ВОПРОС

Мне 31 год, я не служил военного билета нет. В 11 классе в приписном поставили категорию Г (почечный нефроптоз). Полгода назад я переехал в Петербург, но на учет в военкомат не вставал. Не хотел иметь с ними никаких отношений, так как я убежденный пацифист. В конце октября в почтовом ящике обнаружил повестку неустановленного образца. Печать живая, но подпись напечатанная. В повестке были указаны мои фамилия, адрес, год рождения, адрес военкомата. Причины вызова не указаны. В тексте повестки упомянут перечень документов, чей список должен находится на обратной стороне. Но там пусто. Линии отреза не тронуты, ничего не подписано кроме вышеупомянутой напечатанной подписи военкома. Повестку я проигнорировал. Как и вторую, оказавшуюся в почтовом ящике на следующий день.
Собственно, вопросы:
1. Наличие повестки означает ли, что военкомат добрался до баз Росреестра и поставил сам меня на учет?
2. Наличие повестки неустановленного образца означает ли, что теперь мое имя в базах пограничников и меня не выпустят за границу?
3. Ожидать мне ли мне сотрудников МВД по месту регистрации по причине игнорирования повесток?
4. Чем грозит игнорирование повесток?
5. Я очень, панически боюсь идти в военкомат и как-то контактировать с ним. Тем не менее, что я могу сделать, чтобы меня оставили в покое навсегда?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

1. О смене места жительства военкоматы уведомляют органы МВД. Мы не знаем, поставили ли вас на учет.
2. По закону о въезде и выезде право на выезд может быть ограничено только у тех, кто уже призван на военную или на альтернативную гражданскую службу. В других случаях отказ в выезде из РФ можно обжаловать. Мы не знаем ничего о базах пограничников.
3. Даже если сотрудник МВД придет, вы имеете право не открывать. Сотрудники военкомата, даже если они делают обход с нарядом полиции, не имеют права врываться в квартиры. Нарушение неприкосновенности жилища возможно только при уголовном преследовании, с разрешения следователя и последующей санкции суда. Случаев, чтобы вламывались и обыскивали, — мы не знаем.
4. Ничего. Повестки, брошенные в почтовый ящик и неправильно составленные, не имеют юридической силы. Если вдруг правильную повестку вручат надлежащим образом, за ее игнорирование вам грозит штраф до 3000р.
5. Мы не рекомендуем ходить в военкомат лично. Сделать что-то, чтобы вас оставили в покое навсегда, вряд ли можно. От военной службы освобождается категория Д. Категория Г дает отсрочку до 12 месяцев, таким образом, вы военнообязанный.
Рекомендуем сделать доверенность на близких и подавать на АГС.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Как не получить мобилизационное предписание, если его в военкомате пытаются нагло вручить, когда вызывают совсем по другому вопросу?

    Если не хотите получить мобилизационное предписание, не ходите в военкомат. 
    Даже если вам вклеят предписание, за неявку по нему ответственности не предусмотрено.

  • Есть ли практика, что человека призывали по мобилизации в военкомате не по месту жительства? В военкомате другого региона. Я читал, что юридически это превышение полномочий военкоматом. Насколько такое возможно фактически?
    Я подхожу под критерии мобилизации. Прописан в одном регионе, жить могу в другом. Для работы и работодателя это неважно, могу не сообщать (я ИП). Нужно понять, каков риск быть призванным в таком случае.

    Такой риск существует.

  • Мне бросили в почтовый ящик повестку из военкомата. В повестке говорится о выдаче мобилизационного предписания.
    Я за неё не расписывался.
    Что это значит.
    И что будет если я не приду в военкомат?

    Это значит, что военкомат хочет вклеить вам мобилизационное предписание. За неявку ответственности быть не может.
    Ходить в военкомат категорически не рекомендуем.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: