18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сегодня пришла повестка, на завтрашнее число 23 ноября, на ней стоит печать "В случае неявки будете доставлены приводом". Проблема в том, что я прикреплен к Психоневрологической больнице, у меня стоит диагноз шизофрения (справку относил в военкомат). Также имеются противопоказания по здоровью, связанные с сердцем, желудком и печенью. Хочу узнать у вас, стоит ли идти в военкомат?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Идти в военкомат или нет, решать вам. Обратите внимание, что обязанность являться по повестке возникает, только если она была получена надлежащим образом: лично в руки под подпись, через Госуслуги или по почте заказным письмом. За неявку по такой повестке возможна административная ответственность со штрафом на сумму от 10 до 30 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. В некоторых случаях возможна уголовная ответственность. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, являться по ней не обязательно.

Чтобы получить освобождение от службы по здоровью в связи с наличием шизофрении, нужно пройти медицинское освидетельствование в военкомате. Как его пройти и как к нему подготовиться, рассказывали в этом видеоролике.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • 20 февраля вызывали для уточнения данных, и сразу же дали подписать повестку на 22 мая (в ней написано, что тоже для уточнения данных), законно ли выписывать повестку до 1 апреля и за 3 месяца?

    Да, это законно. 

  • Мой сын в этом году заканчивает техникум и проходит преддипломную практику по своей специальности (программист) в военной части в закрытом городке. Этой весной он подпадает под весенний призыв. В военной части (в которой проходит практику) не против того, чтобы он срочную службу проходил/служил и работал программистом у них в городке, в их военной части. Возможно ли это? Что нужно запросить в военкомате?

    У военнослужащего нет права выбирать место службы. Если ваш сын хочет пройти военную службу в конкретной воинской части, следует заранее написать заявление об этом в произвольной форме на имя призывной комиссии и подать его в свой военкомат. Просьбу призывника могут удовлетворить, а могут и отказать.

     

  • Мне 28 лет, я хочу подавать на гражданство, мне нужно служить?
    Так как продлили призыв до 30

    Да, после получения гражданства РФ, вы можете подлежать призыву на срочную службу до 30 лет. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: