Я из ДНР г. Северск Донецкой области Артёмовского района. На Украине мне военкомат в своё время выдал бумагу в которой написано, что я не годен к воинской службе в мирное время и частично годен в военное время. Так же сказали мне, что я могу больше не являться к ним вовсе. Я состою на учете у уролога с диагнозом Хронический пиелонефрит левой почки с 5-го класса с 11 лет я застудил почку и по сей день наблюдался и проходил лечение. Сейчас после того, как наш дом разбит, мы вынуждены были выехать - нам заменили Украинские паспорта на Российские и теперь нужно стать на воинский учет для штампа в паспорте о постановке. повторюсь я не служил и в документе у меня написано статья 67а от 2008 года снять с воинского учета. Так же стоит штамп от 16.09.2019 года о снятии меня с воинского учета.
Мне 44 года в июле 2024 года будет 45 и мне снова менять паспорт, а я его только получил. Как мне быть с воинским учетом? Как себя вести при трудоустройстве - если требуют воинский билет и штамп в паспорте о постановке? На какие законы мне слагаться, чтобы четко и понятно изъясняться?
МВД при выдаче мне паспорта препятствовало и пытались меня отправить на контракт на военные действия, но я дал им понять, что я только вернулся от туда и в этот ад более не собираюсь, с меня хватило 8-мь месяцев под обстрелами, без воды, света и тепла, готовить еду на костре, добывать воду из снега и заряжать фонарики и телефоны на генераторе за деньги под пулями, прятаться в подвалах - хуже не придумаешь...
Прошу Вас написать на какие законы и правовые нормы мне слагаться, чтобы защитить меня от отправки меня на службу? Как правильно себя вести, мне придется писать 2 заявления, как мне сказали о постановке меня на учет и на выдачу мне удостоверения... На что обращать внимание при подписании и что ни в коем случае не подписывать? Какие мои права как человека? Если при получении паспорта я давал присягу а МВД - является ли это основанием и долгом идти на службу, если я имею проблемы со здоровьем и у меня не постоянная, а временная регистрация на 3 года у родственников? В паспорте РФ мне проставили постоянную регистрацию УССР Донецкой области г. Северск.
Нужно ли мне делать заверенный нотариально перевод Украинского удостоверения военнообязанного, где указанно что я снят с учета по болезни?
Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", у вас есть обязанность встать на воинский учет в течение двух недель со дня получения гражданства. Категория годности, установленная вам в Украине, при этом значения не имеет. Чтобы вас освободили от воинской обязанности в РФ в связи с состоянием здоровья, вам нужно получить категорию Д, согласно расписанию болезней (графа 2).
За непостановку на воинский учет ответственности не предусмотрено. Работодатель имеет право требовать от вас военный билет, а также обязан сообщать ваши данные, необходимые для воинского учета, в военкомат, если вы являетесь военнообязанным.
Вы правы, подписание контракта - это исключительно добровольное дело. Никто не в праве принудить вас это сделать, за отказ не предусмотрено никакой ответственности. Не соглашайтесь и в случае угроз просто уходите из военкомата.
По возрасту вы не подлежите призыву на срочную службу, но можете подлежать призыву на военные сборы и по мобилизации. О военных сборах читайте в этом материале.
Существуют следующие способы защиты от мобилизации:
- получить право на отсрочку,
- подготовить заявление на АГС,
- получить категорию годности Д по здоровью,
- игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
- уехать из страны.
-
Я снялся с учета по доверенности (на словах военкома, справку не брали) и постоянно живу в "недружественной стране". Не критично ли будет если я приеду в Россию до осеннего призыва на более чем две недели? Могут ли ограничить выезд автоматически и были ли у вас такие случаи? Как этого избежать?
-
Я получил гражданство РФ в 2017 году (на момент получения гражданства мне было 29 лет, то есть я был не призывного возраста в то время), в 2020 пытался встать на учет в военкомате по адресу проживания, но в связи с Ковидом, не успел закончить сбор документов и постановку на воинский учет. в 2022 году покинул РФ, в данный момент живу в другом государстве. Пришло письмо в РФ с требованием встать на воинский учет. Каковы должны быть мои действия? Как я должен сняться с воинского учета если я не встал на воинский учет?
За невыполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет новых граждан сейчас могут лишить гражданства. Поэтому, чтобы не столкнуться с этой проблемой, следует встать на воинский учет, а потом уведомить о постоянном проживании за границей. Закон позволяет встать на учет без личной явки, подайте соответствующее заявление в военкомат через представителя по доверенности или через сервис электронных заказных писем Почты России.
-
До 16 лет жил в родном городе. Вынужденно переехал в другой город к матери, из-за того что отец, с которым я жил, сел в тюрьму. После переезда меня месяц не могли отправить в школу. Это был февраль, и видимо в это время проходила первичная постановка на воинский учет, которую я полностью пропустил. Мне не давали повесток, учителя не сообщали о необходимости посетить военком. Я спокойно окончил школу. Напомнили о военкомате мне только в колледже, но я отчислился. Сейчас мне исполнилось 20 лет, только поменял паспорт, мне его выдали вместе с направлением в военкомат в городе в котором я сейчас живу. Я не знаю как поступать и что делать, до этого момента я увиливал от военкомата, но сейчас у меня наверняка возникнут проблемы с трудоустройством, также боюсь что военкомат неудачно обо мне вспомнит(а я так понимаю мвд уже дало уведомление) и очень быстро заберут. Вместе с этим сейчас я не готов становится на учет, так как не бегал по врачам, да и боюсь банально. По сути сейчас мне только грозит административная ответственность, насколько я понимаю. И я не знаю, дальше ли жить в серую, ведь повесток мне не давали и это обязанность военкомата следить за этим, или бежать самому в военком пока у меня есть возможность сделать это по полученному направлению, так как прописки тут у меня нет. Я даже не до конца понимаю что именно значит это направление, обязует ли оно меня к сему либо, или это опциональная бумажка
У вас есть обязанность состоять на воинском учете, однако за непостановку на воинский учет ответственность не предусмотрена. Направление не является повесткой, если вы по нему не явитесь, то штрафов вам не назначат.
Без военного билета или приписного действительно будет трудно официально устроиться на работу, поэтому встать на учет, скорее всего, рано или поздно придется. Кроме того, когда (если) в полную силу заработают реестр повесток и реестр воинского учета, вас смогут поставить на учет без личной явки просто на основании информации из других баз, например базы МВД. Тем не менее, в данный момент до конца призыва остается чуть больше 2х недель. В это время можно постараться не попадаться военкомату, после чего вы сможете обдумать план действий, как избежать службы в армии, и встать на учет в более спокойное время вне призыва и с готовой стратегией. В этом посте есть несколько вариантов, возможно что-то из них вам подойдет.
Обращаем ваше внимание, что поскольку во время учебы в колледже вы не состояли на учете в военкомате, то и отсрочка вам не предоставлялась, а это значит что вы все еще имеете право на отсрочку по учебе.