Вопросы по тегу #обжалование
-
Подал заявление в суд на военкомат через почту, сопроводив копией справки с учебы и копией повестки. Нужны ли ещё какие либо документы?
Все зависит от содержания вашего искового заявления. Не зная сути иска, невозможно ответить на ваш вопрос.
-
Если выдали повестку на предварительную отправку (в ней ещё написано для уточнения документов воинского учёта 23.06), есть ли ещё шанс откосить по состоянию здоровья, при условии что такие болезни найдут? Отправка 20.06.22 Что я могу сделать если отправка совсем скоро?
Вы можете получить копию решения призывной комиссии и обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию или в суд. с момента подачи жалобы действие решения о призыве будет приостановлено и вас никуда не отправят. Годность к военной службе определяется по медицинским документам, представленным на момент медицинского освидетельствования. Но вы можете просить вышестоящую призывную комиссию провести новое медицинское освидетельствование в связи с выявлением новых обстоятельств, существенно меняющих информацию о состоянии вашего здоровья.
-
1)В повестке указан адрес явки не в Военкомат , а в торговый центр, причина явки не указана 2)После явки в торговый центр по адресу из повестки , гражданина сразу призвали на КПП , при этом , не было прохождения медицинского освидетельствования, штампа в военном билете о мобилизации
1. Повестка составлена с нарушениями. Соответственно вы не получали законную повестку, и не обязаны по ней никуда являться.
2. В случае, если ваши права во время призывных мероприятий (и не только) нарушаются - это повод для обжалования действия должностных лиц в военную прокуратуру и суд. Отсутствие мед комиссии в данном случае грубое нарушение ваших прав.
-
В этом году мне исполнилось 27 лет. с 18 по 22 года у меня имелась отсрочка в связи с учебой (учился на бакалавра до 2017 года). Летом этого же года я устроился на работу официально. Затем я поступил в магистратуру, но платно тот же 2017 год. В октябре 2017 года произошла неприятность - я потерял документы (паспорт, СНИЛС и приписное удостоверение). Чтобы восстановить паспорт РФ нужна была информация о воинском учете пришлось идти в военкомат, там я обновил всю информацию о себе и мне сказали: "Встретимся через пару лет". Приписное я так и не забрал из военкомата. В ноябре месяце 2017 года меня отчисляют с универа, о чём практически сразу узнает военкомат. Повестки приходили по месту регистрации (не жил там с момента поступления на бакалавра), пытались звонить родственникам из военкомата с угрозами в духе "Он уклонист, уголовник" и т.п. В общем никаких повесток лично я не получал. В 2019 году я сделал себе загранпаспорт по месту регистрации, всё как полагается и шенгенскую визу, вопросов о военном учете даже не возникло. в 2020 году у меня родился ребенок и год спустя, то бишь в 2021 году мы переехали по месту прописки, на тот момент мне 26. Повестка пришла 2 раза, бросали в ящик, естественно я ничего не подписывал и никуда не ходил. В связи с вышесказанным у меня вопрос: могу ли я вообще рассчитывать на получение военного билета?
Стоять на воинском учете гражданин должен по месту жительства, если живет там более 3х месяцев. Отсутствие регистрации, в таком случае, не является препятствием для постановки на воинский учет. Если вы нарушали правила воинского учета, вам могут выдать "справку уклониста". Если вы не согласны с решением о справке, вы можете обжаловать его в суд, тогда суд решит.
Подробнее об этом смотрите здесь.
-
Сын - призывник. Учился в колледже. Ему 21.На руках приписное свидетельство. Состоит на учете у кардиолога. Диагноз- открытое овальное окно, без сброса, размер 2,6 мм. Его хотели призвать, но врач- кардиолог по месту жительства в поликлинике дал заключение и велел обратиться в областной центр, чтобы там вынесли вердикт. В обл. центре в больнице поставили на очередь. Сегодня снова проходил медкомиссию в военкомате, врач сказал, что с таким диагнозом в армию берут и обследоваться не надо в обл. больнице, хотя на прошлой медкомиссии сказали, что надо. Вопрос: что делать ,если хотят забрать в армию ,не получив заключение в областной больнице, как все призывники делали раньше? Об этом нам раньше говорили в военкомате, а теперь другой врач и сказал совершенно другое.
Если вы недовольны действиями врача в военкомате, либо его решением, вы можете их обжаловать следующими способами:
- пожаловаться в призывную комиссию
- написать обращение в вышестоящую призывную комиссию
- подать жалобу в органы медицинского надзора и контроля
- обратиться в суд
Если вы не согласны с решением призывной комиссии, его можно обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
Я сопровождала своего несовершеннолетнего ребенка в военкомат, была там с ним уже 4 раза, согласно конституции по и семейному кодексу я сопровождала несовершеннолетнего, сегодня меня не допустили в военкомат, я вызвала наряд полиции, а военный комиссар стал хватать меня за руки очно грубо и перемещать по помещению, я достала телефон чтобы сделать видеофиксацию его действий ко мне, как он хватал и тянул меня, а он в свою очередь вызвал свой наряд полиции и написал на меня заявление, что я производила съемку и что-то ещё, наверняка, а я в свою очередь написала заявление на него, с просьбой проверить правомерность его действий. Но наряд полиции всё равно вывел меня из военкомата, и на вопрос когда же мои права сопровождать сына будут соблюдены ответил, что видимо в этом военкомате никогда. Подскажите, как мне подготовиться к дальнейшим разбирательствам, спасибо
Вам следует написать жалобу на действие военкома в военную прокуратуру, а лучше всего - в суд.
-
Сыну 16, при постановке на учёт присвоили категорию Б-3. Имеются диагнозы: продольное плоскостопие 3 степени обеих ног, сколиоз 2 степени. Нужно ли обжаловать решение комиссии?
По плоскостопию вам должны были поставить категорию В: продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы (статья 68 Расписания болезней). Если хотите в будущем получить освобождение от призыва, вы можете обжаловать данное решение в вышестоящий военкомат или в суд.
-
Добрый день. С детства плоскостопие 3 степени, документы представлены военкомату. Дали направлении на дообследование,сделали рентген стоп, с опорой сразу на две ноги, получается без нагрузки, результат 2 степень. На следующий день иду делаю в клинике рентген с нагрузкой, результат 3 степень, угол 159 градусов(понимаю что это обследование военкомат не примет). Как быть, требовать направление с нагрузкой?
Военкомат тут юридически не причем. Это вам портит жизнь конкретный врач и конкретная больница, перед которыми наверняка негласно поставлена задача занижать градусы и диагнозы, чтобы признавать таких как вы годными к армии.
Вам нужно подать заявление в свою страховую медицинскую компанию с жалобой на того врача-специалиста, который вам установил 2 степень, и потребовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи. В качестве обоснования указать в заявлении и приложить в виде копий результаты исследований из других медицинских организаций, где была установлена 3 степень. Также можно подать аналогичную жалобу в минздрав своего региона, потребовав в том числе проведения в отношении вас врачебного консилиума ввиду расхождения результатов исследований для определения достоверного диагноза.
-
Сын обжаловал решение муниципальной ПК о направлении на обследование в ПНД в вышестоящую ПК. Пришло письмо за подписью военкома области с такой формулировкой: «В связи с обращением Вас в призывную комиссию *** области и обжалованием решения муниципальной призывной комиссии *** от 12.04.2022 г. о направлении Вас на медицинское обследование, выполнение данного решения приостановлено на период рассмотрения Вашего заявления на заседании призывной комиссии *** области, которое состоится 26 мая 2022 г. в здании сборного пункта *** области по адресу: ***, начало работы комиссии в 11 ч. В соответствии с Федеральным законом Вам необходимо лично прибыть на заседание призывной комиссии *** области в указанные дату и время, при себе иметь документ, удостоверяющий личность». (потом пришло письмо о переносе даты заседания ПК области на 01.06.2022 г., и по нашему требованию военком муниципального военкомата вручил сыну повестку на заседание ПК области) На заседании ПК области 01.06.2022 г. жалоба не была рассмотрена по существу, решение ПК не вынесла: «Решение о направлении на обследование – это вообще не решение. Мы вообще могли не проводить заседание по вашей жалобе, так как ПК области не обязана рассматривать жалобы на решения, которые не входят в перечень решений в п. 1 ст. 28 ФЗ №53-ФЗ. Поэтому никакое решение ПК области не выносит». Сегодня пришел ответ от военкома области, где написано то же самое. Подали заявление в областной военкомат о выдаче в 5-дневный срок выписки из протокола заседания ПК о принятом решении, ждем ответ на него. Вопросы: - Правильно ли я понимаю, что формулировка «… выполнение данного решения приостановлено на период рассмотрения Вашего заявления на заседании призывной комиссии *** области …» некорректна и нарушает п. 7 ст. 28 53-ФЗ: «… В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда»? - Должна ли была ПК области рассмотреть жалобу сына и вынести по ней решение в соответствии с п. 3 ст. 29 ФЗ №53-ФЗ (оставить в силе решение муниципальной ПК; отменить это решение; отменить с одновременным принятием решения из перечня в ст. 28 ФЗ №53-ФЗ)? - Должна ли была ПК области провести контрольное медицинское освидетельствование призывника по этой жалобе? - Что нам делать дальше? Спасибо.
Да, вы правильно понимаете. Вам следует получить копию решения призывной комиссии субъекта и обжаловать в суд как его, так и первоначальное обжалуемое решение.
-
Я этим летом окончил вуз по it специальности. Примерно середина июля, когда получил диплом. И сейчас, с 1 октября я устроился на работу в аккредитованную it компанию. По всем законам я подхожу для получения отсрочки. Но, работодатель уже подал списки на осенний призыв, и получается меня в них нет. Положена ли мне сейчас официально отсрочка от осеннего призыва, так как я недавний выпускник? (Вопрос не про мобилизацию а про призыв на срочную службу) Как быть тем, кто закончил вуз менее года назад, но не успел попасть под отсрочку от осеннего призыва, либо вообще не нашел еще работу?
Ждите следующего призыва. Если до января вынесут решение о призыве, его нужно оспорить. Для получения отсрочки работать в аккредитованной it-компании - обязательное условие.
-
У меня друга мобилизовали, в военкомате не было комиссии. Он проходит обучение и через прокуратуру как-то добился медосмотра и у него псариаз, завтра будет последний врач и вывод по всему, но если скажут, что всё ок, то через 2-5 дней он из тер обороны в атакующее наступление перейдут, нужно этого избежать, как можно помочь?
По Конституции он имеет право на замену прохождения военной службы альтернативной гражданской службой (АГС).
Если он уже военнослужащий, избежать участия в войне можно, но могут привлечь к уголовной ответственности за самовольное оставление места службы, неявку в срок к месту службы без уважительной причины и уклонение.
Но действия граждан, реализующих свое конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы.
Хорошо, если у близких есть доверенность, чтобы представлять интересы мобилизованного в государственных органах и судах. С ней можно обжаловать призыв и отстаивать право на отказ от военной службы по убеждениям.
Если доверенности нет, требовать оформить её прямо в военкомате или в части, либо сделать её как только мобилизованный покинет военкомат или часть. После действовать через представителя, подавая обращения в военную прокуратуру и в суд.
Как обжаловать призыв и бороться за право на АГС:
- Написать заявление о наличии антивоенных или религиозных убеждений и требовать замены военной службы на АГС.
- Подать жалобу на нарушения процедуры призыва, отсутствие медицинского освидетельствования и нарушение критериев отбора, если такие нарушения были.
- Подать иск об оспаривании решения о призыве, просить о мерах предварительной защиты.
образец иска и порядок действий - в нашем материале.
Что делать мобилизованному в военкомате, на пути в часть, в части, на сборах или учениях:
Важно активное участие и сопротивление самого мобилизованного. Рекомендуем любые ненасильственные способы сопротивления, которые помогут остановить отправку на войну и покинуть эти места. Не поддавайтесь на угрозы и ищите возможности.
Что это за способы, например:
Усложнять каждый шаг по отправке на войну
- Спрашивать и фиксировать должность и ФИО у всех, кто предъявляет к вам любые требования. Отказываться общаться с теми, кто не представляется.
- Быть на связи с близкими, правозащитниками, СМИ и сообщать им о происходящем. Он не в тюрьме, а, значит, имеет право говорить по телефону с кем угодно и сколько угодно. На угрозы изъять телефон говорить громко в трубку: «Если связь со мной прервётся, значит, [ФИО, должность] препятствует телефонному общению, превышая свои полномочия».
- Написать жалобы о несогласии с решением о призыве по мобилизации и требовать их регистрации и принятия.
- Требовать прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС. Постоянно повторять требование и жаловаться в прокуратуру на удержание.
- Отказываться проходить медосмотр.
- Отказываться что-либо подписывать.
- Не надевать военную форму.
Мобилизованному (если нет возможности - представителям по доверенности):
-
Написать в нескольких экземплярах рапорт командиру воинской части о том, что он отказывается воевать по убеждениям совести. Если вы не знаете номер части и кто является командиром, укажите об этом в рапорте. Если вы знаете, например, название посёлка, напишите об этом. В рапорте нужно отказаться от получения денег от государства за участие в военных действиях и просить о расторжении контракта, если его подписали. Если рапорт не принимают, позвонить в прокуратуру в присутствии дежурного офицера и сказать, что в военной части отказываются принимать рапорт и есть угроза насилия. Назвать имя дежурного офицера и номер военной части. Попросить записать телефонограмму для прокурора. Угрожать, что свяжетесь с журналистами.
-
Написать жалобы о несогласии с решением о призыве по мобилизации и требовать их регистрации и принятия.
-
Требовать прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС.
-
Жаловаться в прокуратуру на удержание лично или написать коллективную жалобу на имя командира в военную прокуратуру. Вызвать в воинскую часть прокурора.
-
Жаловаться в прокуратуру, если принуждают подписывать контракт.
Близкие могут приехать в военкомат или в часть и требовать встречи с мобилизованным и прекращения его удержания. Могут сообщать в прокуратуру о незаконном удержании, подключать СМИ. Передавать заряженный телефон, блок питания, бумагу, ручки.
Сказаться больным
По указу о мобилизации уволиться с военной службы можно по возрасту, по здоровью или — в тюрьму. Если есть зацепка со здоровьем, можно пробовать. Военнослужащему — идти в медицинскую часть и требовать направления в госпиталь и проведения военно-врачебной комиссии.
Близким — собрать старые медицинские документы и переслать их, а лучше привезти и оригиналы, и копии.
При возможности — уходить, понимая риски
Уголовное наказание за самовольное оставление части — до 10 лет лишения свободы. При этом действия, направленные на реализацию своего права замены военной службы на АГС не могут рассматриваться как правонарушение или преступление.
-
На суде по поданному мной административному иску призывную комиссию представляет по доверенности юрист военкомата без высшего юридического образования. Правомерно ли это?
Нет, не правомерно
-
08.12.2022 по месту прописки моей жены была вручена повестка сожитель моей тёщи, я совершил ошибку и 15.12.2022 явился в районный военкомат для прохождения медицинского освидетельствования, лор врач поставил мне категорию В, но повестку всё равно выдали на 19.12.2022. 15-16 это четверг пятница, эти ключевые дни я потратил на изучение своих прав, ездил в городской военкомат где раньше проходил КМО (2 года назад, там мне изменили категорию на Б-3),в итоге нанял юриста и в понедельник (сегодня) подал жалобу в военную прокуратуру с приложением всех медицинских документов подтверждающих мой непризывной диагноз ( хронический средний гнойный отит ст 38). Так же сегодня подал иск в суд и ходатайство на отмену решения призывной комиссии и направления меня на дополнительное мед освидетельствование. Жду что скажет суд, что посоветуете делать?
Ждать, что скажет суд. Сделать доверенность на близких. Не ходить в военкомат, пока суд не вынесет решение. Уведомить военкомат о том, что обжалуете решение в суде.
Помните, что с категорией В вас зачислят в запас и вы будете подлежать мобилизации. Поэтому рекомендуем заранее подготовить доверенность на близких и узнать про АГС. -
Успею ли я обжаловать решение призывной комиссии, если считаю что мое заболевание непризывное? Есть ли какая-либо методичка или регламент, как успеть обжаловать, если не согласен с решением по заболеванию?
Должны успеть, так как в войска по закону забирают не сразу с заседания призывной комиссии, а выдают повестку. Как обжаловать, подробно рассказали в этом видео.
-
Здравствуйте! Держится температура 2 года 37.2 бывает выше. Прошли платное обследование. Иммунолог поставил диагноз иммунодефицит. В военкомате платное обследование не действует. Сами же бесплатно не дают направление на обследование. Что делать, куда можно обратится?
Во-первых, военкомат вас обманывает, он не имеет права игнорировать результаты платного обследования. Вам следует сделать заверенные копии результатов и через заявление (под регистрацию) приобщить в военкомате эти документы к вашему личному делу призывника. на незаконные действия военкомата и призывной комиссии вы можете подать жалобы в военную прокуратуру и в вышестоящую призывную комиссию и в вышестоящий военный комиссариат. Кроме того рекомендуем вам с результатами своего платного обследования явиться к терапевту и иммунологу в поликлинику по месту жительства и потребовать зафиксировать установленный вам диагноз в вашей амбулаторной карте. Если врачи откажутся, следует написать требование об этом главному врачу больницы либо подать жалобу в Росздравнадзор, свою медицинскую страховую компанию и минздрав своего региона.