18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В январе 22 года сын получил приписной, на тот момент ему было 17 лет. В приписном было написано (вроде как) явится в апреле 23 года с 1 по 30, приписной был утерян, и в апреле он не пошёл в военкомат, так как решил что в 17 лет идти рано. 22 июня 23 года ему исполнилось 18 лет. Никаких повесток он не получал, ждали на госуслугах (у нас в г. Воскресенск оказывается ещё такого нету), по прописке если что и приходило, то кто-то много лет в подъезде всегда чистит почтовые ящики, так что ничего не было, выяснилось, что звонили с военкомата в марте 23 года, чтобы напомнить о том, что надо будет прийти, но конечно об этом мы забыли. 13 октября 23 года мы с ним поехали в военкомат, узнать, как можно восстановить приписной, так как его без него нигде не берут на работу. Там работала медкомиссия (призыв) и нас отправили проходить комиссию. Последний кабинет с военкомом, выписаны два штрафа, один за утерю (3.000) и второй за неявку в 18 лет (3.000). Возможно ли обжаловать штраф за неявку (повестки не получали)? За утерю понятно, платить надо. А здесь очень обидно, они назвали его отказником, что он не знает закон Конституции и что он скрывается.

автор: Кристина
ОТВЕТ

Явка в военкомат осуществляется на основании повесток, вручать их - обязанность военкомата. Записи в приписном имеют исключительно информационный характер. Как можно отменить штраф, рассказывали в данном материале. Если вам требуется помощь в обжаловании штрафа, пришлите нам на электронную почту info@netprizyvu.ru протокол об административном правонарушении и постановление о назначении штрафа, которые вам выписали в военкомате.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я призывник, но уже давно уехал из страны. Мне сейчас написывает в вотсап военкомат, говорит, что на меня оформлен административный штраф 30к рублей из-за того, что "мы не можем вас найти". Хотел бы узнать, что им на это ответить, и какие этапы сделать для снятия с воинского учета. И можно ли мне сейчас вменять какие-то штрафы или иную административную ответственность за то, что я не подался на снятие с воинского учета по всем правилам за 2 недели, и за то, что не являлся в военкомат второй и третий год обучения для предоставления отсрочки по учебе, когда еще был в рф?

    Для снятия с воинского учета нужно направить в военкомат заявление о снятии с учета почтой ценным письмом с описью вложения или через представителя по доверенности. К заявлению приложите копии документов, которые могут подтвердить, что вы постоянно проживаете за пределами РФ, например, копию РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, паспорта другой страны и т.д.
    Также сняться с учета можно через Госуслуги, в этом случае потребуется явка представителя по доверенности в военкомат. Подробную инструкцию по снятию с учета вы найдете здесь.

    Вам могут выписать административный штраф по статье 21.5 КоАП за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений в военкомат. Например, за несообщение о выезде с места жительства или места пребывания в период проведения призыва на срок более трех месяцев возможен штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

     

     

  • На данный момент можно ли игнорировать повестки, которые не под роспись? Или уже работает "Единый реестр военнообязанных" и даже если повестку мне положили в почтовый ящик, то через 20 дней она считается как подписанная?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Реестр пока не работает.

  • Мне выписали административный штраф за неявку в военкомат по повестке. В постановлении об оплате штрафа не были указаны реквизиты для его оплаты. Я направил в военкомат заявление на уточнение данных, в сам в военкомат идти лишний раз не хочу. Как мне быть, если мне не предоставят данные вовремя, и я просрочу оплату штрафа?

    Во-первых, вы можете обжаловать штраф в течение 10 дней с момента вручения вам постановления о штрафе. Часто штраф от военкомата можно отменить по формальным основаниям, так как сотрудники военкоматов плохо знают законы и не умеют составлять протоколы об административном правонарушении. Как это сделать, рассказывали в данном материале. Если вам нужна помощь в обжаловании штрафа, пришлите протокол об административном правонарушении и постановление о назначении штрафа, которые вам выписали в военкомате, нам на электронную почту info@netprizyvu.ru.

    Во-вторых, можно посмотреть, появился ли ваш штраф на Госуслугах (штраф привязан к паспортным данным и может там отобразиться), а также вы можете позвонить в военкомат по номеру телефона в зависимости от вашего города и района проживания, и тогда они могут направить вам реквизиты для оплаты по электронной почте.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: