ВОПРОС

29 сентября по мобилизации призвали моего брата. Брату 40 лет у него категория В. В 2020 у него был инфаркт, ему провели операцию и вставили расширитель. Его сердце не может работать без «искусственных деталей». и уволили с работы по состоянию здоровья. Эти факты подтверждаются медицинскими справками. Для того чтобы в будущем не повторилось инфаркта, по предписанию врачей, мой брат всю жизнь должен пить медикаменты разжижающую кровь.
В военкомате, и далее на всех этапах никакую медкомиссию не проводили, документы о здоровье не приняли. Мы написали обращение в прокуратуру, и в военкомат, пришел ответ о факте нарушения и что сотрудник военкомата будет наказан. У нас есть письма -оригиналы.
Находясь в Луганске, брат обращался с жалобами на боль в сердце. Сейчас мой брат в Херсоновской области. В данное время он не должен быть в армии по возрасту, по состоянию здоровья, и не должен находиться в зоне активных боевых действий, ведь в случае ранения у него нет шансов на жизнь, из-за медикаментов его кровь не свернется. Как вернуть брата домой? Перевести его на альтернативную службу?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Без медицинского освидетельствования решение о призыве незаконно и должно быть отменено. 

Если вам не провели медицинское освидетельствование, то подайте жалобу на незаконную мобилизацию в связи с непроведением медицинского освидетельствования. Требуйте отмены решения.

На основании результатов медицинского освидетельствования призывная комиссия по мобилизации может принять 3 решения:

  • либо о призыве по мобилизации на военную службу;
  • либо о предоставлении отсрочки от призыва по мобилизации;
  • либо об отказе в призыве по мобилизации.


Любое из этих решений можно обжаловать в суд. Но подача иска в суд автоматически не приостанавливает действие такого решения (это главное отличие от обжалования обычного призыва). Поэтому вместе с иском в суд нужно подавать ходатайство о применении судом обеспечительных мер в виде приостановлении действия оспариваемого решения призывной комиссии по мобилизации до вступления решения суда в законную силу.

Если он не подходит по возрасту, то подавайте жалобу на незаконную мобилизацию в связи с несоблюдением критериев отбора.
 

Бороться за право на АГС, когда его уже мобилизовали, гораздо сложнее, чем если бы вы не были в военкомате, но не все потеряно.

Если он уже военнослужащий, избежать участия в войне можно, но могут привлечь к уголовной ответственности за самовольное оставление места службы, неявку в срок к месту службы без уважительной причины и уклонение.

С другой стороны, действия граждан, реализующих свое конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы.

Хорошо, если у близких есть доверенность, чтобы представлять интересы мобилизованного в государственных органах и судах. С ней можно обжаловать призыв и отстаивать право на отказ от военной службы по убеждениям.

Если доверенности нет, требовать оформить её прямо в военкомате или в части, либо сделать её как только мобилизованный покинет военкомат или часть. После действовать через представителя, подавая обращения в военную прокуратуру и в суд.

Как обжаловать призыв и бороться за право на АГС:

  1. Написать заявление о наличии антивоенных или религиозных убеждений и требовать замены военной службы на АГС.

образец заявления

  1. Подать жалобу на нарушения процедуры призыва, отсутствие медицинского освидетельствования и нарушение критериев отбора.
  1. Подать иск об оспаривании решения о призыве, просить о мерах предварительной защиты.

образец иска и порядок действий - в нашем материале.

Что делать мобилизованному в военкомате, на пути в часть, в части, на сборах или учениях:

Важно активное участие и сопротивление самого мобилизованного. Рекомендуем любые ненасильственные способы сопротивления, которые помогут остановить отправку на войну и покинуть эти места. Не поддавайтесь на угрозы и ищите возможности.

Что это за способы, например:

Усложнять каждый шаг по отправке на войну

  • Спрашивать и фиксировать должность и ФИО у всех, кто предъявляет к вам любые требования. Отказываться общаться с теми, кто не представляется.
  • Быть на связи с близкими, правозащитниками, СМИ и сообщать им о происходящем. Он не в тюрьме, а, значит, имеет право говорить по телефону с кем угодно и сколько угодно. На угрозы изъять телефон говорить громко в трубку: «Если связь со мной прервётся, значит, [ФИО, должность] препятствует телефонному общению, превышая свои полномочия».
  • Написать жалобы о несогласии с решением о призыве по мобилизации и требовать их регистрации и принятия.
  • Требовать прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС. Постоянно повторять требование и жаловаться в прокуратуру на удержание.
  • Отказываться проходить медосмотр.
  • Отказываться что-либо подписывать.
  • Не надевать военную форму.

Мобилизованному (если нет возможности - представителям по доверенности):

  • Написать в нескольких экземплярах рапорт командиру воинской части о том, что он отказывается воевать по убеждениям совести. Если вы не знаете номер части и кто является командиром, укажите об этом в рапорте. Если вы знаете, например, название посёлка, напишите об этом. В рапорте нужно отказаться от получения денег от государства за участие в военных действиях и просить о расторжении контракта, если его подписали. Если рапорт не принимают, позвонить в прокуратуру в присутствии дежурного офицера и сказать, что в военной части отказываются принимать рапорт и есть угроза насилия. Назвать имя дежурного офицера и номер военной части. Попросить записать телефонограмму для прокурора. Угрожать, что свяжетесь с журналистами.

  • Написать жалобы о несогласии с решением о призыве по мобилизации и требовать их регистрации и принятия.

  • Требовать прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС.

  • Жаловаться в прокуратуру на удержание лично или написать коллективную жалобу на имя командира в военную прокуратуру. Вызвать в воинскую часть прокурора.

  • Жаловаться в прокуратуру, если принуждают подписывать контракт.

Близкие могут приехать в военкомат или в часть и требовать встречи с мобилизованным и прекращения его удержания. Могут сообщать в прокуратуру о незаконном удержании, подключать СМИ. Передавать заряженный телефон, блок питания, бумагу, ручки.

Сказаться больным

По указу о мобилизации уволиться с военной службы можно по возрасту, по здоровью или — в тюрьму. Если есть зацепка со здоровьем, можно пробовать. Военнослужащему — идти в медицинскую часть и требовать направления в госпиталь и проведения военно-врачебной комиссии.

Близким — собрать старые медицинские документы и переслать их, а лучше привезти и оригиналы, и копии.

При возможности — уходить, понимая риски

Уголовное наказание за самовольное оставление части — до 10 лет лишения свободы. При этом действия, направленные на реализацию своего права замены военной службы на АГС не могут рассматриваться как правонарушение или преступление.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сегодня забрала из военкомата приписное свидетельство сына (2005 г.р) с категорией Г. Была очень удивлена, так как была уверенность, что будет категория В. Ребенок с рождения на учете у кардиолога с диагнозом Врожденный порог сердца двустворчатый аортальный клапан с недостаточностью II степени, расширение фиброзного кольца аортального клапана и восходящего отдела аорты, пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени СН 1, СВД с преобладанием парасимпатических влияний. Плюс с 2018 года наблюдается у невролога в НЦЗД г. Москвы с диагнозом Мигрень с аурой (приступы 2-3 раза в неделю). Вставал на приписку на прошлой неделе отдельно от класса (так как в прошлом году по причине ковида пропустил приписку), С собой на руках было Медицинское заключение от кардиолога из детской поликлиники, и два оригинала комплекта врачебных заключений с 2018 по 2023 год из НЦЗД (плюс обследования там же) прошитый и пронумерованый в НЦЗД. Один оригинал отдали в военкомат. Из поликлиники заключения у них уже были. И вот сегодня имеет категорию Г. Что нам делать дальше? Можно ли опротестовать и получить категорию В? Ведь за полгода порок сердца точно не пройдет(

    Если с заседания комиссии по постановке на воинский учет прошло меньше 3 месяцев, то вы можете обжаловать ее заключение о категории годности в вышестоящий военкомат или в суд.

  • Выдали под роспись повестку на прохождении медкомиссии на 5е апреля. Учусь в колледже, есть отсрочка. Как отказаться/обжаловать данную повестку?

    Обжаловать повестку следует в военную прокуратуру. Для этого вам нужно:

    1. Найти военную прокуратуру гарнизона, к которой относится ваш военкомат: https://gvp.gov.ru/gvp/structure
    2. Указать ФИО и адрес, чтобы получить на него ответ.
    3. Написать суть жалобы: что и когда случилось, почему ваши права были нарушены и вы считаете повестку незаконной.
    4. Написать требование: признать повестку незаконной, обязать военкомат вручить новую повестку.
    5. Поставить подпись и дату, приложить копию повестки.
    Пример жалобы в военную прокуратуру, на который можно ориентироваться.

    Есть 3 способа подать жалобу:

    - Через сайт военной прокуратуры: https://gvp.gov.ru/gvp/reception
    - По почте ценным письмом с описью вложения.
    - Принести 2 экземпляра жалобы в канцелярию военной прокуратуры. Зарегистрировать ее и второй экземпляр с отметкой о принятии забрать себе как доказательство подачи жалобы.

  • По решению призывной комиссии мне была присвоена категория "Г" недобор веса. Затем меня отправили пройти обследование в больницу и после в заключении терапевт также поставил категорию "Г". Но главный в комиссии поставил категорию "Г" карандашом, сказав, что сейчас начинается обед и после он напишет ручкой (тогда и закралась мысль, что явно не просто так он это сделал).
    По итогу отправили пройти дополнительную комиссию в СПб. Там вообще врачи ничего не проверяли ни рост ни вес, просто переписали всё то, что проходил по месту прописки.
    И спустя больше 3 месяцев звонит военкомат и сообщает, что присвоена категория "Б3". На вопрос как так, ведь ИМТ 17.5 - недобор. Ответ был: "Значит, уже добор".
    Скажите, что можно сделать в подобной ситуации, можно ли как-то доказать, что категория присвоена неверно?

    Вам нужно получить копию решения призывной комиссии и обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: