18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Вопросы по тегу #воинский учёт

• На время первой медицинской комиссии в 16 лет, необходимо уехать в другой город. Смогу ли я ее пройти в другое время, и будет ли мне что-то за то что я не пошёл на неё вместе со всеми из школы?

Сможете

• Паспорт РФ и гражданство получил в 26 лет, прописку сделал по достижении 27 лет (спустя несколько месяцев после получения паспорта, с просрочкой). Собираюсь в военкомат. Могу ли я рассчитывать на военный билет? Или отсутствие прописки и, следовательно, возможности прикрепиться к военкомату не является уважительной причиной? Что говорить если вручат повестку на мобилизацию?

Как только вы лично явитесь в военкомат, вы рискуете получить повестку на мобилизацию, так как подлежите призыву. Есть также риск быть незаконно мобилизованным "одним днем", разговоры вам вряд ли помогут. Стоять на воинском учете вы должны по месту жительства, а не по месту прописки, так что вам могут выдать как военный билет, так и справку.
    Подготовьте заявление на АГС и сделайте доверенность на близких.

• В данный момент приписан в военкомате в другом регионе, отличном от моего региона проживания. Могут ли мне вручить повестку?

Могут. Например, у работодателя есть обязанность сообщать о военнообязанных сотрудниках в военкомат.

• Принесли повестку лично в руки,в повестке было написано "явиться в военкомат для прохождение медкомиссии"по причине болезни не пришёл в военкомат, отправил девушку со справками,чтобы уведомить военкомат, ей дали ворую повестку она в ней расписалась, мы с ней поссорились и повестку она выкинула, сегодня позвонили из МВД и сказали прийти дать объяснительную, что мне грозит?

МВД такими делами не занимается. Максимум, что вам грозит - это штраф за неявку по повестке после окончания уважительной причины.

• Сын 11 класс говорит, что в школе учитель ОБЖ объявил, что в феврале 2023 организованно классом идем в военкомат. Цель визита не раскрывает. На данный момент сын на учет поставлен и имеет на руках удостоверение гражданина, подлежащего призыву на ВС (получил в 10-м классе). 18 лет сыну будет в июле 2023. Подскажите, как правильно действовать? На что обратить внимание?

Нам не понятно, зачем вашего сына поведут в военкомат. Возможно, если вы, как взрослый, с ними поговорите, вам происходящее как-то объяснят. Вы можете не отпускать сына в военкомат или присутствовать рядом с ним как законный представитель, чтобы контролировать происходящее.

• Можно ли встать на воинский учёт студенту в другом городе, не имея прописки?

• Я гражданин Беларуси. Уже как год получил гражданство России. На учет в военкомат не вставал и военный билет не получал. Хочу подать на загранпаспорт. Возможно ли его получить или откажут, т.к. не числюсь в военкомате?

Могут отказать и попросить сначала встать на воинский учет, но вы можете попытаться.

• Мне 49 полных лет. Я нахожусь вне пределов РФ, подскажите, пожалуйста, могу ли я сняться с воинского учета дистанционно и как это сделать?

Сейчас сняться с учета по закону можно только лично. Однако вы можете попробовать сделать это через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Для этого нужно направить в военкомат заявление о снятии с воинского учета.

Сейчас рассматривают поправки, которые, помимо прочего, позволяют сниматься с учета дистанционно. Если не получится сняться с учета сейчас, потом можете попробовать снова.

• Проживаю не в России, хочу дистанционно сняться с воинского учета. Вид на жительство не имею. Какие документы необходимы чтобы сняться с учета? Знаю про доверенность, заявление, а как подтвердить свое пребывание за рубежом без ВНЖ? Копия загранпаспорта? Надо заверять?

Это могут быть, например копии договора об аренде жилья, паспорта с отметками о пересечении границы РФ и т.д. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве. Если нет документов для доказательства проживания за границей, отправляйте пакет документов без них. Также нужно приложить приписное или военный билет. Доверенному лицу в военкомате нужно получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.

• По причине учёбы и постоянного проживания не в России я был снят с воинского учёта 22 августа 2022. Это, однако, не помешало военкомату прислать мне повестку для сверки документов на 23 сентября 2022. Я к тому моменту уже был не в России. Насколько безопасно мне возвращаться в страну на 1 месяц (примерно с 14 июля по 14 августа), если я не состою на учёте? Может ли мне прийти электронная повестка, после которой мне закроют доступ из страны?

Если вы не пребываете в запасе и Вам нет 27 лет, то с точки зрения законодательства Вам ничего не грозит - по мобилизации призвать нельзя (призывают только состоящих в запасе), на срочную службу тоже призвать не могут, так как вы снялись с воинского учёта и планируете приехать в Россию вне сроков призывной кампании (15 июля- последний день весеннего призыв, осенний начинается 1 октября). Электронные базы и реестры должны заработать с осеннего призыва.

На повестку можете направить заявление, в котором укажите, что сняты с воинского учёта и попросите больше не направлять Вам повестки.

• Возможно ли сняться с воинского учёта призывнику на срочную службу удалённо, через доверенное лицо? Если нет, то какие варианты действия есть?

Возможно, если постоянно проживает за границей, например. Нужно направить в военкомат заявление о снятии с воинского учета почтой ценным письмом с описью вложения или с представителем по доверенности. К заявлению приложите приписное (или военный билет) и копии документов, которые могут подтвердить, что призывник постоянно проживает за пределами РФ, например, копию РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, паспорта другой страны и т.д.

Также сняться с учета можно через Госуслуги, в этом случае может потребоваться личная явка в военкомат или явка представителя по доверенности.

Если будете сниматься с учета через представителя по доверенности:

• Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
    • Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
    • Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.
  • Нахожусь за границей, Вьетнам (мужчина 37 лет, окончил военную кафедру, офицер запаса) 29.06.2023 года снялся с учёта в военкомате в связи с выездом за границу на срок более 6 месяцев! Справка на руках, военный билет сдан. Хочу вернуться в Россию осенью, вставать на учёт в военкомате обратно разумеется не буду. (про штраф 3000 руб знаю) Вопрос: Какова вероятность направления мне повестки по мобилизации в моём случае?

Мы не математики и вероятности не рассчитываем. Вам могут направить повестку. Могут и не направить и вообще не узнать о вашем приезде.

• Я подал заявление на снятие с воинского учета на Госуслугах с пакетом документов: выписка из реестра о ведении ИП в другой стране (переведено и заверенное нотариусом), скан загранпаспорта со страницами - фото, ФИО и т.д, страница со штампом о въезде в страну пребывания, страница со штампом о регистрации по месту пребывания (все переведено и заверено). Но я получил отказ. Причины отказа ниже: "об отказе в снятии с воинского учета по следующим основаниям: – Отсутствие у гражданина документов, необходимых для снятия с воинского учета. – Документ, удостоверяющий личность, не является действующим на момент подачи заявления. – Данные, указанные в заявлении, противоречат сведениям, полученным посредством межведомственного взаимодействия. – Неявка гражданина с оригиналами документов. – Приложенные к заявлению документы не соответствуют установленным требованиям. Разъяснения причин отказа: – Сведения о регистрации по месту жительства, указанные в заявлении, не подтверждены данными, полученными посредством межведомственного взаимодействия. – В ходе электронного межведомственного взаимодействия сведения о действительности паспорта не подтверждены. – Гражданин не явился на прием с оригиналами документов в установленный срок. [мой комментарий: нигде не были установлены сроки на Госуслугах на подачу оригиналов, я не понимаю почему это вообще является причиной отказа] – При рассмотрении представленных документов и сведений установлено, что документы не соответствуют установленным требованиям. – Гражданин не представил документы, необходимые для снятия с воинского учета" Все это создает впечатление, что проблема не с моей стороны.. Я позвонил в военкомат и мне сказали, что нужна выписка из консульства страны пребывания о подтверждении внж/пмж. Законом нигде не фиксируется какие конкретно документы нужны. Я предоставил все возможное и считаю, что этого достаточно для снятия с учета. Вопрос: что мне делать? Кто прав? Оформить ВНЖ? Или пытаться выписаться с текущим пакетом документов? Я хотел попробовать отправить доверенное лицо с теми же документами в военкомат, но не знаю сработает ли это.

При снятии с воинского учета через Госуслуги сейчас требуется личная явка в военкомат военнообязанного или его представителя по доверенности. Мы предполагаем, что это связано с тем, что практика удаленного снятия с учета еще не вполне отработана, к тому же, при снятии с учета требуется сдать на хранение приписное или военный билет.

Вы можете сняться с учета по почте или через доверенное лицо. Нужно направить в военкомат заявление о снятии с воинского учета почтой ценным письмом с описью вложения или с представителем по доверенности. К заявлению приложите приписное (или военный билет) и копии документов, которые могут подтвердить, что вы постоянно проживаете за пределами РФ, например, копию РВП, ВНЖ, трудового договора, договора аренды жилья, справки об обучении, паспорта другой страны и т.д. Вы можете использовать свой текущий пакет документов или что-то к нему добавить.

Или, подав заявление через Госуслуги, направить в военкомат свое доверенное лицо. Наша инструкция для снятия с учета через Госуслуги.

• Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.

Если будут отказывать, получите письменный отказ и обжалуйте его в военную прокуратуру или в суд.

• В данный момент я проживаю в Казахстане, официально трудоустроен, есть РВП до 08.06.2024 года. Было подано заявление о снятии с воинского учета по доверенности (на маму) 27.07.2023 в военкомат по Железнодорожному, Октябрьскому и Центральному районам г. Барнаула Алтайского края. С заявлением предоставлены Нотариально заверенные копии внутреннего и загран паспортов, разрешение на временное проживание в казахстане, оригинал трудового договора, нотариально заверенное согласие собственника недвижимости на проживание иностранного гражданина. 02.08.2023 пришел отказ, где говорится, что постановка и снятие с воинского учета производится только через реестр и лично военнообязанным ("Законодательство Российской Федерации в области воинского учета не предусматривает исполнение обязанностей граждан по воинскому учету их представителями" - официальный ответ). Законен ли данный отказ?

Нет, обжалуйте отказ в военную прокуратуру.
    Для снятия с воинского учета вам также следует сдать документ воинского учета, если он у вас есть.

• 1.Нужно ли заверять нотариально все документы (трудовой договор, рвп, загранпаспорт) для снятия с воинского учёта по причине того что человек проживает более 6 месяцев за границей? 2. Если военкомат отказывает доверенному лицу (с нотариальной доверенностью) снять с воинского учёта, говоря что заявитель сам должен прийти, что делать в таком случае?

1. Перечень подтверждающих документов и требования к ним не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учет. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. если вы намерены предъявлять их в военкомат лично, то можно их заверить нотариально, но это не обязательно.

2. Личная явка в военкомат для постановки на учет и снятия с него отменена. Отказы на основании требовании личной явки незаконны, из следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: