В октябре 2022 года мой родственник был призван в рамках частичной мобилизации. Неделю назад был доставлен в госпиталь с ранением. На данный момент были выявлены обстоятельства, которые вынудили обратиться за юридической консультацией (помощью).
Я являюсь доверенным лицом мобилизованного и на основании доверенности имею право подавать от его лица заявления и т.д. во все организации, включая суды и прочее, а так же имею право на ознакомление с мед. информацией о здоровье мобилизованного в полном объеме (в том числе информацию являющуюся медицинской тайной) и имею право присутствовать при проведении военно-врачебной экспертизы, оглашении результатов комиссии, выносящей решение о годности. Все это описал для понимания моих полномочий в отношении мобилизованного.
Ситуация развивалась следующим образом:
неделю назад мобилизованный был доставлен в госпиталь с осколочным ранением, о чем свидетельствует Первичная медицинская карточка по форме 100, но также у раненого была и контузия (вторая по счету), о которой нет упоминания в данном документе. Первая контузия зафиксирована была, но на обратной стороне имеется запись от невролога об отсутствии черепно-мозговой травмы.
На данный момент при общении с лечащим врачом выяснилось, что у раненого имеются все признаки контузии, которые были зафиксированы лечащим врачом, а также обнаружено пробитие барабанной перепонки.
Госпиталь, в котором находится раненый заточен под людей с легкими ранениями, а следовательно не располагает всем необходимым мед. оборудованием для обследования и лечения пациентов с более тяжелыми ранениями.
Со слов ЛЕЧАЩЕГО врача раненому необходимо проведение КТ головного мозга и консультация невролога (но аппаратуры и данного специалиста в госпитале нет). Мною было предложено лично отвезти больного в ближайшую мед. организацию с целью проведения необходимых обследований и консультаций с требуемыми специалистами. Данную идею лечащий врач поддержал, но при согласовании с руководством госпиталя получил отказ, который был аргументирован тем, что несмотря на наличие явных проявлений двух контузий, он не может ни отпустить раненого в моем сопровождении, ни организовать подать запрос в находящиеся рядом мед. организации для проведения дообследования, так как эти ранения не были зафиксированы документально (НО все последствия и проявления зафиксированы лечащим врачом). Со слов лечащего врача - было принято решение о переводе раненого в другой госпиталь, где будет проведено дообследование, лечение и далее проведение ВВК, но так как в других госпиталях нет мест становится неясно, когда будет произведен этот перевод (половина госпиталя ожидает переводов уже две недели).
1) Какие я могу предпринять меры (в виде жалоб, обращений и т.д.), для исправления ситуации и в целом, чтобы факт происходящего имел официальное подтверждение в дальнейшем ?
2) После перевода раненого в другой госпиталь будет проводиться ВВК, решение которой нам неизвестно и с большой долей вероятности будет необъективно. Какие действия необходимо предпринять для оспаривания решения ВВК, чтобы мобилизованного сразу же не забрали в военную часть, а у нас была возможность на прохождение независимой военно-врачебной экспертизы и проведение дообследований с получением альтернативного мнения мед. специалистов ?
1) Военнослужащему:
- подать рапорт командиру части с требованием оказать надлежащую медицинскую помощь и направить копию командующему военным округом
- подать жалобу через электронную приёмную в военную прокуратуру округа
- если есть возможность, самостоятельно пройти обследование, отлучившись с места службы на срок менее двух суток
Родственникам:
- написать обращение на имя командира части с требованием оказать надлежащую медицинскую помощь
- обратиться в военную прокуратуру по месту текущей дислокации
В обращениях требовать оказать надлежащую медицинскую помощь ссылаясь на статья 27, пункт 2 ФЗ о статусе военнослужащих
- написать обращение в прокуратуру вашего региона и на имя губернатора вашего региона с требованием оказать содействие
- звонить в часть, военную прокуратуру по месту текущей дислокации и в прокуратуру региона, уточнять статус обращения
- записаться на прием к прокурору вашего региона. На приеме подать новое обращение, далее добиваться приёма руководителя более высокого уровня. Для этого, как правило, необходимо при записи на приём показать ответ нижестоящего руководителя. Так по цепочке, пока вопрос не будет решен.
2) Пытаться каким-либо образом получить отпуск или увольнение
-
Я мобилизован, у меня полная адентия, нет зубов, сломался протез, я нахожусь в госпитале, на ввк не отправляют.
Обратитесь с рапортом к непосредственному командиру и просите направить на лечение и проведение ВВК для определения категории годности к военной службе. Если отказываются принимать рапорт, следует направлять его по почте заказным письмом или через онлайн-приемную. Кроме того, обратиться с жалобой в военную прокуратуру на отказ в предоставлении медицинской помощи и создание угрозы здоровью и жизни.
-
Хочу обратиться к Вам за помощью с разъяснением по теме об увольнении со службы по истечению контракта.
Контракт был заключен 01.03.2020 г. сроком на 3 года. Официально контракт завершен на сегодняшний день, но по известным причинам продолжаю служить дальше, потому что в строевой части мне объяснили, что из-за частичной мобилизации уволиться из ВС РФ можно только по предельному возрасту, состоянию здоровья и получением тюремного срока.
Можно ли уволиться опираясь на законодательство РФ?Нет, указ президента фактически закрепостил военных, для увольнения остались эти три основания.
Вы можете требовать перевести вас на АГС или на нестроевую службу. -
Для получения ежемесячных выплат на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, важен ли возраст ребенка?
Да, возраст до 3 лет