18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Если заказным письмом отправить в военкомат заявление о снятии с воинского учёта и приложить копии всех документов и так же документов подтверждающих что заявитель более 6 месяцев живет и работает за границей. В этом случае военник тоже отправлять по почте??? Или лучше копию военника?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Военный билет тоже можно отправить вместе с заявлением почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне пришла повестка в военкомат, который находится не по моему месту прописки, легитимная в таком случае она? Что мне делать?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Повестки вам должен слать тот военкомат, в котором вы состоите на учете, вне зависимости от прописки.

  • Мне 19 лет. Я учусь за границей и собираюсь вернуться в Россию после завершения моей учебы в июле текущего года. Однако перед моим отъездом из России, я открепился от военкомата и сдал приписное свидетельство. Несмотря на это, мне не была выдана никакая официальная справка о моем снятии с воинского учета. Процедура заключалась в написании заявления и сдаче приписного свидетельства.

    Я хотел бы узнать, возможно ли как-то проверить факт моего снятия с воинского учета, чтобы удостовериться в безопасности моего возвращения в Россию и последующего выезда из нее в августе.

    Отдельно хотел бы уточнить ситуацию, связанную с моей попыткой повторного снятия с воинского учета через госулуги. На портале меня запросили прикрепить документ, подтверждающий мое отсутствие в России на срок более шести месяцев. Учитывая, что у меня нет вида на жительство в другой стране, могу ли я предоставить письмо от американского университета, где я зачислен на учебу на срок более шести месяцев? Я также планирую нотариально перевести это письмо с английского на русский язык для обеспечения его легальности. Также меня смутил пункт "Что дальше", где было сказано, что после обработки заявки меня лично пригласят в военкомат, и уже после мне придет уведомление в госулугах если меня снял с учета. Безопасно ли это?

    Чтобы убедиться, что вас сняли с учета, направьте в военкомат письменный запрос с требованием указать ваш статус, состоите вы на учете или нет, и если сняты с учета, то по каким основаниям. Направить запрос можно по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, через сервис электронных заказных писем Почты России или через представителя по доверенности.

    Если вас не сняли с воинского учета, вы можете воспользоваться нашей инструкцией для снятия с воинского учета через Госуслуги. Вместо вас в военкомат может явиться представитель по доверенности. В качестве подтверждения вашего проживания за границей подойдет справка из университета, также можно приложить копию учебной визы и договор аренды жилья.

  • Мне 31 год. Второй год проживаю за границей, категория В. За день до вылета выписался из квартиры (регистрации в РФ нету), военный билет закреплен с 2010 за Кузьминским ОВК. Из документов о ПМЖ за границей могу предоставить договор аренды квартиры + регистрацию на полгода, или копию загранпаспорта со штампом о выезде из РФ. Есть генеральная доверенность, оформленная на супругу (с возможностью представления в военных комиссариатах). На сегодняшний день, исходя из вашей практики, после нововведений лучше подаваться через Госуслуги или через представителя лично в военкомат? Нужно ли нотариально заверять копию загранпаспорта, подойдёт ли заверенная копия на русском языке от иностранного нотариуса?

    На практике мы не видим большой разницы с точки зрения положительного ответа при подаче через Госуслуги или доверенное лицо. При подаче документов через Госуслуги часто все равно требуется явка представителя по доверенности в военкомат. 

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.

    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Если будете сниматься с учета через представителя по доверенности:

    • Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
    • Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
    • Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: