Моему сыну 16 лет, есть инвалидность по тугоухости. В школе сообщили, что ему нужно пройти комиссию в больнице военкомата и стать на воинский учёт. Можно ли это не делать? Насколько это добровольное действие? Какие будут последствия?
У гражданина есть обязанность стоять на воинском учете. По закону постановка на первичный воинский учет происходит в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. За нарушение правил воинского учета возможны предупреждение или штраф от 500 до 3000р. С другой стороны, военкомат должен прислать повестку и вручить ее лично в руки гражданину под роспись. Если военкомат не вызвал вашего сына на постановку на учет, это его проблема, а не ваша. Вы можете ждать, когда военкомат сам спохватится и пришлет повестку, либо можете сами сходить и встать на воинский учет. По требованию школы такой обязанности не возникает, в компетенцию образовательного учреждения не входит постановка граждан на воинский учет. Проходить постановку на учет в массовом порядке, вместе со школой, мы не рекомендуем, массовая постановка учеников на учёт облегчает военкоматам набор в армию.
Прочитайте более подробно о первоначальной постановке на воинский учет в нашей книге, чтобы сделать это грамотно.
-
Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?
Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.
-
Могу ли я отнести в военкомат справку о негодности за друга без доверенности?
Нет. Документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложить заявление о приобщении к личному делу.