1. Сейчас нахожусь за границей уже 2 месяца. Сняться с воинского учета не смог т.к. из-за мобилизации считал небезопасным приходить в военкомат. Я бы хотел иметь возможность возвращаться, но могу быть призванным на срочную службу. Могу ли я быть привлечен к УО за уклонение (как я понял если в переезде есть умысел на уклонение, то это уголовная статья, ведь при желании умысел чего угодно могут доказать). Могут ли привлечь если повесток никогда не получал и на момент уезда имел студенческую отсрочку?
2. Если вернуться в РФ для снятия с воинского учета какие документы мне нужно предоставить для этого? Можно ли предоставить например билеты на самолет или нужно более значимое доказательство например ВНЖ. Дело в том, что планирую жить за границей, но ВНЖ не оформлять при этом, в грузии таким образом можно жить более полугода.
3. Есть ли возможность сняться с учета не лично а по заверенной ген. доверенности?
4. Я по прежнему являюсь студентом, но хочу написать заявление на отчисление по собственному желанию. Если я захочу продолжить обучение со след года, есть ли возможность продлить отсрочку?
Если у вас есть отсрочка по учебе, то вы не можете считаться уклонистом. Подробнее про ответственность за уклонение здесь.
При снятии с воинского учета вас попросят написать заявление с объяснением причины отъезда и указанием страны, в которую вы выезжаете, нужно также иметь с собой документ воинского учета. Не забудьте получить справку или отметку о снятии с учета.
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности.
При восстановлении отсрочка не продлится, но восстановится, то есть будет действовать до тех пор, пока должна была действовать первая отсрочка.
-
У меня есть сын 2008 года рождения. Мы уехали из России в июне 2022 года и больше туда не приезжали. Живем сейчас в Сербии на основании РВП (на основании работы). Сегодня ему пришла повестка из военкомата (по месту регистрации в РФ г. Волгоград) с требованием пройти комиссию и встать на военный учет. Мой друг позвонил в военкомат, объяснил ситуацию, что ребенок не живет в России. Они сказали принести документы, подтверждающие его проживание за пределами РФ. Доверенность (общая) у друга есть от нас и от имени наших детей тоже. Подскажите пожалуйста, не хочется наломать дров, потому очень нужна консультация. Стоит ли идти и нести им документы? Есть ли какая-то ответственность (наверняка есть)? Ситуация осложняется тем, что он в июле этого года едет на месяц в гости в РФ к бабушке (в другой город, не в Волгограде - там он не будет вообще появляться). Хотим понять, как нам быть в этой ситуации.
Ответственности за неявку в военкомат в вашем случае не предусмотрено. Мы рекомендуем подать в военкомат заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. Заявление подаётся в двух экземплярах, на одном из которых должны поставить отметку о принятии. Этот экземпляр остаётся у вас как доказательство подачи.
-
Моему сыну в январе 2025 исполнилось 17 лет. На первичный учёт в военкомат он не вставал. В августе 2025 он уезжает за границу учиться. Вопрос такой: стоит ли до отъезда на учёбу вставать на первичный учёт или можно уехать, получить документы от вуза о зачислении и после этого по доверенности уведомить военкомат?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, после отъезда вашего сына, вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ, например, справку об обучении.
-
Моему сыну 18 лет, он заканчивает американскую high school и в сентябре начинает учёбу в университете в Калифорнии (уже поступил). Мы планируем поехать летом в Россию увидеть семью. У нас гражданство сша и россии. Мы постоянно живем в Америке. Есть прописка в лен области у сына и у нас тоже.
Не знаете ли вы хорошего адвоката, который мог бы проконсультировать нас по этому вопросу?
Также слышали, что если человек постоянно живет и учится в США, можно выписаться из военного учета в России. Возможно, вы сталкивались с подобной ситуацией или что-то об этом знаете? И что вроде можно приезжать в россию на 2 недели. Но как получить такую бумагу? И вообще узнать если он стоит на учете?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.
В случае въезда в Россию, есть обязанность уведомить об этом военкомат, но если поездка краткосрочная, то в целях безопасности мы рекомендуем этого не делать. По закону за это возможен штраф от 5 до 15 тысяч рублей, но на практике его очень редко выписывают. Если вы хотите получить устную платную консультацию юриста, можно обратиться к нам в телеграм бот и выбрать соответствующую кнопку: @azbukaprizyvabot