Мой молодой человек в 2015 году сломал себе спину, нервы не повредил.
Сейчас ему 20 лет, недавно делал мрт в частной клинике, и у него выявили дефекты. В военкомате, где он прописан, поставили временно не годен до того момента, когда ему не позвонят и не скажут проходить полный медосмотр в городе.
Там его отправили в областную больницу (бесплатную) и там они ему сказали «никаких дефектов не выявлено, спина была сломана в детском возрасте (на тот момент ему было лет 13)», на его вопрос почему тогда болит спина, когда что-то делаешь, они сказали что спина болит всегда и у всех, это не из-за того что ты спину ломал.
Подскажите что делать, есть ли смысл обжаловать их решение в суде?
Если у вас есть медицинские проблемы, на основании которых вам полагается освобождение от срочной службы, то вам нужно самостоятельно собрать пакет медицинских документов, подтверждающих непризывные диагнозы и степень нарушения функций, сделать заверенные копии и направить их в военкомат с заявлением об их приобщении к личному делу призывника. Это можно сделать почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности. На медицинском освидетельствовании нужно настаивать на своей категории годности, обязательно иметь с собой медицинские документы, так как со слов категорию годности не определяют. Если не согласны с заключением комиссии, можете обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
Смотрите наши материалы по теме:
Медицинские документы для военкомата. Как подготовить? (Видео)
Подготовка к новому призыву в 7 шагов (видео)
-
Ребенок с 12 лет наблюдается у психиатра. Поставлен диагноз: органическое шизофреноподобное расстройство личности. Дали инвалидность - ребенок-инвалид. В районном военкомате поставили, что негоден, и направят документы на КМО. На какую категорию можно рассчитывать с таким диагнозом?
Вы не написали шифр по Международной классификации болезней, но исходя из написанного диагноза, видимо, сын освидетельствуется по статье 14 Расписания болезней. Категория годности зависит от степени выраженности психических нарушений, скорее всего, выставят Д-не годен или В-ограниченно годен.
-
В статье 66 Расписания болезней в пункте "в" приведены различные заболевания, для получения категории годности "В". Должны присутствовать все эти заболевания или только одно или несколько приведённых из них? К примеру у меня ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом, а вот клиновидной деформации позвонков с снижением высоты передней части тела в два раза у меня не имеется, в моём случае снижение только одной третьей части позвонка. Годен ли я в таком случае?
Для освобождения от военной службы по призыву достаточно одного из заболеваний, перечисленных в пункте "в" статьи 66 Расписания болезней. По указанным диагнозам Вы вправе претендовать на признание В-ограниченно годным. Только важно, чтобы диагнозы были выставлены в соответствии со стандартами диагностики конкретных заболеваний. Отдельные требования по выставлению диагнозов содержатся и в статье 66 Расписания болезней.
-
Сын в июне этого года закачивает колледж. Приписного нет, в военкомат пошел только в этом году за приписным. Его отправили на комиссию, он там пожаловался на заболевания (эпилепсия и сколиоз 2 степень). ему выдали направления взять в поликлинике мед.карту и выписку. Каким образом сейчас нужно подать эту выписку с заявлением о просьбе приобщить к делу? и его направят на обследование от военкомата . Что дальше должно быть?
Медицинскую карту не должны выдавать на руки гражданину. В этом случае военный комиссариат должен был сам направить запрос в медицинские учреждения и получить от них документы.
Если вы медицинскую карту всё же получили, то в идеале в военный комиссариат не надо её отдавать, были прецеденты, когда из карты пропадали нужные заключения и диагнозы. Можно предоставить им копию карты и предъявлять оригинал только для сличения. Военный комиссар также может заверить копии медицинских документов для приобщения их к личному делу, тоже сличив с оригиналом.
Если всё же решите отдать мед.карту в военкомат, то отсканируйте/перефотографируйте её, пронумеруйте все страницы и сделайте оглавление с указанием заключений и страниц карты.
Напишите заявление о годности, см. в образцах:
https://netprizyvu.ru/formy-dokumentov