18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Хотел в запас, а отправился в армию: в Подмосковье на срочную службу призвали 28-летнего парня

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

28-летний Елисей пришел в военкомат в подмосковных Мытищах, чтобы зачислиться в запас по достижению 27 лет. Но вместо этого призывная комиссия призвала его на военную службу. Это первый известный нам случай, когда в армию призвали человека старше 27 лет.

photo

Елисей переехал в Россию и в декабре 2022 года получил гражданство. Однако на воинский учёт в военкомат он не вставал, думал тихо “досидеть” до 27 лет и зачислиться в запас.

В апреле этого года он пришел в военкомат, чтобы встать на воинский учет, а призывная комиссия в этот же день приняла решение о призыве его в армию, хотя на тот момент Елисею уже было 28 лет. Напомним, что с 1 января этого года на военную службу могут призывать до 30 лет, однако это правило не должно касаться тех, кому 27 лет исполнилось до 31 декабря 2023 года включительно. Об этом неоднократно говорил и генерал-депутат Каратполов.

"Человек, которому исполнилось 27 лет 31 декабря 2023 года, не подпадёт под действие закона о повышении призывного возраста, так как закон вступает в силу с 1 января 2024 года", — сказал Картаполов "Интерфаксу".

Как видим, депутат Картаполов опять наврал.

Вместе с постановкой на воинский учет Елисея отправили на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. Врачи проигнорировали у парня наличие язвы 12-перстной кишки и признали годным к военной службе. А призывная комиссия отказалась принимать в расчет, что Елисею уже исполнилось 27 лет, когда поправки в закон вступили в силу, и приняла решение о призыве в армию.

Елисей обратился за помощью в “Школу призывника”, и мы составили ему жалобу в призывную комиссию Московской области. Ответа на нее Елисей не получил до сих пор, поэтому мы составили иск в суд с требованием отменить решение о призыве Елисея на военную службу и зачислении его в запас.

Увы, но мы предполагали и предупреждали всех с самого начала, что, несмотря на все обещания Картаполова и других чиновников, военкоматы будут обманывать и пытаться призвать граждан на военную службу даже после исполнения им 27 лет. Также мы предполагали, что такие проблемы будут возникать у лиц, недавно получивших российское гражданство. Так и произошло.

Не верьте словам российских чиновников и не пускайте все на самотек, предпринимайте необходимые действия вовремя, чтобы не осложнять себе жизнь. А если у вас возникают сложности с защитой своих прав, то обращайтесь к нам, наши юристы вам помогут.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: