Сын сдал ЭКДС. Исследование показало, что у него есть рубец в лукавице 12 перстной кишки. Врач в предварительном диагнозе поставила код по мкб 10 (26.3),а в окончательном диагнозе поставила просто язвенная болезнь 12 перстной кишки и этот код не поставила, ссылаясь на то, что язвы нет, а только рубец. Код (26) по мкб 10 означает язва, а не язвенная болезнь. Что делать, ведь для военкомата нужен именно код соответствующей болезни. В расписании болезней ст. 58 именно язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки даже в стадии ремиссии при наличии рубца даёт право на категорию В. Права ли врач?
Формулировка диагноза должна осуществляться в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10. При несогласии с действиями врача вы можете подать на него жалобу с требованием уточнить диагноз главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в минздрав своего региона.
-
У сына (16 лет) хронический отит правого уха, в 2019 году был также поставлен диагноз - кондуктивная тугоухость третьей степени. В 2019 году была проведена операция - тимпанотомия с ревизией барабанной полости, аттикрантротомия и тимпанопластика к установкой титанового протеза. Слух улучшился. Какую категорию годности могут ему дать при постановке на первичный воинский учет? Какие документы надо подготовить?
Категория годности будет зависеть от его текущего состояния здоровья.
Отит освидетельствуется по статьям 37 и 38 расписания болезней, категория годности зависит от степени нарушения функций.
Понижение слуха освидетельствуется по статье 40 и также зависит от степени.
О подготовке документов - смотрите наше видео по этой теме. -
Сыну 14 лет, состоит на учете у аллерголога- пульмонолога с диагнозом бронхиальная астма.
Когда нужно начинать собирать мед.документы для военкомата?
Какие документы необходимо собрать, чтобы получить категорию годности, которая позволит не идти в армию?С бронхиальной астмой не берут в армию, на своей категории годности нужно настаивать уже при первоначальной постановке на воинский учет. По закону это происходит с 1 января по 31 марта в год исполнения 17 лет. Подтверждать заболевание нужно медицинскими документами, где указан диагноз, тяжесть и стадия заболевания, описана степени нарушения функций, анамнез. Освидетельствование проходит по статье статье 52 Расписания болезней, ознакомьтесь с ней.
Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях.
При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.
При отсутствии документального подтверждения анамнеза заболевания верифицирующими тестами диагноза бронхиальной астмы при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E. -
Как до призыва заявить о существующем заболевании в военкомат?
Направить в военкомат ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности заверенные копии медицинских документов с заявлением об их приобщении к личному делу призывника.