18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Нужно ли запасникам получать военный билет: в чем риск и как его избежать

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Достигли непризывного возраста и думаете идти ли в военкомат за военником? Мы поможем разобраться, нужно ли получать военный билет, можно ли обойтись без него и чем вы рискуйте во время визита в военкомат будучи запасником.

photo

Получать или не получать военник — дело исключительно ваше. По закону вы обязаны иметь документ воинского учета, однако ответственности за неполучение военника законом не предусмотрено.

Требовать военный билет у вас могут при устройстве на работу, во время работы или при оформлении загранпаспорта. Однако не принимать на работу, увольнять с работы или не оформлять загранпаспорт из-за отсутствия военного билета не могут.

Военный билет выдают только после зачисления в запас. И тут важно понимать, что зачисление в запас и получение военного билета — разные процедуры. В запас вас могут зачислить как заочно, так и при личной явке, но, а вот для получения военника в любом случае придется самому идти в военкомат.

Как происходит получение военника

Обычно военкоматы перед зачислением в запас и выдачей военника проводят медицинское освидетельствование. Хотя закон это прямо не предусматривает, поэтому к нему нужно быть готовым. Эта процедура выглядит следующим образом:

  1. Получение повестки в военкомат или, если повестка не приходит, подача личного заявления в военкомат для организации мероприятий по зачислению вас в запас.
  2. Прохождение призывной комиссии, которая примет решение о зачислении в запас и может принять заключение о признании вас не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований.
  3. Проводится медицинское освидетельствование. Перед этим необходимо пройти обязательные диагностические исследования.
  4. Присвоение воинских званий тем, кто не учился на военных кафедрах вузов по программам подготовки офицеров запаса.
  5. Снятие с воинского учета в качестве призывника и перевод на воинский учет в качестве запасника.
  6. Выдача документа воинского учета — военного билета или “справки уклониста”.

Разница между военником и “справкой уклониста”

Справка взамен военного билета, выдается запасникам, у которых не было законных оснований не служить в армии. Единственное ограничение, которое она накладывает, это лишение права работать на государственной и муниципальной службе и в силовых органах.

Если у вам принципиально нужен военный билет, то вы можете обжаловать заключение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию или суд. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем ролике.

Риски при получении военника

При выдаче военного билета военкомат может:

— вклеить мобилизационное предписание. Это вкладыш в военник, в котором указано, к какой воинской части вы приписаны в случае мобилизации. 
— выдать повестку для прохождения военных сборов. 
— подсунуть на подпись “контракт”. 

Помните, во время явки в военкомат нужно быть бдительными и сохранять осторожность. Посмотрите наши материалы о том, как запаснику подготовиться к визиту в военный комиссариат, как защитить себя от сборов и не допустить подписания контракта

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: