18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 25, живу в Японии с 2020 года.

Не служил, был зачислен в запас в 2018 году: категория В по 18 статье расписания болезней.
В 2020 году ходил в военкомат в Самарской области перед отъездом сняться с воинского учёта, но они мне отказали по причине, якобы мне нужно сначала выписаться из дома матери. Я был не против сходить в МФЦ или МВД для выписки, так как и сам планировал это сделать.
Однако случился форс-мажор – сдвинулся переезд в Японию на две недели раньше из-за того, что японское правительство сообщило моему колледжу, что они собираются закрывать границы из-за пандемии. Соответственно, я не успел и выписаться, и сходить в военкомат, ибо поменял билеты.
Ситуация на данный момент такая: матери, у которой в доме я прописан, не приходили никакие повестки с тех пор. Это всё в Самарской области.
А в октябре этого года мне нужно будет слетать в Хабаровск на две недели в гости к родственнику. Там же я планирую выписаться в «никуда». Собственности в России не имею никакой.

Я запутался из-за всех этих поправок в законы в этом году. Подскажите, пожалуйста, угрожает ли мне что-либо в Хабаровске, например, при въезде и выезде из РФ, а также стоило бы мне оформить какую-либо доверенность на родственника, нужно ли ему будет что-нибудь сделать в хабаровском военкоме или отправить письмо в Самарскую область и т.д. В этом месяце, кстати, я также встал на консульский учёт посольства РФ в городе Токио, и завтра иду получать справки о том, что пребываю в Японии с 2020 года и состою на консульском учёте.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В связи с последними изменениями в законодательстве, обязанность по снятию с воинского учета исчезла из Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положения о воинском учете. Вместо этого введена новая обязанность - информирование военкомата о выезде за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев. При этом все так же не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Таким образом, если вы выезжаете из Российской Федерации на срок более 6 месяцев, вам следует как минимум сообщить об этом в военкомат. Либо вовсе сняться с воинского учета. С 1 октября за несообщение указанной информации могут оштрафовать по статье 21.5 КоАП на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Подробнее о данных изменениях рассказывали в этом материале.

Также закон требует сообщать в военкомат о каждом въезде в РФ, за нарушение этой обязанности с 1 октября можно получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Мы рекомендуем на всякий случай оформить доверенность на близкого человека. Доверенное лицо может снять вас с воинского учета в Самарской области. Также вы можете направить документы для снятия с учета по почте. Как это сделать, рассказывали здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сыну 6 апреля исполнилось 18 лет, учится на первом курсе, в колледже.
    11 апреля к нам домой пришли с повесткой. И продолжают ходить и звонить. Повестку я не беру, сын тоже не получал. Сын живёт по прописке отца, в другом месте.
    Сейчас выяснилось, что сыну при постановке на воинский учёт не выдали приписное удостоверение. Сын оформил на меня доверенность, скачали бланк с вашего сайта. Сегодня ездила с этой доверенностью получать приписное. Выдавать отказались. Доверенность даже не читают. Приписное оформили при мне, фотографию вклеили, но говорят, пусть сын приезжает сам получать.
    Есть опасение, что если он приедет, ему там вручат повестку и придётся в течении трех дней ехать на Яблочкова проходить призывную комиссию. Могут ли они так сделать и если станут вручать повестку в военкомате, может ли сын её не брать?

    Приписное удостоверение действительно выдают лично в руки. При явке в военкомат вашему сыну могут вручить повестку. Если отказаться от получения повестки, она все равно будет считаться врученной. 

  • Планирую сняться с воинского учёта (основание #1 - фактическое отсутствие в РФ более 6 месяцев, при наличие штампов; основание #2 - трудовой договор с работодателем в заграничной стране). Нахожусь заграницей более 6 месяцев и состою всё это время на консульском учёте. 1) Подходит ли данный набор документируемых доказательств, чтобы сняться с воинского учёта?
    2) если нет, то, если я предоставлю в военкомат (по доверенности через мать, с оригиналом военного билета) удостоверенную в консульстве РФ копию договора с местным работодателем - этого будет достаточно чтобы меня сняли с воинского учёта? Есть ли какие-то нюансы в данном случае, что нужно учесть, с чем подсуетиться?
    2.1) Если я буду находиться безвъездно в РФ, после окончания этого трудового договора, обязан ли я по закону снова вставать на учёт? 2.2) Или предоставить данные воинского учёта? 2.3) Или лучше снова делать договор и снова его предоставлять, только уже как данные воинского учёта?
    3) если я планово (будут прямой и обратный билет заранее купленные с разницей в 10 дней между ними) заеду в РФ на 10 дней и не встану на воинский учёт, будет ли это считаться нарушением законодательства РФ?

    Перечень подтверждающих документов для снятия с учета и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    После окончания трудового договора, если вы продолжаете жить за границей, новые данные в военкомат предоставлять не нужно, так как вы уже сняты с воинского учета. 

    Закон больше прямо не требует от граждан снова встать на воинский учет при возвращении в РФ. Теперь нужно только оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5  КоАП.

  • Мне 21 год, и уже 2 года я живу в Аргентине. С 11 марта я учусь в местном университете. У меня есть документы, подтверждающие мое законное пребывание в стране. Также у меня есть доверенное лицо в России, которое может представлять мои интересы в судах, военных комиссариатах и т.п. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы доверенному лицу для снятия меня с военного учета? Нужно ли делать перевод на русский язык документов, подтверждающих мое легальное пребывание в стране? Нужно ли отправлять приписное свидетельство доверенному лицу в России? В видео о снятии с военного учета говорилось, что у доверенного лица должна остаться копия заявления с отметкой военкомата. Правильно ли я понял, что одно заявление отдается вместе с пакетом документов в военкомат, а на копии этого же заявления ставится отметка военкомата?

    Для снятия вас с воинского учета доверенному лицу нужны нотариальная доверенность, заявление о снятии с воинского учета, подтверждающие документы и приписное.

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
    Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

    Да, в заявлении перечислите все приложения и сделайте его копию, на которой поставят отметку о принятии. Она остается у доверенного лица как доказательство подачи. Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного и/или справку о снятии с воинского учета.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: