18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Успеть до 30 декабря: осталось 8 дней, чтобы зачислиться в запас

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

У тех, кто не зачислился в запас, остался последний шанс это сделать. Уже весной 2024 года граждане 27-29 лет вновь станут призывниками. До 31 декабря напишите заявление о зачислении в запас, а если военкоматы отказывают или тормозят процесс, подавайте иск в суд.

photo

В запас переводит призывная комиссия военкомата. Она работает до конца декабря. Вопреки обещаниям властей, автоматически вас запасником никто не сделает. Поэтому если вам от 27 до 29 лет, срочно подавайте заявление в военкомат о зачислении в запас, чтобы не попасть под следующий весенний призыв.

Из-за сжатых сроков военкомат сделает все, чтобы у вас не получилось уйти в запас. Возможно, призывная комиссия будет отказывать или тормозить процесс. Помните, что это незаконно и действия военкомата можно оспорить. Ваша задача — начать перевод в запас, чтобы не попасть в армию.

Как уйти в запас?

Шаг 1. Подайте заявление в военкомат с требованием провести медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для зачисления в запас в связи с достижением 27 лет.
 

С заявлением обязательно приобщите к личному делу документы, подтверждающие проблемы со здоровьем, если таковые имеются.


Шаг 2. Возьмите направление на обязательные диагностические исследования от военкомата и повестку на медицинское освидетельствование.

После прохождения диагностических исследований отправляйтесь с результатами в военкомат.


Шаг 3. Пройдите в военкомате медицинское освидетельствование для определения категории годности к службе в армии.

Шаг 4. Отправляйтесь на заседание призывной комиссии, где примут решение по вашему заявлению.
 

Призывная комиссия вынесет решение о зачислении в запас. Если она установит, что вы не прошли военную службу без законных на то оснований, то сделает заключение. В первом случае военкомат вам выдаст военный билет, а во втором — справку вместо военного билета, так называемую «справку уклониста».


В чем разница между справкой и военником, когда его получать и в каком случае нужно обжаловать решение призывной комиссии — смотрите в нашем ролике.

Подали заявление, но в запас не хотят зачислять. Что делать?

Если военкомат тормозит зачисление в запас на одном из этапов или отказывает в подаче заявления о переводе, напишите иск в суд. В исковом заявлении сообщите о нарушении ваших прав на зачисление в запас и укажите на бездействие военкомата и призывной комиссии.
 

Начав судебный процесс, вы зафиксируете свое право оспаривать действия военкомата при прежнем законодательстве, при котором вы подавали заявление на зачисление в запас. Так как вы начали переводиться в запас, когда непризывной возраст составлял 27 лет, судиться с военкоматом вы будете с учетом старого закона. Это значит, что после подачи иска, когда повышение призывного возраста вступит в силу, призывать вас на срочную службу будет незаконно.


Обратитесь к нам на почту: info@netprizyvu.ru, — и мы бесплатно поможем вам составить исковое заявление в суд на военкомат.

Не пускайте на самотек зачисление в запас, а используйте оставшееся время в свою пользу. Военкоматы только и ждут, что призывников станет больше за счет тех, кто не ушел в запас вовремя. Поэтому пишите заявление как можно скорее.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: