18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

«Спецоперация» сводит с ума. История военного, который пытается уйти со службы из-за проблем с психическим здоровьем

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Участие в боевых действиях нередко приводит к проблемам с душевным здоровьем. Рассказываем историю Артура, который попав на фронт получил ранение и проблемы с психикой, после чего решил добиваться права на увольнение по здоровью.

photo

После колледжа Артура призвали в армию, где он заключил военный контракт. В феврале 2022 его отправили воевать в Украину, но уже в апреле он получил осколочное ранение. После травмы у него появилась тревожность и нарушился сон.

В июле после гибели сослуживца у военного ухудшилось состояние. По ночам всплывал образ погибшего и обстоятельства его смерти. Но, несмотря на усталость – Артур никак не мог заснуть. В октябре его госпитализировали и отправили на военно-врачебную комиссию. Артур получил категорию годности «В», но в период мобилизации можно уволиться со службы только с категорией «Д» – не годен. 

В январе 2023 его вернули в зону боевых действий. Там он не смог получать лечение, в том числе прописанные антидепрессанты, и у него опять вернулись те же проблемы, которые были до госпитализации. Появились суицидальные мысли и лунатизм. 

Спустя полгода его снова положили в госпиталь, но лучше Артуру не становилось. Ни один из военных госпиталей не менял ему диагноз, поэтому шансов на увольнение по состоянию здоровья не было.

После выписки он обратился в частную клинику и в «Школу призывника». По результатам обследования ему поставили диагноз – «Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов. Посттравматическое стрессовое расстройство». 

Депрессивный эпизод тяжелой степени согласно Расписанию болезней соответствует категории годности Д – не годен к военной службе. Но для ее получения нужно провести новую военно-врачебную комиссию.

Мы помогли составить Артуру рапорт на имя командира части, в котором он доложил о поставленном диагнозе. Если военнослужащий будет направлен на комиссию и она подтвердит диагноз, то он сможет уволиться и отправиться домой. 

Однако сейчас Артур остается в армии, а комиссия пока не состоялась. Чтобы не повторить его судьбу, мы рекомендуем не подписывать контракт, если вы солдат срочной службы или вас только собираются призвать в армию.

Напоминаем – с этого года контракт можно заключить с первого дня службы в армии, поэтому мы советуем внимательно изучать все документы, которые вам дают на подпись. 

Расторгнуть контракт в период мобилизации невозможно. Но если вы или ваши близкие оказались в такой же ситуации – пишите нам.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: