Вопросы по тегу #ответственность
-
Моя история взаимоотношений с военкоматом такова: в 18 лет при постановке на воинский учёт я получил категорию Г, хотя имел право на В из-за непризывного заболевания, но так как на тот момент постановка на учёт совпала с поступлением в вуз в другом регионе РФ, то в военкомате предложили поставить категорию В, после чего я принимался к другому военкомату, как обязал вуз, и получил отсрочку по обучению. Сейчас я отчислился из вуза и хотел бы всё-таки получить категорию В. Всё осложняется тем, что недавно во время переезда я потерял приписное свидетельство. Какой порядок действий в такой ситуации, и нужно ли мне сначала восстановить приписное свидетельство?
Да, вам следует подать в свой военкомат по месту воинского учета заявление о восстановлении утерянного приписного удостоверения. Помните, что военкомат может вам вынести предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей.
Чтобы получить категорию В, вам нужно подготовить пакет медицинских документов, подтверждающих у вас наличие непризывного заболевания, а также заявление о годности.
-
Какая Ответственность за отказ получать повестку даже если она вручается по закону??? И ответственность если по такой повестке не явиться в военкомат?
Отказ от подписания повестки не является правонарушением. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ.
-
Что из этого правда в ответе на вопрос? А если я не возьму повестку и расписываться не стану? Тогда будет составлен акт об отказе от вручения повестки. Дальше — административное наказание. Вид ответственности определит суд: ст. 21.5 КоАП РФ — штраф от 500 до 3000 рублей. Ряд экспертов говорит об уместности в таком случае ст. 328 УК РФ — штраф до 200000 рублей и лишение свободы на срок до 2 лет. Но юристы указывают на то, что эта статья описывает отношения с государством призывника на срочную службу, а не мобилизованного.
Отказ от подписания повестки не является правонарушением. Отказ от явки по повестке это уже нарушение 21.5 КоАП - штраф от 500 до 3000 рублей. Статья 328 УК применяется только в отношении призывников на срочную службу (не по мобилизации).
-
В каком случае и в какой момент имеют право взламывать дверь и проникнуть в квартиру с целью забрать уклоняющегося от мобилизации?
В случае получения разрешения суда на проникновение в жилище в рамках уже возбужденного уголовного дела. Это требует сложной бюрократической процедуры, которая по такой категории дел не применяется.
-
Муж мобилизован , отправлен в учебку, из за грыжи попал в госпиталь, там провёл две недели, после чего дали отпуск месяц. В отпуске дома попал в больницу с гнойным аппендицитом , была проведена операция полосная. Сейчас будет возвращаться назад в госпиталь после выписки. Что ему будет, если написать рапорт, что он отказывается участвовать в сво . По состоянию здоровья и также я беременна третьим ребёнком и он не может нас оставить. Никогда не привлекался по уголовным делам. Подскажите какой может грозить срок за отказ ?
Увольнение по здоровью возможно только с категорией Д. По семейным обстоятельствам увольнение, увы, не предусмотрено.
После объявления мобилизации и поправок в статье 332 УК РФ, отказ может повлечь уголовную ответственность от 2 до 3 лет лишения свободы.
Если отказ повлек тяжкие последствия, к примеру, срыв боевого задания, нарушение правопорядка в подразделении, крупный материальный ущерб, – тогда срок лишения свободы увеличится до 10 лет.
Тем не менее вы вправе подать рапорт о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС) и отстаивать право на жизнь и здоровье и право на отказ воевать по убеждениям совести, но важно помнить, что и в этом случае государство может трактовать ваши попытки реализовать это конституционное право как уголовно наказуемые деяния.
Если начнут уголовное преследование, то при допросе важно занимать однозначную позицию — вы не отказываетесь от военной службы, а добиваетесь реализации конституционного права замены военной службы на альтернативную гражданскую службу.
Если рапорт не принимают и угрожают насилием или подвалом, покинуть часть — значит защищать свою жизнь и здоровье. Об этом: telegra.ph/Pokinut-vojska-11-09
-
Мой муж 35 лет получил повестку на сборы, должен явиться в понедельник в военкомат, правильно ли я понимаю, что если он не явится ему выпишут штраф до 500 рублей и все? Он работает вахтами, не официально, в понедельник ему как раз уезжать. Хотелось бы понимать реально не поехать на учебный сбор
За неявку без уважительных причин по лично (под расписку) полученной повестке возможен административный штраф от 500 до 3000 рублей. Если гражданин лично повестку не получал, то штрафа за неявку быть не может.
-
Парень с военником переехал в другой город и не встал на учёт. Учится на очном отделении и боится идти в военкомат вставать на учет по новому месту прописки. Что делать?
За несвоевременную постановку на учет в военкомате предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей, так как это является нарушением правил воинского учета по 21.5 КоАП. При этом снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены.
-
Брату в понедельник принесли повестку и он в ней расписался, сказали прийти в военкомат в среду. Сегодня вторник, в нашей республики объявили, что мобилизация выполнена на 100%. Он завтра пойдёт в военкомат, ему всё равно придётся идти на службу или могут пока оставить?
Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат. Мобилизация не останавливается вплоть до подписания указа президента.
-
Мне 25. Летом 2021-ого закончилась отсрочка по учёбе в магистратуре, диплом в военкомат не относил, повестку не получал, по звонку в военкомат не пошёл. В минувшем августе поступил в очную аспирантуру, но справку об этом в военкомат также не понёс . Периодически получаю от военкома звонки с требованиями явиться. Стоит ли вообще идти сейчас со справкой из аспирантуры в военкомат? Каковы шансы попасть под 328 УК или в армию? Воинский учёт на работе прохожу ежегодно.
Если вы хотите получить отсрочку от призыва по обучению в аспирантуре, то вам необходимо принести в военкомат справку об обучении в аспирантуре и пройти заседание призывной комиссии, где вам предоставят отсрочку от призыва. Уголовная ответственность по ст. 328 УК вам не грозит, поскольку вы не уклоняетесь от призыва на военную службу.
-
Какая ответственность будет лежать на мне, если я не получив повестку (проживаю не по месту прописки) не буду посещать текущий весенний призыв. Но во время весеннего призыва и в сезон до осеннего призыва, буду проходить медицинские обследования, чтобы попытаться уже на осеннем призыве получить военный билет по состоянию здоровья.
Обязанность являться в военкомат возникает только по полученной повестке, если вы ее не получите, то, соответственно, ответственности за неявку быть не может. При этом, если вы переехали, не встав на воинский учет по новому месту жительства, это могут расценить как попытку уклонения от военной службы.
-
Здравствуйте , что если я не появлялся в военкомате в течении трёх лет , какие наказания за это предусмотрены ?
Если вы получали лично повестки, но не являлись по ним, то вам могут как выписать административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей, так и возбудить уголовное дело за уклонение. Если же вы повестки лично не получали, то никакого наказания не будет.
-
Здравствуйте, ситуация, пришла повестка по глупости подписал, идти в военкомат не особо хочется в данной ситуации, прохожу врачей, но пока что ничего такого по здоровью нет, в повестке явится 3 числа, отсрочки нет, что делать?
Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат.
-
Имею ли я право, не подписывать контракт при частичной мобилизации? Так как моих знакомых, которых призвали по повестке, заставили подписать контракт. И если на меня есть повестка (прислали на работу), но я её не забирал, что мне за это может быть?
Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Подписывать контракт вас не обязывает ни один закон. Поэтому отказ это ваш законный выбор.
-
Моему мужу 40 лет, он проходил срочную службу больше 20 лет назад, боевого опыта нет, военно-учётной специальности как таковой у него нет (в военном билете указан номер 901, который соответствует штабной специальности, делопроизводитель). Ему пришла повестка для явки в военкомат 27 сентября. Там на возраст и отсутствие боевого опыта и ВУС внимания не обратили, сказали приезжать 28.09 уже с вещами. На медкомиссию отправили только после требования мужа. С медкомиссии его невролог отпустила на лечение, сейчас он на официальном больничном (киста в позвоночнике). Получается, что после закрытия больничного он опять должен явиться в военкомат и его мобилизуют. Если после закрытия больничного муж не явится в военкомат, то это будет уже уголовная ответственность?
Нет, никакой уголовной ответственности ему не будет, поскольку он не является военнослужащим. Пусть не ходит в военкомат, тогда его сложно будет призвать. Призывают тех, кто сломя голову сам несется в военкомат.
-
Работник получил повестку на учения в рязанскую область, пришел в военкомат, сказали явиться через 10 дней на отправку к месту учения. Можно ли не являться к месту отправки на сборы? Правильно ли понимаю, что грозит только штраф от 500 р до 3000 р.?
Можно. Если только сказали и не вручали больше повесток, то вообще ничего не грозит. А за неявку по повестке штраф от 500 до 3000р., уголовной ответственности не предусмотрено.
Если не намерены воевать, рекомендуем не посещать военкомат, сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС.