Моему сыну 16 лет, есть инвалидность по тугоухости. В школе сообщили, что ему нужно пройти комиссию в больнице военкомата и стать на воинский учёт. Можно ли это не делать? Насколько это добровольное действие? Какие будут последствия?
У гражданина есть обязанность стоять на воинском учете. По закону постановка на первичный воинский учет происходит в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. За нарушение правил воинского учета возможны предупреждение или штраф от 500 до 3000р. С другой стороны, военкомат должен прислать повестку и вручить ее лично в руки гражданину под роспись. Если военкомат не вызвал вашего сына на постановку на учет, это его проблема, а не ваша. Вы можете ждать, когда военкомат сам спохватится и пришлет повестку, либо можете сами сходить и встать на воинский учет. По требованию школы такой обязанности не возникает, в компетенцию образовательного учреждения не входит постановка граждан на воинский учет. Проходить постановку на учет в массовом порядке, вместе со школой, мы не рекомендуем, массовая постановка учеников на учёт облегчает военкоматам набор в армию.
Прочитайте более подробно о первоначальной постановке на воинский учет в нашей книге, чтобы сделать это грамотно.
-
Я нахожусь за границей более 3,5 лет и мне пришла повестка с просьбой явиться в военкомат. Хочу сняться с военского учета. Подскажите, как я могу это сделать и оказываете ли вы услуги в этом направлении?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
- Уезжаете или уехали за границу. Как сняться с воинского учета?
- Как обжаловать отказ в удаленном снятии с воинского учета, если живете за границей: инструкция и образец жалоб
По закону ответственность за неявку может быть, только если вы получили повестку лично в руки или заказным письмом. -
Я живу заграницей! Уехал еще до начала войны работать, но не снялся с учёта (учился на военной кафедре в университете и есть офицерское звание). В прошлом году пытался сняться с учёта с помощью доверенного лица (оформил генеральную доверенность, сделал копии документов о проживании заграницей, справку о состоянии на консульском учете и т.п.). Документы приняли, военный билет забрали, но прислали ответ, что снимать не будут. Насколько я понял, сейчас уже сниматься с учёта закон не обязывает. Сейчас я приехал в Россию на пару недель, стоит ли мне идти в военкомат за военным билетом?
Если военный билет вам не нужен, не стоит лишний раз связываться с военкоматом.
-
Я снялся с учета по доверенности (на словах военкома, справку не брали) и постоянно живу в "недружественной стране". Не критично ли будет если я приеду в Россию до осеннего призыва на более чем две недели? Могут ли ограничить выезд автоматически и были ли у вас такие случаи? Как этого избежать?