Я беженец с Мариуполя, мне 38 лет, у меня возникла проблема, мне отказали в продлении регистрации и сказали, что или выезжать на 3 месяца за границу, а потом въезжать, или принимать гражданство, так как у меня совсем нет денег, я подал на гражданство.
Теперь я не знаю, что мне ждать от военкомата, мне сказали, что я должен прийти в военкомат в течении 2 недель и стать на учет, при том, что мне даже не нужно дожидаться получения паспорта.
Меня очень пугает, что могут мобилизовать просто так, без прохождения медкомиссий, боюсь, что когда я только зайду туда, меня уже не выпустят, такое может быть?
Пожалуйста, подскажите, что мне делать, идти становиться на учет или не идти, что мне в таком случае грозит?
в Украине я не служил по гипертонической болезни гр.1 ст.39-в, а мое состояние здоровья после 3х месяцев выживания в Мариуполе сильно ухудшилось, у меня также было много других заболеваний: хронический бронхит, хронический холецистит, хронический гастродуоденит, на данный момент мое самочувствие очень плохое, даже после похода в магазин чувствую себя плохо. Если у меня будет несколько болезней, которые по отдельности тянут на категорию +-В, могут ли мне дать категорию Д за все болезни?
Смотрел ваше видео по Уголовной ответственности, где нужно растягивать выплату штрафа, я так понимаю, что только после выплаты штрафа я смогу выехать за границу? или пока дополнительно не пройдет 1 год после уплаты штрафа?
Подскажите, какие у меня вообще есть варианты, чтобы не попасть под мобилизацию и что мне вообще делать?
Становиться на воинский учет или нет, решать можете только вы. За непостановку на воинский учет законом ответственности не предусмотрено. Возможен административный штраф за несообщение данных воинского учета в военкомат по статье 21.5 КоАП. Без военного билета возможны трудности с официальным трудоустройством.
До получения гражданства вставать на учет не нужно.
В военкомате часто нарушают права граждан. Хотя мобилизационные мероприятия пока не идут активно, случается, что граждан принуждают к подписанию контракта. На этот случай помните, что угрозы военкомата не имеют под собой оснований, подписание контракта - дело исключительно добровольное, за отказ ответственности нет. За это не лишают гражданства и не заводят уголовные дела.
При установке категории годности диагнозы не суммируются. Категорию Д вы можете получить только по конкретному заболеванию.
Уголовная ответственность за уклонение сейчас возможна только для призывников, а вы уже вышли из призывного возраста.
Рекомендуем вам на всякий случай оформить доверенность на близких в РФ, чтобы они могли помогать вам в защите прав, а также узнать про АГС при мобилизации.
-
Я бы хотел уточнить по поводу уведомления военкомата о том, что я поеду за границу на срок больше полугода. У меня есть виза США F-2 по воссоединению семьи, которая позволит оставаться за рубежом больше полугода, что я и планирую сделать. Я прикреплен к московскому ЕПП. В недавнем эфире я увидел, что я не обязан сниматься с учета (это лишь мое право), но обязан уведомить в свободной форме. Могу ли я написать это уведомление в свободной форме и отправить его через почту заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений за пару дней до выезда? Просто сейчас у меня еще нет билетов, так как я хочу понять, как точно решить этот вопрос, и затем взять билеты, но я так понял, военкомату вместе с уведомлением нужны доказательства выезда (я собираюсь в письмо приложить копию визы, больше особо ничего нет, так как это не учеба и не работа). Или, быть может, хватит вообще лишь уведомления от руки? Сниматься полноценно я, во избежание лишних контактов с ВК и потенциального отказа (особенно в Москве), не хотел бы, хочу просто отправить письмо и спокойно уехать (чтоб по закону выполнить обязанности, но не более), лучше дойдет письмо, чем я. Кроме того, если так сделать все-таки можно, то не могли бы вы подсказать, на какой адрес слать письмо в ЕПП Москвы? Знаю, что его фактический адрес Яблочкова, 5, стр. 5, но не всегда почтовые адреса совпадают с фактическими, потому боюсь прогадать. И финальный вопрос: если я уведомлю, но не снимусь с учета, я, по идее, продолжу получать повестки на то место жительства, где я учтен. Могут ли быть ко мне применены какие-то санкции, если я физически буду за границей и не смогу явиться по повестке (штрафы, административка, уголовка, запреты на что-то)? Я ведь действительно не буду обманывать, что не смогу.
Да, вы можете отправить в ЕПП уведомление ценным письмом с описью влоежния и уведомлением о вручении. Подтверждения предоставлять не обязательно, но если хотите, можете приложить копию визы. Отправлять нужно на Яблочкова 5. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
-
Как сняться с учёта моему сыну? Он призывного возраста, но покинул страну. Целый год готовились поступать в вуз, но он передумал и, не сдав ЕГЭ, уехал. Я наивно думала, что уговорю его вернуться и поступить хотя бы в колледж. Но анонимно позвонив в военкомат, узнала, что без аттестата за 11 класс, он не имеет право на отсрочку, и этот призыв его. Грозят розыском, штрафами.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки и разыскивать.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
-
Я нахожусь за границей более 3,5 лет и мне пришла повестка с просьбой явиться в военкомат. Хочу сняться с военского учета. Подскажите, как я могу это сделать и оказываете ли вы услуги в этом направлении?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
- Уезжаете или уехали за границу. Как сняться с воинского учета?
- Как обжаловать отказ в удаленном снятии с воинского учета, если живете за границей: инструкция и образец жалоб
По закону ответственность за неявку может быть, только если вы получили повестку лично в руки или заказным письмом.