18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Переосвидетельствование — шанс не попасть на войну. Что это такое и как его пройти

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Согласно положению о военно-врачебной экспертизе, у запасников есть право на повторное освидетельствование. Это процедура, которая позволяет пересмотреть свою категорию годности к военной службе — как в лучшую сторону, так и в худшую, в зависимости от того, как изменилось состояние вашего здоровья. В этом тексте мы напомним, как «снизить» категорию годности до Д, с которой мобилизовать вас не смогут.

photo

Как пройти процедуру

  1. Убедитесь, что ваше состояние здоровья соответствует критериям категории годности Д. Освободить от мобилизации могут и с категорией B при социально-значимом заболевании, таком как ВИЧ, гепатит B или C, туберкулез и т.д.
  2. Сверьте свой диагноз с Расписанием болезней. Важно, чтобы ваш диагноз был подтвержден медицинскими документами. Если у вас нет документов, подтверждающих болезнь для категорий от B до Д, пройдите медицинское обследование в поликлинике по месту жительства.
  3. По окончании обследования не забудьте получить медицинское заключение и другие документы о состоянии вашего здоровья. Они потребуются для военкомата.

В этом документе должны быть указаны:

  • Ваши жалобы;
  • История болезни;
  • Результаты обследований;
  • Диагнозы;
  • Стадия болезни;
  • Информация о рецидивах;
  • Степень нарушения функций органов;
  • Рекомендации по лечению.

Помните, что чем полнее будут ваши документы, тем сложнее будет их оспорить.

4. Подайте заявление в военкомат, в котором вы состоите на воинском учете, о проведении медицинского освидетельствования. Чтобы избежать ошибок, используйте шаблон «Школы призывника». Приложите к нему медицинские документы, подтверждающие ухудшение здоровья.

Как проводится повторное освидетельствование

  1. Перед его началом необходимо пройти ряд стандартных исследований. Сделать рентген легких в двух проекциях и ЭКГ, сдать анализы крови и мочи. У лиц старше 40 лет также проверяют уровень сахара в крови, измеряют внутриглазное давление и проводят ЭКГ с нагрузочными тестами. Врачи могут назначить и дополнительные исследования. Направление на эти исследования должен выдать военкомат.
  2. После подачи заявления военкомат должен назначить вам дату медицинского освидетельствования. Повторное освидетельствование обычно проходит на военно-врачебной комиссии (ВВК) при региональном военкомате или в аккредитованном медицинском учреждении.
  3. Во время освидетельствования вас осмотрят врачи — хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, ЛОР и стоматолог. Для уточнения диагноза также может быть назначено дополнительное амбулаторное или стационарное обследование.

После всех процедур ВВК выдаст заключение о вашей годности к военной службе. Его нужно предоставить в свой военкомат, где вы состоите на воинском учете, для внесения изменений в военный билет и освобождения от воинской обязанности, если заключение подтверждает негодность.

Если результаты не соответствуют ожиданиям, их можно обжаловать в вышестоящей ВВК или в суде.

Что говорить в военкомате во время освидетельствования

  1. Спокойно и четко излагайте факты о своем здоровье и наличии медицинских оснований для изменения категории.
  2. Указывайте на конкретные статьи Расписания болезней, под которые попадает ваш диагноз.

Если в повторном освидетельствовании отказывают

  1. Запросите письменный отказ, в котором должны быть указаны его причины.
  2. Подайте жалобу в военную прокуратуру и суд.
  3. Обратитесь за помощью в «Школу призывника» и другие правозащитные организации или к юристам, специализирующимся на военно-правовых вопросах.

Важно!

Помните, что каждый случай индивидуален. Хотя повторное освидетельствование может стать путем к освобождению от мобилизации, стопроцентной гарантии этого нет. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете повысить свои шансы на успешное изменение категории годности, как Илья и Александр из Москвы, Петр из Ростова-на-Дону и Иван из Тюменской области.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: