Вопросы по тегу #изменение диагноза
-
Здравствуйте, могу ли я пройти Переосвидетельствование и сменить категорию годности, стоит категория В по психиатру?
Недостаточно данных для развернутого ответа. Вы призывник или состоите в запасе? На какую категорию хотите изменить? Какие у вас диагнозы? Вообще, изменять категорию годности возможно.
-
Получил травму {S92} Перелом стопы, исключая перелом голеностопного сустава {Подтвержден}. Больничный до 31.10, выписка во второй половине дня. Пришла повестка на угрешку, с отправкой 31.10 в 8:30. Так же имеются болезни {F48.9} Невротическое расстройство неуточненное {Открыт}, {B35.4} Микоз туловища {Открыт}, Основной: {K21.0} Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом {Закрыт } Сопутствующий: {K29.3} Хронический поверхностный гастрит Сопутствующий: {K52.9} Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный Сопутствующий: {K83.8} Другие уточненные болезни желчевыводящих путей. Что мне делать, попадают ли мои болезни под непризывные? Все внесено в емиас
У вас уважительная причина не явиться по повестке, поскольку на момент явки в военкомат вы еще были в больнице.
Мы рекомендуем связаться с вашим военкоматом, чтобы уточнить, какие документы могут потребовать для доказательства именно вашей причины - достаточно ли справки из больницы.
Обратите внимание, что если вы используете уважительные причины для неявки по повестке на отправку (которую вы получили лично в руки или заказным письмом), а после окончания уважительной причины не являетесь в военкомат самостоятельно в течение трех дней, это могут посчитать попыткой уклонения и завести уголовное дело. Если после выписки из больницы у вас продолжается больничный - это тоже уважительная причина, и явиться на Угрешскую нужно будет в течение трех дней после его окончания.
При этом после перелома стопы вы можете получить отсрочку от призыва по здоровью. Для этого необходимо явиться в свой военкомат (лучше до окончания вашего больничного), предоставить им свежие медицинские документы (всегда лучше отдавать заверенные копии, а оригиналы оставлять себе) и написать заявление на проведение нового медицинского освидетельствования в связи с изменением состояния здоровья, а также получить в письменном решение призывной комиссии о вашем призыве и обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
По остальным вашим диагнозам можно получить категорию В, в случае тяжелого течения, частых обострений и серьезного нарушения функций органов при этих заболеваниях. Но это будет требовать дообследования. Вы можете посмотреть по расписанию болезней критерии присвоения категории В по вашим заболеваниям (для призывников графа I):
- невротическое расстройство - статья 17
- микоз туловища - статья 62 (если он хронический)
- гастроэзофагеальный рефлюкс, гастроэнтерит и колит - статье 57
- гастрит и болезни желчного пузыря - статья 59
Если у вас возникнут сложности с обжалованием решения о призыве, напишите нам в чат-бот @azbukaprizyvabot
-
У сына костная киста основной фаланги левой руки. В 2019 году проведена операция. Осложнение - патологический перелом. Рецидив. Хирург в военкомате ставит категорию А2. документы, подтверждающие диагноз, даже не читает, мотивируя что "пальцы не подходят под статью 10, там имеются в ввиду крупные кости, мы даже без пальцев призываем". Год назад при первичной постановке на учёт я смогла добиться категории Г. Как нам правильно действовать в такой ситуации?
В статье 10 Расписания болезней нет информации о том, относится это к крупным или мелким костям. Случай вашего сына подходит под пункт "а" и ему должна быть присвоена категория Д. Врач военкомата указывает, что есть объективные данные, но нет нарушения функции, что в данной ситуации не является правдой.
Рекомендуем подать жалобу на врача военкомата.
-
Мне ошибочно поставили диагноз и не ту категорию годности, а я желаю служить по контракту в своём городе. У меня стоит категория В, а нужно поменять на А, военкомат неохотно выполняет свои обязанности. Я уже несколько раз туда ходил, мне отказывают
Пишите письменное заявление. Получите отказ, обжалуете его в военную прокуратуру или в суд.
-
Сделали операцию варикоцеле из-за рецидива во время срочной службы. В УЗИ написано, что 2-3 степень. А оперирующий врач сказал, что 2 степень. Хотя по ст.45 (вены ниже полюса яичка и есть гипотрофия яичка). Есть ли возможность перепроверить диагноз или изменить степень?
Согласно статье 45, 3 степень варикоцеле ставится в случае, когда: "канатик опускается ниже нижнего полюса атрофированного яичка, имеются постоянный болевой синдром, нарушение сперматогенеза, протеинурия, гематурия" (пункт "б"), при этом о 2й степени написано так: "При варикозном расширении вен семенного канатика II степени канатик опускается ниже верхнего полюса яичка, атрофии яичка нет". При рецидивном (после повторного хирургического лечения) варикозном расширении вен семенного канатика II степени, если гражданин отказывается от дальнейшего лечения, освидетельствование проходит по пункт "в". Срочники освидетельствуются по второй графе расписания болезней, таким образом, пункты "б" и "в" оба соответствуют категории годности В. С категорией В вас должны комиссовать со срочной службы. Внимательно ознакомьтесь со статьей 45 расписания болезней и посмотрите наш видеоролик о том, как пройти процедуру комиссования.
-
Мой сын с 2019 года наблюдался в детской больнице с диагнозом пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Приступ был зафиксирован в больнице. Приступы бывают раз в 2-3 месяца, раньше были долгие, приходилось вызывать скорую, сейчас сын справляется с ними сам. В 2022 году, после обследования в детском отделении, в военкомате сказали, что он не годен к военной службе. В 18 лет его от военкомата отправили уже во взрослый кардиодиспансер, где за пять дней обследования (экг, хм и узи) ему отменили этот диагноз. В военкомате с этим разбираться не стали и сказали, что теперь он годен к службе. Последний приступ был в августе этого года, после приступов очень плохо себя чувствует. Как он с этим будет служить? Что нам делать?
Если вы не согласны с заключением (диагнозом) врача, вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.
Если призывная комиссия уже приняла решение о годности и призыве на службу, вам необходимо обжаловать это решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.
Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.
-
с 2018 года страдаю давлением, регулярно посещаю кардиолога ,пью таблетки (без них уже не могу ) военкомате вначале давали отсрочку (г).Потом положили в районную больницу там подтвердили диагноз гипертоническая болезнь 2 стадии ,затем дали направление на республиканский кардио центр ,там мне написали диагноз всд по гипертоническому типу с нарушением ритма сердца ,по результатам смад который устанавливали они ,с результатами я не был согласен ,они сказали пройти у себя на районе у кардиолога смад ,я его прошел .Кардиолог посмотрел результаты смада который я ставил уже не в больнице ,написал диагноз гипертоническая болезнь 2 стадии .Вопрос в том что как изменить диагноз который мне поставили в ркц ?возможно ли это ?
Если вам уже подтвердили гипертонию в стационаре в районной больнице, то никаких правовых оснований для нового обследования в кардио центре не было. Для изменения или отмены диагноза, установленного в кардиоцентре, вам стоит написать жалобу о несогласии с установленным диагнозом в минздрав своего региона, свою страховую компанию и росздравнадзор. В жалобе следует указать на противоречивость диагнозов, выставленных в разных медицинских организациях потребовать проверки качества оказанной медицинской помощи и проведения консилиума с целью установлению верного диагноза.
-
Мне 37 лет. У меня два средних медобразования. Военный билет с категорией В, санитар. Была язва 12-перстной кишки. Сейчас у меня проблемы с позвоночником: 3 грыжи в поясничном отделе и в шейном отделе. Очень сильно беспокоит поясница и 1 грыжа 10 мм. Мне нужно делать операцию с установкой металла. Я могу как-то поменять категорию годности Г или Д?
Категорию Д можно получить по пункту "а" статьи 58 Расписания болезней, если есть тяжелые последствия самой язвы или ее лечения.
Болезни позвоночника рассматриваются в статье 66. Категорию Д можно получить по пункту "а": "деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта". После операции на позвоночнике освидетельствуют или по пункту "б" ("состояние после удаления межпозвонковых дисков") или по пункту "в" ("неудаленные металлоконструкции после операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления") - в обоих случаях присваивается категория В. На время операции и восстановительного периода можно рассчитывать на категорию Г, в случае, если вас попробую призвать на военные сборы или по мобилизации в этот период. Для изменения категории годности нужно приобщить к личному делу в военкомате заверенные копии медицинских документов и подать заявление с просьбой провести в отношении вас медицинское освидетельствование в связи с изменением состояния здоровья, подробнее.
-
После окончания вуза, прошел комиссию в военкомате поставили категорию "В" из за лишнего веса, можно ли поменять категорию на "Д" если вес стал ещё больше?
Если у вас алиментарное ожирение IV степени, то можно.
-
В ПНД (СПб) отказываются предоставлять документы, содержащие диагноз (биполярное расстройство) – говорят, нужно на ВВК сказать психиатру о том, что стою на учёте в ПНД, и военкомат сам всё запросит. Выписки из медкарты не предоставляют в принципе, ни для какой цели (и участковая даже удивилась, что такая может быть). Как получить хоть какой-то документ из ПНД? Желательно без скандалов. P.S. Я не совсем без документов – у меня есть выписка с историей болезни и диагнозом из государственного московского НИИ психиатрии, где я лежал в стационаре месяц. Облегчает ли это как-то мою судьбу или биться за документы из ПНД надо непременно?
Это хорошо, что у вас есть выписка из НИИ психиатрии. Сделайте ее копию и заверьте в том же НИИ психиатрии, где она и была выдана. Эту копию вы сможете предоставить в военкомат.
Можете попросить в ПНД справку о том, что вы состоите у них на учете (ее тоже можно будет предъявить в военкомате). Можно написать заявление на имя главного врача ПНД с требованием выдать вам выписку из диспансерной карты, поскольку на основании статьи 22 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гражданин имеет право знать полную информацию о своем здоровье. В случае отказа подайте жалобы в прокуратуру, Росздравнадзор, Минздрав своего региона и в свою страховую компанию. Посмотрите также нашу инструкцию по получению мед. заключения.
Во время прохождения врачей в военкомате нужно обязательно сказать психиатру, что вы состоите на учете в ПНД и предоставить те документы, которые вы сможете к этому моменту получить. Психиатр военкомата должен будет или по этим сведениям определить вам категорию годности, или отправить на дообследование в ПНД. В военкомат всегда лучше отдавать заверенные копии документов, а оригиналы оставлять себе. О том, как подготовиться к медкомиссии и пройти ее, смотрите в этом видеоролике.
-
Мне 20 лет, в 2024 я окончу учебу. У меня варикозное расширение вен нижних конечностей I83.9 (хроническое), госпитализаций не было (вены расширены на обеих конечностях). При статических нагрузках на ноги онемевают кисти. (Рекомендовали сходить к неврологу). Подскажите каковы мои шансы не пойти в армию? Как правильно все задокументировать и преподнести военкомату?
Неврологические заболевания рассматриваются в разделе 6 Расписания болезней, в зависимости от диагноза и тяжести заболевания по ним могут быть присвоены разные категории годности.
Варикозное расширение вен нижних конечностей рассматривается в статье 45 Расписания болезней, и по пункту "в" этой статьи может быть присвоена категория годности В: "посттромботическая или варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха)". Варикозная болезнь нижних конечностей без венной недостаточности (I степень) даст только категорию Б-3 (по пункту "г" этой статьи).
Для того, чтобы успешно пройти медицинское освидетельствование, вам нужно получить заключение от вашего врача (флеболога или хирурга), в котором будут отражены диагноз со степенью венозной недостаточности, подтверждающие его исследования, особенности течения заболевания и т.д. Заверенную копию этого заключения вместе с заявлением о приобщении к личному делу нужно подать в военкомат до медицинского освидетельствования. Сделать это можно лично, через доверенное лицо или по почте ценным письмом с описью вложения. опись вложения и оригинал заключения оставьте у себя на случае, если какой-то из документов потеряется. Подробно о медицинском освидетельствовании и подготовке к нему можно посмотреть в нашем видео.
-
Сын сдал ЭКДС. Исследование показало, что у него есть рубец в лукавице 12 перстной кишки. Врач в предварительном диагнозе поставила код по мкб 10 (26.3),а в окончательном диагнозе поставила просто язвенная болезнь 12 перстной кишки и этот код не поставила, ссылаясь на то, что язвы нет, а только рубец. Код (26) по мкб 10 означает язва, а не язвенная болезнь. Что делать, ведь для военкомата нужен именно код соответствующей болезни. В расписании болезней ст. 58 именно язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки даже в стадии ремиссии при наличии рубца даёт право на категорию В. Права ли врач?
Формулировка диагноза должна осуществляться в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10. При несогласии с действиями врача вы можете подать на него жалобу с требованием уточнить диагноз главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в минздрав своего региона.
-
Мне 25 лет, у меня нет военного билета, в приписном категория В, комиссию проходил один раз в школе, в 10 классе, и у меня на данный момент аневризма восходящего отдела грудной Аорты, через две недели у меня будет операция по замене части аорты на протез (операция Дэвида) и потенциальное протезирование аортального клапана. Насколько я понимаю из расписания болезней, аневризма аорты относится к категории Д, но я ничего не нашел на счет протезирования аорты, технически аневризма будет заменена на протез. Какую категорию дают военкоматы призывникам с протезом аорты? И стоит ли попробовать пройти медкомиссию до операции (боюсь, что может затянуться и не успею) или лучше заняться этим после операции?
Протезирование аорты, как и сама аневризма аорты, относится к пункту "а" статьи 45 Расписания болезней ("Реконструктивные операции на магистральных сосудах") и соответствует категории Д. Поэтому спокойно делайте операцию, восстанавливайтесь, а потом соберете документы о вашем заболевании (выписку из амбулаторной карты, выписку из больницы после операции) и займетесь медицинским освидетельствованием и изменением категории годности.
Обращаем ваше внимание, что медицинское освидетельствование и присвоение категории годности призывной комиссией возможно только во время призывного периода, то есть ближайшая такая возможность будет с 1 октября по 31 декабря. До этого времени вы можете подготовить медицинские документы, сделать их заверенные копии (заверяются в том же медицинском учреждении, где был выдан документ, обычно у секретаря) и подать их в военкомат вместе с заявлением о приобщении к личному делу. Оригиналы оставьте себе на случай, если какой-то из документов потеряется в военкомате. Вот видео о том, как подготовиться к медицинскому освидетельствованию и пройти его.
-
Призвали с категорией Б3. Медосмотр был сделан спустя рукава, личное дело призывная комиссия особо не смотрела. В перечне моих болезней присутствует, как минимум, астигматизм (который является основанием для В категории) и плоскостопие 1 степени. Так же решение было вынесено ДО сдачи всех анализов. Отправка менее чем через неделю. Как можно оспорить это решение и возможно ли это сделать без личного присутствия в военкомате?
Вы или ваш представитель по доверенности можете оспорить решение призывной комиссии в суде или вышестоящей призывной комиссии. Как это сделать, рассказывали здесь и здесь. Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.
Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.
-
Здравствуйте. Такая ситуация - я сходил на обследование у врача в гос. детской поликлинике. Мне там установили диагноз 2 степень плоскостопия. Я захотел перепроверить и пошел в платные больницы. Дважды в разных местах мне диагностировали 3 степень. Есть соответствующие справки. Вопрос заключается в чем - в амбулаторной карте написана 2 степень, а по факту 3. Как мне поступить? Добиваться того, чтобы в амбулаторной карте гос. поликлиники поставили 3 или просто принести справки из других больниц, но не скажут ли мне в военкомате, мол: "Это справка не из гос. клиники, мы ей не доверяем"?
В военкомате, конечно, вам скажут, что не доверяют платным клиникам Но их "недоверие" не основано на законе. Вам следует: 1) подать подать письменную жалобу главврачу вашей детской поликлиники с требованием уточнить и перепроверить установленный вам диагноз, подкрепив это данными из других больниц; 2) написать и направить жалобу в свою медицинскую страховую компанию, минздрав вашего региона и в Росздравнадзор на некачественное оказание вам медицинской помощи в детской больнице. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам в детской больнице, подкрепив это заключениями врачей, полученных в других клиниках.