18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

24.09.2022 моему брату, уроженцу г. Ачинска Красноярского края, принесли повестку, для того, чтобы он 26.09.2022 прибыл в комиссариат по вопросам мобилизации. В 10:00 26.09.2022 он прибыл в комиссариат, где его мобилизовали одним днём, без проведения мед комиссии и какого-либо осмотра, направили в этот же день на полигон в Новосибирске, откуда 27.10 его эшелоном доставили в Ростовскую область, г.Миллирово, на сегодняшний день он находится в в/ч, если это так можно назвать, в лесу, в палатках .
Что касается здоровья, он окончил школу по программе школы 8 типа, имеется выписка о диагнозе F70.
В 2015, когда ему была прислана впервые повестка на срочную службу, мой брат предоставил документы об образовании по программе адаптированной для обучающихся с умственной отсталостью легкой степени. Его признали негодным.
По непонятным причинам, в 2016 году ему вновь пришла повестка для прохождения срочной службы и в этот раз мой брат осознанно «утерял» документы об образовании и медицинскую карту, по причине чего его взяли на срочную службу.
В 2017 году уволили в запас. Присвоена категория Б4. ВУС 157. Боевой опыт отсутствует.
Возможно ли сейчас, когда он находится уже в в/ч , написать заявление на переход на АГС и есть ли шанс из-за нарушения критериев отбора, а также в нарушении процесса призыва, вытащить его оттуда ?

автор: Ната Бу
ОТВЕТ

С диагнозом F70 возможна как категория Д, так и категория В. Категория В (УО в легкой степени выраженности) позволяет призвать по мобилизации. 

Но призыв одним днем в любом случае незаконен. Перед призывной комиссией гражданин должен пройти медицинское освидетельствование. Без медицинского освидетельствования решение о призыве незаконно и должно быть отменено.

Если вам не провели медицинское освидетельствование, то подайте жалобу на незаконную мобилизацию в связи с непроведением медицинского освидетельствования.

На основании результатов медицинского освидетельствования призывная комиссия по мобилизации может принять 3 решения:

  • либо о призыве по мобилизации на военную службу;
  • либо о предоставлении отсрочки от призыва по мобилизации;
  • либо об отказе в призыве по мобилизации.

Любое из этих решений можно обжаловать в суд. Но подача иска в суд автоматически не приостанавливает действие такого решения (это главное отличие от обжалования обычного призыва). Поэтому вместе с иском в суд нужно подавать ходатайство о применении судом обеспечительных мер в виде приостановлении действия оспариваемого решения призывной комиссии по мобилизации до вступления решения суда в законную силу.

Вы все еще можете бороться за право на АГС:

Бороться за право на АГС, когда его уже мобилизовали, гораздо сложнее, чем если бы вы не были в военкомате, но не все потеряно.

Если он уже военнослужащий, избежать участия в войне можно, но могут привлечь к уголовной ответственности за самовольное оставление места службы, неявку в срок к месту службы без уважительной причины и уклонение.

Но действия граждан, реализующих свое конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы.

Хорошо, если у близких есть доверенность, чтобы представлять интересы мобилизованного в государственных органах и судах. С ней можно обжаловать призыв и отстаивать право на отказ от военной службы по убеждениям.

Если доверенности нет, требовать оформить её прямо в военкомате или в части, либо сделать её как только мобилизованный покинет военкомат или часть. После действовать через представителя, подавая обращения в военную прокуратуру и в суд.

Как обжаловать призыв и бороться за право на АГС:

  1. Написать заявление о наличии антивоенных или религиозных убеждений и требовать замены военной службы на АГС.

образец заявления

  1. Подать жалобу на нарушения процедуры призыва, отсутствие медицинского освидетельствования и нарушение критериев отбора

образец жалобы

сайт прокуратуры

  1. Подать иск об оспаривании решения о призыве

Что делать, пока мобилизованный в военкомате, на пути в часть, в части, на сборах или учениях:

Важно активное участие и сопротивление самого мобилизованного. Рекомендуем любые ненасильственные способы сопротивления, которые помогут остановить отправку на войну и покинуть эти места. Не поддавайтесь на угрозы и ищите возможности.

Что это за способы, например:

Усложнять каждый шаг по отправке на войну

  • Спрашивать и фиксировать должность и ФИО у всех, кто предъявляет к вам любые требования. Отказываться общаться с теми, кто не представляется.
  • Быть на связи с близкими, правозащитниками, СМИ и сообщать им о происходящем. Вы не в тюрьме, а, значит, имеете право говорить по телефону с кем угодно и сколько угодно. На угрозы изъять телефон говорить громко в трубку: «Если связь со мной прервётся, значит, [ФИО, должность] препятствует телефонному общению, превышая свои полномочия».
  • Написать жалобы о несогласии с решением о призыве по мобилизации и требовать их регистрации и принятия.
  • Требовать прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС. Постоянно повторять требование и жаловаться в прокуратуру на удержание.
  • Отказываться проходить медосмотр.
  • Отказываться что-либо подписывать.
  • Не надевать военную форму.

Близкие могут приехать в военкомат или в часть и требовать встречи с мобилизованным и прекращения его удержания. Могут сообщать в прокуратуру о незаконном удержании, подключать СМИ. Передавать заряженный телефон, блок питания, бумагу, ручки.

Сказаться больным

По указу о мобилизации уволиться с военной службы можно по возрасту, по здоровью или — в тюрьму. Если есть зацепка со здоровьем, можно пробовать. Военнослужащему — идти в медицинскую часть и требовать направления в госпиталь и проведения военно-врачебной комиссии.

Близким — собрать старые медицинские документы и переслать их, а лучше привезти и оригиналы, и копии.

При возможности — уходить, понимая риски

Уголовное наказание за самовольное оставление части — до 10 лет лишения свободы. При этом действия, направленные на реализацию своего права замены военной службы на АГС не могут рассматриваться как правонарушение или преступление.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Недавно получил ранение, сейчас в госпитале, скоро отправка в санаторий, можно ли сейчас подать заявление на АГС или уже поздно?

    Подать заявление на АГС можно, так как убеждения могут сформироваться в любой момент. Военнослужащие вправе требовать службы без оружия и подать рапорт о замене военной службы на АГС или нестроевую службу по убеждениям совести — это право гарантирует статья 59 часть 3 Конституции РФ. В рапорте можно требовать перевести вас на должность, не связанную с ношением и использованием оружия, и участием в боевых действиях; можно указать, что за время прохождения службы сформировались убеждения, которые противоречат несению военной службы. Подача такого рапорта может привести к тому, что военнослужащего будут запугивать и оказывать морально-психологическое давление, а также могут начать уголовное преследование. Защищать право не воевать вам придется долго и упорно.

  • Призывник, 20 лет. Был исключен из университета посреди призыва. Что делать, как уйти в АГС или хотя бы просто не улететь в армию?

    Согласно статье 11 ФЗ Об АГС, при преждевременном прекращении основания для отсрочки (в том числе, при отчислении), гражданин вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки (то есть со дня отчисления). Подробно о том, как подать заявление на АГС, рассказывали в этом материале.

  • Мне заменили военную службу на АГС, прошел медкомиссию, дали категорию Б3, позвонили, я пришёл, мне сказали, что меня направляют в Калининград, это в 120 км от моего города, в инфекционную больницу, но при этом она не может обеспечить жильем, в военкомате сказали, пиши заявление, что оказываешься приходить АГС в этой больнице, я написал заявление о замене места службы АГС на то, которое соответствует пункту 3 ст 20 ФЗ об АГС, соответствует нормам магазина по безопасному Жилью, писал я его на имя комиссара. На следующий день позвонили, сказали приходить, узнать решение комиссара. Мне кажется что там будет отказ в прошении. Что делать? Как быть ? Собираюсь сегодня ещё отправить письмо с таким же содержимым в роструд. Могут ли меня отправить на место прохождения АГС пока не придет ответ от Роструда?

    Военкомат не несет ответственности за необеспечение вас жильем со стороны работодателя. Это обязанность работодателя обеспечить вас жильем. Отказаться получать направление вы не можете, это могут счесть уклонением от прохождения АГС. Но вы можете отказаться приступать к трудовым обязанностям, пока вам не предоставят жилье. Поэтому вы должны направить свои претензии непосредственно работодателю, в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в профильное министерство вашего регионального правительства, которое ответственно за организацию АГС в вашем регионе, а также в Роструд. Также можно подать жалобу в суд.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: