18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 37 лет. У меня два средних медобразования. Военный билет с категорией В, санитар. Была язва 12-перстной кишки. Сейчас у меня проблемы с позвоночником: 3 грыжи в поясничном отделе и в шейном отделе. Очень сильно беспокоит поясница и 1 грыжа 10 мм. Мне нужно делать операцию с установкой металла. Я могу как-то поменять категорию годности Г или Д?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Категорию Д можно получить по пункту "а" статьи 58 Расписания болезней, если есть тяжелые последствия самой язвы или ее лечения. 

Болезни позвоночника рассматриваются в статье 66. Категорию Д можно получить по пункту "а": "деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта". После операции на позвоночнике освидетельствуют или по пункту "б" ("состояние после удаления межпозвонковых дисков") или по пункту "в" ("неудаленные металлоконструкции после операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления") - в обоих случаях присваивается категория В. На время операции и восстановительного периода можно рассчитывать на категорию Г, в случае, если вас попробую призвать на военные сборы или по мобилизации в этот период. Для изменения категории годности нужно приобщить к личному делу в военкомате заверенные копии медицинских документов и подать заявление с просьбой провести в отношении вас медицинское освидетельствование в связи с изменением состояния здоровья, подробнее.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я рядовой и не служил. У меня категория В и есть медицинские показания для смены на Д (трансплантация печени). Подал заявление (по вашему образцу) о смене категории годности в военкомат. Получил копию с отметкой о принятии. Прошло больше 2-х месяцев, но ответа нет. При личной беседе с военкомом и юристом в военкомате получить ответ тоже не удалось. Какие следующие действия мне предпринять?

    Подайте жалобы в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат на незаконное бездействие военкомата. Военкомат обязан был предоставить ответ по вашему письменному обращению в течение 30 дней. 

  • Я трансгендерный мужчина 42 лет. Документы успел сменить на мужские. Сейчас оформляю военный билет. Мне поставили категорию годности А. Кроме того, терапевт не поставила мне гипертонию 1 ст, хотя моё АД 160/100 мм. Есть ли шанс оспорить и как? Второй вопрос: я учился в мединституте и мне как женщине присвоили звание рядовой. Как быть со званием теперь? Если меня призовут как врача, то я не хочу в рядовые попасть.

    1) Вы можете обжаловать решение призывной комиссии о категории годности в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Для оспаривания решения рекомендуем самостоятельно пройти медицинские обследования и получить медицинские документы с диагнозами, так как в военкомате диагнозы не устанавливают. Гипертоническая болезнь относится к статье 43 Расписания болезней, 1 стадия соответствует категории В. От мобилизации освобождает только категория Д.

    2) Относительно трансгендерности, всё будет зависеть от военкомата, так как практики очень мало. Если документы у вас уже мужские, то вам могут присвоить категорию Д по пункту "а" статьи 18 расписания болезней, так как гендерный маркер был изменен. Вариант посложнее - статья 73 расписания болезней в зависимости от того, была ли сделана операция по изменению половых органов.

    3) На крайний случай рекомендуем рассмотреть АГС при мобилизации.

     

  • Мне 34, я в запасе. В мфц могут выдать повестку в военкомат?

    Сотрудники МФЦ не имеют права выдавать повестки. Если вам выдали повестку в МФЦ, ее нужно обжаловать как незаконную в военную прокуратуру или в суд, а также подать жалобу на незаконные действия данного сотрудника МФЦ в гражданскую прокуратуру.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: