18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мужа мобилизовали, не провели медкомиссию в военкомате! Теперь он числится военнослужащим Омска, в Омске мы добились, чтобы его отправили домой по состоянию здоровья, но дали только отпуск на 30 дней, чтобы он сделал операцию на нос (искривление Носовой перегородки с затруднением дыхания), но по приезду домой, проходя врачей, выяснилось что у него гипертония, давление скакало 200 на 150, + к тому же гипертоническая ангиопатия и сейчас также много проблем со здоровьем, пожалуйста подскажите, как нам вернуть его домой? Вернут ли его вообще по состоянию здоровья?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Медицинское освидетельствование должно проводиться в обязательном порядке. Без медицинского освидетельствования решение о призыве незаконно и должно быть отменено. 

Если вам не провели медицинское освидетельствование, то подайте жалобу на незаконную мобилизацию в связи с непроведением медицинского освидетельствования.

На основании результатов медицинского освидетельствования призывная комиссия по мобилизации может принять 3 решения:

  • либо о призыве по мобилизации на военную службу;
  • либо о предоставлении отсрочки от призыва по мобилизации;
  • либо об отказе в призыве по мобилизации.

Любое из этих решений можно обжаловать в суд. Но подача иска в суд автоматически не приостанавливает действие такого решения (это главное отличие от обжалования обычного призыва). Поэтому вместе с иском в суд нужно подавать ходатайство о применении судом обеспечительных мер в виде приостановлении действия оспариваемого решения призывной комиссии по мобилизации до вступления решения суда в законную силу.

Также должны уволить со службы, если военнослужащему положена по здоровью категория Д. Категория Д при гипертонической болезни присваивается в этом случае (статья 43 Расписания болезней):

гипертоническая болезнь III стадии, которая характеризуется высокими показателями артериального давления (в покое - систолическое давление составляет 180 мм рт.ст. и выше, диастолическое - 110 мм рт.ст. и выше), подтвержденными в том числе результатами суточного мониторирования артериального давления. Показатели артериального давления могут быть снижены у лиц, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. В клинической картине преобладают тяжелые сосудистые расстройства, которые тесно и непосредственно связаны с синдромом артериальной гипертензии (крупноочаговый инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, геморрагический, ишемический инсульты, генерализованное сужение артерий сетчатки с кровоизлияниями или экссудатами и отеком соска зрительного нерва, с нарушением функции почек с уровнем сывороточного креатинина более 133 мкмоль/л и (или) клиренсом креатинина менее 60 мл/мин (формула Кокрофта-Гаулта), протеинурией более 300 мг/сут.
Нужно требовать проведения ВВК с целью определения категории годности.

Но, наверное, стоит начать с возвращения в связи с незаконной мобилизацией (непроведением медосвидетельствования). Если муж пока еще дома, всеми силами сопротивляйтесь его повторной отправке.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Живу в Москве, прошел АГС в 2017 году, пришла повестка в ящик на получение мобилизационного предписания, однако я его получил в 2018 году и розовая бумажка есть в военном билете. Это обычная рассылка для вызова в надежде заключить добровольный контракт?

    Да, именно так. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    При этом после прохождения АГС гражданина зачисляют в запас, а в военный билет вносят запись о прохождении АГС.

    В период мобилизации такого «запасника», теоретически, могут направить вновь на АГС, но никак не на военную службу, ведь государство уже признало его антивоенные убеждения. 

  • Здравствуйте, сегодня (08.04.2024г) позвонили с отдела кадров на работе, пригласили в кабинет, где сообщили о том, что проводится ежегодная процедура сверки с военкомом, мол они хотели меня под бронь, но военкомат ответил отказом, мол вы состоите в какой-то команде, и вам нужно получить мобилизационное предписание. Ну и два варианта, либо сотрудник отдела кадров собирает со всех таких же счастливцев военники, и одним списком сама едет подает, либо говорит имеете право сами съездить. Естественно, никакого желания связываться с военкоматом нет. Подскажите, пожалуйста, что будет, если сказать мол пойду сам и никуда не пойти. То есть повесток никаких мне не было, просто со слов сотрудника отдела кадров. Есть какие либо угрозы со стороны военкомата и второе - со стороны работодателя, если я никуда не пойду и не предоставлю военник им (который предоставлял при трудоустройстве).

    Здравствуйте!

    Вы не обязаны отдавать свой военный билет представителям работодателя. Вы так же не обязаны являться в военный комиссариат без врученной надлежащим образом повестки. Работодатель не будет нести никакой ответственности за то, что вы не получили мобилизационное предписание. 

    Действующим законодательством не предусмотрено никакой ответственности за отказ от получения мобилизационного предписания. Единственное, за что вас могут привлечь к административной ответственности, - если вам вручат повестку (кстати, это могут на законных основаниях сделать и на работе), а вы по ней не придете в военный комиссариат.

    Вы можете сообщить работодателю, что сами сходите в военный комиссариат, но в итоге никуда не пойдете. Разумеется, как работодатель, так и военкомат могут попробовать вам угрожать чем-нибудь, но формально никакой ответственности для вас не предусмотрено. 

  • Мой друг получил письмо с требованием явиться для получения мобилизационного предписания. Письмо пришло 18.03.24, было просто брошено в ящик. Он узнал о нем, уже когда уехал из России, это было 21 марта (сейчас в отпуске). Он в запасе, возраст более 30 лет. Что лучше делать в этой ситуации? Стоит ли возвращаться в Россию? Я видел вашу статью по этому поводу, но не уверен насчет ее актуальности.

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. За неявку по письму ответственности также не предусмотрено. 

    Наша статья на данный момент актуальна, а решать, возвращаться вашему другу или нет, ему нужно будет уже самостоятельно.

     

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: