18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Пришла повестка, когда есть отсрочка по учебе.
Повестку взяли на руки и расписались, что получили.
В повестке было указано, что нужно пройти медосвидетельствование.
Какие документы необходимо подготовить, чтобы не забрали? Справку из колледжа предоставляли. Какие свои права необходимо знать, чтоб отказаться от медкомиссии, и чтобы не забрали в армию?

автор: Аноним
ОТВЕТ

Во время действия отсрочки гражданин не должен проходить призывные мероприятия. Если повестку получил лично призывник, то ее следует обжаловать в военную прокуратуру как незаконную. Повестка является незаконной, если у призывника есть отсрочка и дата явки стоит до окончания отсрочки.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын учится в колледже в Москве на 4 курсе (последний курс), пришла бумажная повестка в колледж на уточнение данных в ЕПП Москвы! Мы прописаны в Моск. области. Он не стоит на учете, в военкомате не был, отсрочку не оформлял по учебе! Как нам действовать?

    Как действовать, зависит от ваших целей. Если вашему сыну вручат повестку в колледже лично в руки, у него будет обязанность по ней явиться. За неявку возможен штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей и ограничение в ряде прав. 

    Проверьте, правильно ли оформлена повестка. Неправильно оформленную повестку следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд и требовать признать недействительной.

    Если ваш сын решит идти в ЕПП, он имеет право получить отсрочку (если соответствует требованиям статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Как получить отсрочку, рассказывали в этом видеоролике.
    Мы не рекомендуем призывникам ходить в ЕПП в одиночку. Следует подготовить доверенность для своего родственника или юриста, который сможет его сопровождать в ЕПП, фиксировать нарушение, звонить в инстанции и придать огласке попытку призвать силой. Подробнее о том, как доверенному лицу попасть в ЕПП, читайте здесь

    Заранее подготовьте жалобу в призывную комиссию г. Москвы и исковое заявление в суд с ходатайством о применении мер предварительной защиты на случай произвола в военкомате. Заранее оплатите госпошлину 300 рублей за подачу иска в суд. Заранее подпишите жалобу и иск, чтобы вашим представителям осталось только быстро их подать.

     

  • Мне и моим одногруппникам (выпускной курс) сообщил куратор, что нам нужно приехать в колледж и подписать повестку в колледже, иначе "нас занесут в список уклонистов". Это законно?

    Призывники не обязаны самостоятельно ходить за повестками. Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только в том случае, если вам вручат повестку лично в руки или по почте заказным письмом. Рекомендуем к ознакомлению также наш материал для выпускников. 

  • Сын учится в колледже на последнем курсе (отсрочку не оформляли). Сегодня им в колледже сказали, чтобы они пришли и забрали повестки в деканате. И потом пошли в военкомат для уточнения документов ВУ (так сказали в колледже).
    1. Какие должны быть наши действия?
    2. Если не получать повестку в колледже и соответственно не идти в военкомат, какие для сына последствия?
    3. При уточнении ВУ могут ли заставить проходить мед. освидетельствование? Может ли сын отказаться от него?
    4. Если идти в военкомат, как он должен себя вести (какие его действия?)

    Ваш сын не обязан самостоятельно ходить за повестками. Обязанность явиться в военкомат у него возникает только в том случае, если ему вручат повестку лично в руки под подпись или отправят по почте заказным письмом.

    На медосвидетельствование и другие призывные мероприятия должны вызывать отдельными повестками с соответствующей целью вызова. Проводить призывные мероприятия по повестке для уточнения данных неправомерно, от прохождения таких мероприятий следует отказываться.

    Если ваш сын пойдет в военкомат, он может требовать предоставления отсрочки по обучению в колледже, подав справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки (подробнее смотрите здесь). Обратите внимание, что после получения такой отсрочки, больше отсрочек по обучению он получить не сможет. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: