18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В школе и лично мне не приходили повестки для явки в военкомат для первоначальной постановки на военный учет, сейчас мне 20 лет. Что мне может грозить, если я сейчас пойду в военкомат и встану на военный учет.
Так же у меня есть заболевание «атопический дерматит», состою на учете в кожно-венерологическом диспансере, встал на учет пару месяцев назад и хотел бы получить категорию не годности по этому заболеванию. Как мне быть?

автор: Артём
ОТВЕТ

Атопический дерматит действительно является непризывным заболеванием и рассматривается в статье 62 Расписания болезней, по этому заболеванию можно получить категорию Д (не годен), если дерматит распространенный ("Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение." - пункт "а" статьи), или В (ограничено годен, не призывается в мирное время), если он локальный, но есть медицинские документы об обострениях "не менее 2 раз в год за последние 3 года" (пункт "б").

Чтобы по результатам медицинского освидетельствования в военкомате вам действительно присвоили непризывную категорию, необходимо получить медицинское заключение от своего врача, в котором будут отражены диагноз и те его особенности, описанные в Расписании болезней, которые необходимы для соответствия той или иной категории годности. Это медицинское заключение нужно приобщить к личному делу заблаговременно. Подробный материал о том, как подготовить документы, здесь.

Ответственности за непостановку на воинский учет нет, в случае, если военкомат вас не вызывал повесткой. Вы можете встать на воинский учет как лично, так и без личной явки, направив заявление через Госуслуги или ценным письмом с описью вложения.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я проживаю вне РФ уже два года и имею ВНЖ. Я отправил заявку на выписку из военкомата через госуслуги, куда приложил сканы паспорта со штампами о выезде из РФ, въезде в Германию и внж, но вскоре получил отказ. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявку на госуслугах, какие документы надо приложить и нужен ли перевод этих документов?

    Как сняться с воинского учета через Госуслуги, мы подробно рассказывали в этом видеоролике. О других способах снятия с учета смотрите здесь. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Обжаловать отказ в снятии с учета вы можете в военную прокуратуру и в суд, подробнее.

  • Человек с категорией годности В, проживает в данное время за границей. Учится и работает. С воинского учета не снимался. Пришла повестка «для уточнения данных». Какой порядок действий доверенного лица в подобном случае?

    Обязанность явиться в военкомат возникает только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать. Рекомендуем сняться с воинского учета, как это сделать, рассказывали здесь

  • Как сняться с воинского учета, если я нахожусь заграницей уже более 6 месяцев? На данный момент я нахожусь в Индии уже более полугода, какие документы мне надо отдать консулу, чтобы меня сняли с учета, если можете расписать по пунктам буду очень признателен!

    Вам не нужно отдавать документы консулу. Чтобы сняться с воинского учета дистанционно можно:

    1. Отправить заявление и документы по почте ценным письмом с описью вложения.
    2. Отправить в военкомат свое доверенное лицо, имеющее доверенность и полномочия действовать от вашего имени.
    3. Подать заявление и документы через личный кабинет на портале «Госуслуги».

    Подробную инструкцию и перечень необходимых документов можно найти здесь: https://netprizyvu.ru/uezzhaete-ili-uekhali-za-granicu-kak-snyatsya-s-voinskogo-ucheta

    Военкоматы снимают с учета очень неохотно. Будьте готовы обжаловать отказ: https://netprizyvu.ru/news/kak-obzhalovat-otkaz-v-udalennom-snyatii-s-voinskogo-ucheta-esli-zhivete-za-granicey

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.

    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: