Мне 28 лет, родился и большую часть жизни провел в Украине, получил гражданство РФ, нигде не служил, военного билета другой страны нет. По закону надо встать на учёт, боюсь, что по итогу мобилизуют. Какие риски того, если пока не буду вставать на учёт? Будут ли меня искать? Или выпишут штраф тогда когда я сам появлюсь? Я в растерянности, и закон не хочу нарушать, но и по беспределу быть мобилизованным - тоже.
По закону вы должны встать на воинский учет в течение двух недель, но ответственность, если этого не сделать, — административная, штраф до 3000 рублей. Розыск тех, кто не встал на учет, не предполагается. Да, при личной явке в военкомат, есть риск быть мобилизованным, в том числе, незаконно.
Вам могут вручить повестку на работе, но ходить по ней мы не рекомендуем, т.к. тех, кто уже мобилизован, "вытаскивать" очень сложно.
Рекомендуем, на всякий случай, сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС.
-
Я в 24 года получил паспорт РФ и не ходил в военкомат, при этом работал официально и не отправили ни разу повестку, а сейчас мне 27 лет, у меня жена беременна вторым ребенком, 22 недели, мне на почту пришла повестка для постановки на учёт, что мне грозит?
Возможна административная ответственность за нарушение правил воинского учета - штраф от 500 до 3000р, так как встать на воинский учет нужно в течение двух недель со дня получения гражданства. После постановки на воинский учет и зачисления в запас, вы можете подлежать мобилизации.
Если повестку просто бросили в почтовый ящик, то она не считается врученной, ответственности за неявку по ней нет.
Если повестку прислали заказным письмом, вы также можете не ходить в военкомат, рискуя получить административную ответственность со штрафом от 500 до 3000р. -
Пару дней назад я уехал из России с целью учебы за границей. Сейчас на руках у меня только приглашение из университета и одобрение ВНЖ. Саму карточку ВНЖ я ещё не получил, а обучение начнется только в октябре.
Сможет ли другой человек с доверенностью пойти с этим приглашением, заявлением и снять меня с учёта?
Лично перед отъездом я естественно не снялся потому что слишком опасно.
И ещё военкомат, пока я ещё был в России, угрожал по телефону объявить меня в розыск и просил явится. Будет ли он меня искать за границей, пока я готовлю документы? Повесток если что я никаких за всю жизнь не подписывал.Военкомат не будет вас искать за границей. Вы можете сняться с учета через доверенное лицо. Нужно направить в военкомат заявление о снятии с воинского учета почтой ценным письмом с описью вложения или с представителем по доверенности. К заявлению приложите приписное и приглашение из университета.
Если будете сниматься с учета через представителя по доверенности:
Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета. -
Молодому человеку 23 года. Имеет два гражданства, одно из которых РФ. Из России уехал около 10 лет назад, закончил школу и постоянно проживает и работает на территории иностранного государства, на родину за все это время ни разу не возвращался. При выезде снялся с регистрационного учета по месту жительства, поскольку на момент выезда был еще молодой, не имеет даже приписного удостоверения, в военкомат ничего никто не сообщал.
На зарегистрированный на гражданина номер мобильного телефона от военкомата, через мессенджер WhatsАpp прислали повестку, с просьбой явиться для уточнения сведений воинского учета. Явиться он, естественно, физически не может. Понятно, что направление повестки через мессенджер, это такой неформальный способ общения от военкомата (по другому то они её вручить никак не могут физически), однако вскоре они уже будут иметь возможность её вручить через Госуслуги или размещение в реестре, что может повлечь за собой соответствующие ограничения.
Стоит ли направить в военкомат почтой (или занести через представителя) надлежащим образом удостоверенные копии документов, подтверждающие факт постоянного проживания за рубежом (паспорта РФ и иностранного государства, загранпаспорт с отсутствием отметок о пересечении границы)? Или, может быть, проще не "будить дракона".
Если он решит на короткое время вернутся на родину, могут ли его не выпустить обратно при пересечении границы?
Имеет ли юридическое значение тот факт, что гражданин уже отслужил в армии страны, входящей в список недружественных государств РФ?Мы советуем написать заявление с объяснением обстоятельств (с 10 лет проживаю заграницей и т.д.), к которому приложить заверенные копии документов, подтверждающих постоянное проживание заграницей. В заявлении просите не ставить на воинский учёт со ссылкой на абзац 6 пункт 1 статьи 8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (постоянное проживание за пределами Российской Федерации).