракт со стороны Министерства обороны был подписал начальником пункта отбора на военную службу по контракту, который не является должностным лицом, уполномоченным подписывать контракты. В последнее время этим часто пользуются, подписывая такой контракт, а уже в части подписывают "нормальный" с командиром части.
Если так, то можно не ехать в часть и обжаловать такой контракт.
-
Военнослужащий - контрактник находится на специальной военной операции на Украине почти 3 месяца. Принимая участие в боевых действиях сказалось на эмоциональном здоровье . Положена ли реабилитация и отпуск? Кому обратиться за помощью? Как отказаться от участия в военной операции по морально-психологическому состоянию?
Если военнослужащий хочет получить отпуск, ему следует направить рапорт по команде своему командиру или жалобу в военную прокуратуру. Если военнослужащий хочет досрочно расторгнуть контракт, ему следует подать об этом рапорт по команде своему командиру или жалобу в военную прокуратуру об отказе в принятии этого рапорта. При отказе в принятии командиром рапорта следует сдать полученное оружие и самостоятельно убыть в пункт своей постоянной дислокации (в ту воинскую часть, из которой изначально прибыл в командировку), а по прибытии немедленно подать рапорт о расторжении контракта. Все это нужно успеть сделать в течение 10 дней с момента самостоятельного убытия.
-
Сына забрали в армию с диагнозом Частичное повреждение передней и задней таранно-малоберцовых связок. Артроз голенностопного сустава. Поставили группу Б-3. С первого дня службы тапочный и постельный режим. Лечение не предоставляется. Сохраняется боль в суставе, отек сустава. Назначено мед. обследование, на которое не спешат возить. Что с этим делать?
Написать рапорт на имя командира части и обращение в военную прокуратуру по месту текущей дислокации с требованием оказать надлежащую медицинскую помощь. Ссылайтесь на то, что согласно Закону о статусе военнослужащих, забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров, статья 27, пункт 2 ФЗ. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.
Также напишите обращение в прокуратуру вашего региона и на имя губернатора вашего региона с требованием оказать содействие. Если были нарушения при проведении медкомиссии и/или постановке диагноза, обратите на это внимание в обращении, напишите, что ухудшение состояния здоровья произошло в связи с ненадлежащим проведением медицинской комиссии.
Звоните в часть, военную прокуратуру по месту текущей дислокации и в прокуратуру региона каждый день, уточняйте статус вашего обращения.
Записывайтесь на прием к прокурору вашего региона. На приеме подавайте новое обращение, далее добивайтесь приема руководителя более высокого уровня. Для этого, как правило, необходимо при записи на приём показать ответ нижестоящего руководителя. Так по цепочке, пока вопрос не будет решен.
-
Мне 36, я мобилизованный, отправили проходить ВВК, оказались проблемы со здоровьем. Но все врачи, несмотря на диагнозы, ставят, что к службе годен. Хотя я нуждаюсь в лечении
Подайте рапорт командиру и жалобу на неоказание медицинской помощи в военную прокуратуру.
-
Добрый вечер, после мобилизации в военкомате выдали справку о том, что рядовой (фио) призван на военную службу (направлен на работу на должность гражданского персонала) военным комиссариатом города Горячий ключ и т.д. Вопрос, что означает эта справка? Сейчас рядовой находится на боевом учении и говорят, что отправят в Херсон
Эта справка не является гарантией того, что после завершения обучения его не отправят в зону боевых действий. По Конституции вы имеете право на замену прохождения военной службы альтернативной гражданской службой (АГС). Подробнее о том, как оформляется АГС, читайте в разделе Альтернативная служба на нашем сайте.
-
Подписал контракт 30 сентября сроком на 4 месяца с МО РФ Дальше продолжать службу и участвовать в сво не намерен. Могу ли я подать заявление на АГС? На данный момент нахожусь в России в госпитале.
Да, это право гарантирует статья 28 и статья 59 часть 3 Конституции РФ. Подайте рапорт, что за время прохождения службы сформировались убеждения, которые противоречат несению военной службы. Просите перевести вас на должность, не связанную с ношением и использованием оружия, и участием в боевых действиях.
-
Может ли мой сын, проживающий в Московской области, попасть по призыву в Белгородскую область, если да, то как этого можно избежать?
Может, у срочников нет права выбирать место службы. Возможно направление в родной регион по семейным обстоятельствам и некоторым другим, подробно об этом рассказывали здесь.
Либо подайте заявление на замену военной службы альтернативной гражданской. -
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сына призвали в армию с межпозвоночные грыжи, боли в спине были постоянные, был на обезболивающих, взял академ отпуск по заболеванию на учёбе.Медицинские документы призывной комиссию предоставлял. После 4 месяцев службы попал в госпиталь. Где лечение не помогло, сделали операцию, через два месяца по решению ввк его комиссовали. Сын хочет подать иск на военкомат. Стоит ли ему это делать?
Стоит или нет - решать сыну. Мы можем отметить, что он имеет право на получение компенсации морального вреда за незаконный призыв. Суды часто встают на сторону военнослужащих в таких вопросах, однако размер присуждаемой компенсации невелик. Наша организация в таких ситуациях помогает гражданам взыскать с военкомата компенсацию в суде.
-
Моего супруга призвали по повестке в рамках мобилизации. Вправе ли он требовать замены военной службы на АГС, если уже является мобилизованным по повестке? Если да, то как это правильно сделать?
Бороться за право на АГС, когда его уже мобилизовали, гораздо сложнее, чем если бы вы не были в военкомате.
Если он уже военнослужащий, избежать участия в войне можно, но могут привлечь к уголовной ответственности за самовольное оставление места службы, неявку в срок к месту службы без уважительной причины и уклонение.
Но действия граждан, реализующих свое конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы.
Хорошо, если у близких есть доверенность, чтобы представлять интересы мобилизованного в государственных органах и судах. С ней можно обжаловать призыв и отстаивать право на отказ от военной службы по убеждениям.
Если доверенности нет, требовать оформить её прямо в военкомате или в части, либо сделать её как только мобилизованный покинет военкомат или часть. После действовать через представителя, подавая обращения в военную прокуратуру и в суд.
Как обжаловать призыв и бороться за право на АГС:
- Написать заявление о наличии антивоенных или религиозных убеждений и требовать замены военной службы на АГС.
- Подать жалобу на нарушения процедуры призыва, отсутствие медицинского освидетельствования и нарушение критериев отбора, если такие нарушения были.
- Подать иск об оспаривании решения о призыве, просить о мерах предварительной защиты.
Что делать мобилизованному в военкомате, на пути в часть, в части, на сборах или учениях:
Важно активное участие и сопротивление самого мобилизованного. Рекомендуем любые ненасильственные способы сопротивления, которые помогут остановить отправку на войну и покинуть эти места. Не поддавайтесь на угрозы и ищите возможности.
Что это за способы, например:
Усложнять каждый шаг по отправке на войну
- Спрашивать и фиксировать должность и ФИО у всех, кто предъявляет к вам любые требования. Отказываться общаться с теми, кто не представляется.
- Быть на связи с близкими, правозащитниками, СМИ и сообщать им о происходящем. Он не в тюрьме, а, значит, имеет право говорить по телефону с кем угодно и сколько угодно. На угрозы изъять телефон говорить громко в трубку: «Если связь со мной прервётся, значит, [ФИО, должность] препятствует телефонному общению, превышая свои полномочия».
- Написать жалобы о несогласии с решением о призыве по мобилизации и требовать их регистрации и принятия.
- Требовать прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС. Постоянно повторять требование и жаловаться в прокуратуру на удержание.
- Отказываться проходить медосмотр.
- Отказываться что-либо подписывать.
- Не надевать военную форму.
- Написать в нескольких экземплярах рапорт командиру воинской части о том, что он отказывается воевать по убеждениям совести.
Близкие могут приехать в военкомат или в часть и требовать встречи с мобилизованным и прекращения его удержания. Могут сообщать в прокуратуру о незаконном удержании, подключать СМИ. Передавать заряженный телефон, блок питания, бумагу, ручки.
Сказаться больным
По указу о мобилизации уволиться с военной службы можно по возрасту, по здоровью или — в тюрьму. Если есть зацепка со здоровьем, можно пробовать. Военнослужащему — идти в медицинскую часть и требовать направления в госпиталь и проведения военно-врачебной комиссии.
Близким — собрать старые медицинские документы и переслать их, а лучше привезти и оригиналы, и копии.
При возможности — уходить, понимая риски.
Уголовное наказание за самовольное оставление части — до 10 лет лишения свободы. При этом действия, направленные на реализацию своего права замены военной службы на АГС не могут рассматриваться как правонарушение или преступление.
-
Мой сын был направлен в учебную часть в г. Тамбов, а проживает он в Ленинградской области. В части он пытался порезать вены и был направлен в соответствующую клинику. Вчера была комиссия и было принято решение о направлении сына обратно в ту же часть. Он сказал, что там служить не сможет. Я бы хотела узнать как можно перевести сына побыстрее в другую часть в регионе проживания. И возможно ли это?
У проходящих срочную службу нет права выбирать место службы, НО если над срочником в части издеваются, то ему следует написать жалобу в военную прокуратуру и в военно-следственный отдел, потребовав перевести и прикомандировать его к другой воинской части. Прочите наш материал на эту тему.