18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Изучил очень много статей по мобилизации, но остались сомнения.
У меня такой вопрос, могут ли меня призвать с учетом моих жизненных обстоятельств:
1. Получил гражданство России в 2011 году, сходил в военкомат так же в 2011, но меня отослали, сказав что свяжемся, с тех пор про меня забыли как понимаю и никаких контактов с военкоматом более не происходило.
2. Печати военнообязанный в паспорте нет, военного билета соответственно тоже нет, на учете как понимаю не состою.
3. Повесток никогда не получал.
4. Получил приписное свидетельство в 2004 году в 16 лет, но это в Казахстане, российское гражданство с 2011.

Семья.
1. Сейчас 34 года, со здоровьем всё отлично, но есть семейные нюансы:
2. Женат с 2015
3. Есть два ребенка, близнецы по 4 года, но были проблемы при родах, у детей статус "ребенок инвалид" и паллиативный статусы у обоих до 18 лет, ходить пока не умеют.
4. Близких родственников нет на территории России. Получается семья из 4 человек, отец, мать, два ребенка со статусами "ребенок инвалид".
5. Мать периодически поступает на стационарное лечение с одним из детей(по очереди). Отец со вторым ребенком дома.
6. Отец трудоустроен официально, работа удаленная поэтому можно находиться с одним из детей дома. Мать дома по уходу за детьми.
Из выше описанного, отец не может длительно отсутствовать дома, но если правильно всё понял, на законодательном уровне, нет причин для отсрочки, это верно?

Работодатель.
1. На данный момент работодатель активно просит сходить в военкомат и принести военный билет, так как начинают вести воинский учет, в ближайшее время передадут данные по сотрудникам в военкомат.
2. Трудоустроен на текущем месте работы 1 год.
3. Работодатель - это аккредитованная ИТ компания, я программист, образование у меня техническое, но не профильное, по специальности "Инженер-Теплоэнергетик"
4. Работаю программистом 10 лет, но предыдущие работодатели не были аккредитованными ИТ компаниями.
На сколько понял тут тоже отсрочки нет из-за образования, это правда?

Выезд (переезд).
В следующем году планируется выезд, а возможно переезд за рубеж всей семьей(ориентировочно июнь 2024), по этой причине переживаю из-за возможных ограничений, которые может ввести военкомат, а именно выезд за границу.
Как понимаю, после того как работодатель передаст данные в военкомат, о том, что не состою на учете, они могут меня пригласить для постановки на учет и в случаи если не прийти, то возможно будут введены ограничения на выезд.

Вопросы.
1. Как в моей ситуации правильно получить военный билет, и не быть призванным?
2. В случаи если отказаться от получения военного билета, но работодатель передаст данные обо мне в военкомат и я получу повестку, как можно оттянуть время чтобы не получить ограничение на выезд за границу?

Возможно что-то сможете порекомендовать, у меня основные цели это остаться дома и в следующем году выехать за границу на реабилитацию детей.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, вы не можете получить отсрочку от мобилизации по указанным обстоятельствам.
При зачислении в запас вам могут вручить военный билет или справку взамен военного билета. Как человека, состоящего в запасе, вас смогут призывать по мобилизации. Существуют следующие способы защиты от мобилизации:

  • получить право на отсрочку,
  • подготовить заявление на АГС,
  • получить категорию годности Д по здоровью,
  • игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
  • уехать из страны.

 

Сейчас ограничение права на выезд при получении повестки действует только для призывников на срочную службу.  

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Брату в этом году исполняется 47 лет. Так получилось, что у него нет военника, есть только приписное. Раньше он жил в Подмосковье, и приписное выдали там. Сейчас прописан в Москве. В московском военкомате сказали, что документов там нет и отправили в Подмосковье. Там тоже и нет. Что ему может грозить? И как сейчас идти в военкомат, что говорить, чтобы выдали военник?

    Если никаких повесток он не получал, и поэтому не ходил в военкомат, то ничего не должно грозить (они вручаются только лично). Вручать повестки - обязанность военкомата. Ходить за ними в военкомат самостоятельно призывник не обязан.

    Так как приписное было выдано в Подмосковье, то в данный момент личное дело вашего брата должно находиться там. Ему нужно будет встать на учет в военкомате Москвы и зачислиться в запас.

    Чтобы зачислиться в запас:

    1. Он подаёт в свой военкомат заявление об организации и проведении в отношении него медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии для принятия решения о зачислении его в запас в связи с достижением возраста 30 лет. Зачисление в запас происходит в призывное время.
    2. Если у него есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением пусть приобщит к своему личному делу призывника подтверждающие документы.
    3. Далее нужно ожидать повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройти их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования).
    4. После результатов диагностических исследований нужно пройти в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить годность к военной службе.
    5. Прийти на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении в запас.
    6. Получить документ воинского учета.

    После принятия решения о зачислении в запас, военный комиссар должен снять вашего брата с учета как гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и перевести в отдел по работе с гражданами, которые находятся в запасе.

    Одновременно военком обязан оформить и выдать документ воинского учета:

    • военный билет;
    • или справку, выдаваемую взамен военного билета (справку уклониста).

    В пункте 16 Инструкции по воинскому учету сказано, что его должны выдать через 10 дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии.

    Что еще важно знать:

    • после зачисления в запас вместе с военным билетом могут вручить мобилизационное предписание или повестку по мобилизации;
    • получить военный билет или справку уклониста можно только лично, другому человеку даже с нотариальной доверенностью их не выдадут;
    • должны были выдать военный билет, но вместо него выдали справку уклониста? Можете обжаловать это решение в суд. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем ролике.

    Однако, с учетом возраста ему будут обязаны выдать именно военный билет.

  • Мне 18 лет, я нигде не учусь, но у меня есть военный билет с категорией В. Могут ли меня отправить на военные сборы в этом году и можно ли от них отказаться?

    Вы находитесь в запасе, значит вас могут призвать на военные сборы, если у вас нет обстоятельств, которые это исключают. Однако, у вас есть способы отказаться от них, в том числе по убеждениям.

  • Муж, 39 лет, не служил, в запасе, категория «В». 10 лет назад переехал в другой город, с пропиской. Не помним, чтобы он ходил в военкомат по месту предыдущей прописки и предоставлял сведения о переезде. В октябре 2023г и феврале 2024г в почтовый ящик родителям мужа приносили повестку для явки в военкомат по вопросам воинского учета (по месту предыдущей прописки, регион тот же, Ростовская область). Как лучше поступить в данной ситуации? Какие последствия не реагирования на такие повестки? Можно ли что-то сделать сейчас, чтобы максимально сократить риски мобилизации?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись, через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно, ответственности за неявку не предусмотрено.

    Существуют следующие способы защиты от мобилизации:

    • получить право на отсрочку,
    • подготовить заявление на АГС,
    • получить категорию годности Д по здоровью,
    • не сообщать в военкомат об актуальном месте проживания, игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом),
    • уехать из страны.


    Рекомендуем вашему мужу также оформить доверенность на близких, чтобы они могли помогать защищать его права.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: