ВОПРОС

Направил недавно в военкомат документы о непризывном диагнозе через доверенное лицо. А на днях пришло письмо от администрации муниципального округа о том, что по результатам проверки, проведенной в моем военкомате, выявлено, что я нарушаю требования ст. 7, ст. 31 ФЗ О воинской обязанности и военной службе.

Как именно нарушаю не уточнено. Повестку не получал, не подписывал ни отказ ни что-либо еще.

Пишут, что для устранения нарушения требований ФЗ, предстоит незамедлительно прибыть в военкомат. А в случае неявки будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела об административном нарушении по ст. 21.5 КоАП РФ и материалы проверки будут переданы в следственные органы для проведения проверки в порядке ст. 144, ст. 145 УПК РФ

Насколько это письмо имеет какую-то вообще юридическую силу и что в такой ситуации делать? Отправить еще раз доверенное лицо для уточнения ситуации?

автор: Даниил
ОТВЕТ

Вам не нужно никуда идти, вас выманивают в военкомат и одновременно запугивают уголовным делом. Администрация муниципального округа не уполномочена проводить никакие проверки в военкомате и тем более привлекать к административной ответственности или передавать материалы в следственный комитет. Помните, что обязанность явиться в военкомат у гражданина возникает только в двух случаях: 1) при личном (под расписку) получении повестки; 2) для снятия с воинского учета или постановки на него. Если вы хотите, вы можете сделать письменный запрос автору письма с требованием пояснить, в чем именно состоит нарушение вами требования ст. 7, ст. 31 ФЗ О воинской обязанности и военной службе.  

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?

    Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.

  • Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?

    По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.

  • Могу ли я отнести в военкомат справку о негодности за друга без доверенности?

    Нет. Документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложить заявление о приобщении к личному делу.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: