18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я мобилизованный,4 года назад болел острым гепатитом с, хочу комиссоваться по болезни, сдал анализы: антитела присутствуют, но сейчас болезнь в не обострения. Есть ли какие-то шансы комиссоваться по данному диагнозу?
Все справки выписки и результаты есть на руках

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Согласно Расписанию болезней "Выявление поверхностного антигена вирусного гепатита B и антител к вирусу гепатита C является основанием для обследования в целях исключения скрыто протекающего хронического гепатита." Однако комиссоваться, то есть получить категорию Д, с хроническим гепатитом можно только в случае цирроза печени или хронического прогрессирующего активного гепатита (статья 59 Расписания болезней). К сожалению, все другие варианты течения болезни для людей, уже находящихся на военной службе, относятся к категориям А или Б.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Имею категорию В, по статье 18 категории Б Графы III.
    И недавно обследовался в государственной (гражданской) психиатрии, и мне был поставлен диагноз, касающийся статьи 15. Шизотип. расстройство личности. Скажите, как правильно уволиться, имея данный диагноз?

    По статье 15 расписания болезней вам должны присвоить категорию годности Д и уволить с военной службы. 

    Подайте рапорт командиру части об организации в отношении вас военно-врачебной экспертизы на основании раздела 5 Положения о ВВЭ. К рапорту приложите копии медицинских документов при их наличии. Командир части направит вас на ВВК в госпиталь с медкнижкой, медицинской характеристикой и другими документами.

    В госпитале в течение 21 дня вы пробудете на лечении и обследовании. Вам нужно продолжать жаловаться на здоровье, описывая симптомы, чтобы подтвердить наличие заболевания и неэффективность лечения. Врачи-специалисты ВВК на основании результатов обследования проведут вам медицинское освидетельствование и определят категорию годности.

    Заключение и свидетельство о болезни с категорией Д ВВК направляет в филиал Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны. Комиссия филиала либо соглашается с заключением нижестоящей ВВК, либо нет. Если в комиссии филиала отказались признать вашу категорию, обжалуйте заключение в Главном центре военно-врачебной экспертизы Минобороны или суде.

    Когда филиал Главного центра ВВЭ признает категорию, заключение направляется в воинскую часть. Командир обязан исключить вас из списков части и уволить с военной службы. Не ждите, пока командир в установленном порядке уволит вас со службы, а сразу подавайте рапорт об увольнении на основании заключения и свидетельства о болезни. Подробнее о процедуре комиссования написали в этом материале

  • Молодой человек служит срочку и уже трижды переболел пневмонией, могут ли его списать со службы по состоянию здоровья?

    Освободиться от службы в армии можно в случае ухудшения хронических заболеваний или в случае перенесенного острого заболевания, которое привело к тяжелому нарушению функций какого-либо органа. После острого заболевания, вылеченного без последствий и серьезных остаточных явлений, человек возвращается на службу. В случае осложненного течения пневмоний (инфекционный токсический шок, нагноения, плевриты, ателектазы, обширные плевральные наложения и др.) в отношении военнослужащих выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни, в случае неосложненных пневмоний отпуск по болезни не предусмотрен. После неоднократных эпизодов пневмонии может развиться фиброз легких с дыхательной недостаточностью или бронхоэктатическая болезнь, они рассматриваются в статье 51 Расписания болезней.

    Если он хочет комиссоваться по болезни, а пневмонии прошли без последствий, то можно попробовать рассмотреть статью  17 расписания болезней. Подробно о комиссации срочников рассказывали в этом видео.

  • Моего знакомого, находящегося на срочной службе и с проблемами со здоровьем, несовместимыми со службой, отправили на границу, сейчас он находится в Курске. Могу ли я что-то сделать, чтобы вытащить его оттуда? И если да, то какую информацию мне нужно узнать и к кому обратиться?

    Мы сняли видео том, как можно комиссоваться, находясь на срочной службе. Вашему знакомому нужно будет обращаться в медпункту своей части, жаловаться на свое здоровье, далее надо подать рапорт о направлении на ВВК. Если категорию годности определят неверно, то можно обжаловать заключение по результатам ВВК о категории годности тремя способами:

    1. Пройти независимую военно-врачебную экспертизу.
    2. Написать заявление в главный центр военно-врачебной экспертизы и обжаловать туда заключение по результатам ВВК.
    3. Обжаловать заключение в суде.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: