18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Риск мобилизации после военных сборов

По закону граждан, находящихся в запасе, могут призывать на военные сборы. Для этого военкоматы вручают повестки. Но участие в таких сборах – это еще одна ловушка от военкомата, после которой можно попасть на «спецоперацию».
 

Как работает ловушка?
 

Если запасник пройдет военные сборы, ему могут присвоить более высокое воинское звание, что увеличит срок его пребывания в запасе и риск мобилизации. 

Например, если запаснику 50 лет и у него звание «рядовой», то он должен быть снят с воинского учета в 55 лет – после его не призовут ни на военные сборы, ни по мобилизации.

Но если рядового отправят на военные сборы в 50 лет и он получит более высокое звание – офицерское (например, лейтенанта), то его предельный возраст нахождения в запасе и призыва по мобилизации увеличится до 60 лет. В этом случае после прохождения военных сборов вас смогут мобилизовать и отправить на фронт.

Призывая на военные сборы и повышая воинское звание, Минобороны сможет создать резерв из запасников, которые еще недавно могли бы не участвовать в «спецоперации» по возрасту.
 

Как этого избежать?
 

Чтобы избежать этой ловушки, вам не нужно проходить военные сборы. Сделать это просто: не ходите в военкомат даже по полученной повестке. Единственное, что вам угрожает – административный штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. В тюрьму за неявку по повестке вас не посадят. 

Но помните, что кроме штрафа, теперь за неявку по повестке могут наложить ограничения в правах, о которых мы рассказывали здесь.

А вот если запасник придет в военкомат и его отправят на военные сборы, то он станет военнослужащим и у него появится ответственность за преступления против военной службы. Это значит, что если он решит сбежать, то может быть осужден по статье:

  • или 337 УК РФ (Самовольное оставление части или места службы);
  • или 338 УК РФ (Дезертирство).

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: