18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

На данный момент я являюсь студентом и обучаюсь на военной кафедре. После её прохождения, мне выдадут военный билет со званием сержанта.
В моих планах, после прохождения обучения в моем вузе, переехать в другую страну (Кыргызстан)
Теперь сами вопросы:
1. Если я окажусь в другой стране, то смогут ли меня призвать на мобилизацию?
2. Что будет, если я проигнорирую визит в военкомат, если повестка все-таки придёт, пока я нахожусь в другой стране?
3. Если я нахожусь в другом государстве, то могут ли меня из него выгнать, если мне прилетит повестка для мобилизации?

автор: Балбес30
ОТВЕТ

1. Нет.
2. За неявку по повестке возможен административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а также наложение временных ограничений.
По закону, если вы выезжаете из страны на срок более 6 месяцев, вы должны уведомить об этом военкомат или сняться с воинского учета. Подробно об этом рассказывали в данной статье.
3. Выгонять вас или нет, решает государство, в котором вы находитесь. Случаев, чтобы выгоняли из-за повестки, нам пока не известно.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Был прикреплен к военкомату в Москве по временной регистрации (она истекла 30.06.2023). После окончания обучения я в военкомат не приходил, с учета не снимался, а на данный момент я за границей. Моя постоянная регистрация в городе Томск. Я сделал генеральную доверенность на маму в Томске с целью открепить меня от военкомата.
    1) Правильно ли я понимаю, что меня сначала надо поставить на учет в Томске, а только потом откреплять? (В Москве открепляться будет очень неудобно)
    2) Имеет ли право моя мама делать это по доверенности?
    3) Если имеет право, как это осуществить максимально эффективно?
    4) Что делать в случае отказа?

    А также большая просьба: могли бы вы отправить ссылки или сами законы, по которым военкоматы обязаны снимать/ставить на учет, принимать документы по доверенности, и может быть какие-то еще законы, какие вы считаете нужным отправить?
    Я хотел бы, чтобы мама распечатала их и взяла с собой в военкомат для большей убедительности, так как в курсе, что часто в них противозаконно отказывают в вполне себе законных требованиях.

    1. Если вы хотите сниматься с воинского учета в Томске, сначала нужно встать там на учет.
    2. Закон позволяет это делать.
    3. Подать заявление о постановке вас на воинский учет в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию - перед подачей заявления нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
    4. Получить письменный отказ и обжаловать его в военную прокуратуру или в суд.

    Нормативные документы, которые мы используем в своей работе, находятся в разделе "Законы". В частности, порядок воинского учета регламентируется разделом 2 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также приказом Минобороны РФ №700.

  • Год назад снялся с воинского учёта, чтобы прикрепиться по месту жительства в другом городе.

    В новом городе в постановке отказали. После чего я написал заявление и приложил все документы (прописки нет), ссылаясь на закон. Получил копию заявления с подписью от военкомата. После чего никто не пытался связаться.

    Вопрос следующий: Стоит ли идти в военкомат сейчас? (Медицинские документы практически готовы как минимум для получения категории Г). Или же стоит подождать, когда они свяжутся сами со мной?

    Идти или нет, решать вам. По закону вы должны стоять на воинском учете. Если военкомат не отвечает на ваше заявление, вы можете написать жалобу в военную прокуратуру.

  • Нахожусь заграницей уже больше года, в РФ не планирую возвращаться. Подал заявление на снятие с воинского учета, но у меня нет ВНЖ, есть туристическая виза, которая закончится через 3 месяца, штамп о выезде и билет.

    Реально ли на отказ военкомата снять меня с учета - подать жалобу в суд и выиграть дело в суде, не имея ВНЖ в другой стране? Были ли у вас такие успешные кейсы?

    Или мне лучше сначала получить ВНЖ и повторно подать заявление на снятие с учета, а если снова откажут, уже с ВНЖ обращаться в суд?

    Наличие ВНЖ не является обязательным для снятия с воинского учета, вы можете обжаловать отказ и без ВНЖ. Тот факт, что вы уже находитесь за границей больше 6 месяцев, является основанием для снятия вас с учета.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: