18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мобилизованный не хочет идти в СВО? Как можно грамотно ему помочь в этом? Какие аргументы предоставить?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Мобилизованный и его близкие по доверенности могут требовать замены военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Бороться за право на АГС, когда его уже мобилизовали, гораздо сложнее, чем если бы вы не были в военкомате, но не все потеряно.

Если он уже военнослужащий, избежать участия в войне можно, но могут привлечь к уголовной ответственности за самовольное оставление места службы, неявку в срок к месту службы без уважительной причины и уклонение.

Но действия граждан, реализующих свое конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы.

Хорошо, если у близких есть доверенность, чтобы представлять интересы мобилизованного в государственных органах и судах. С ней можно обжаловать призыв и отстаивать право на отказ от военной службы по убеждениям.

Если доверенности нет, требовать оформить её прямо в военкомате или в части, либо сделать её как только мобилизованный покинет военкомат или часть. После действовать через представителя, подавая обращения в военную прокуратуру и в суд.

Как обжаловать призыв и бороться за право на АГС:

1. Написать заявление о наличии антивоенных или религиозных убеждений и требовать замены военной службы на АГС.

образец заявления

2. Подать жалобу на нарушения процедуры призыва, отсутствие медицинского освидетельствования и нарушение критериев отбора, если такие нарушения были.
образец жалобы
сайт прокуратуры

​​​​​​​3. Подать иск об оспаривании решения о призыве

Что делать, пока мобилизованный в военкомате, на пути в часть, в части, на сборах или учениях:

Важно активное участие и сопротивление самого мобилизованного. Рекомендуем любые ненасильственные способы сопротивления, которые помогут остановить отправку на войну и покинуть эти места. Не поддавайтесь на угрозы и ищите возможности.

Что это за способы, например:

Усложнять каждый шаг по отправке на войну

  • Спрашивать и фиксировать должность и ФИО у всех, кто предъявляет к вам любые требования. Отказываться общаться с теми, кто не представляется.
  • Быть на связи с близкими, правозащитниками, СМИ и сообщать им о происходящем. Вы не в тюрьме, а, значит, имеете право говорить по телефону с кем угодно и сколько угодно. На угрозы изъять телефон говорить громко в трубку: «Если связь со мной прервётся, значит, [ФИО, должность] препятствует телефонному общению, превышая свои полномочия».
  • Написать жалобы о несогласии с решением о призыве по мобилизации и требовать их регистрации и принятия.
  • Требовать прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС. Постоянно повторять требование и жаловаться в прокуратуру на удержание.
  • Отказываться проходить медосмотр.
  • Отказываться что-либо подписывать.
  • Не надевать военную форму.

Близкие могут приехать в военкомат или в часть и требовать встречи с мобилизованным и прекращения его удержания. Могут сообщать в прокуратуру о незаконном удержании, подключать СМИ. Передавать заряженный телефон, блок питания, бумагу, ручки.

Сказаться больным

По указу о мобилизации уволиться с военной службы можно по возрасту, по здоровью или — в тюрьму. Если есть зацепка со здоровьем, можно пробовать. Военнослужащему — идти в медицинскую часть и требовать направления в госпиталь и проведения военно-врачебной комиссии.

Близким — собрать старые медицинские документы и переслать их, а лучше привезти и оригиналы, и копии.

При возможности — уходить, понимая риски

Уголовное наказание за самовольное оставление части — до 10 лет лишения свободы. При этом действия, направленные на реализацию своего права замены военной службы на АГС не могут рассматриваться как правонарушение или преступление.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 36 лет. У меня болезнь первичный гипотиреоз. Мне каждый день необходимо принимать L-тироксин 150 мкг. Это гормональный препарат. Является ли это основанием для откоса от мобилизации и как необходимо подготовиться, учитывая мою болезнь, какие документы нужно иметь на руках, чтобы предъявить в случае получения повестки?

    От мобилизации освобождают только с категорией годности Д. Отсрочку можно получить с категорией Г. Гипотиреоз освидетельствуется по статье 13 расписания болезней, категорию Д можно получить только при стойких значительно выраженных расстройствах, обусловленных осложненным гипотиреозом (с сердечной недостаточностью, полисерозитами и др.). Как в этом случае изменить категорию годности на Д и сняться с воинского учета, рассказывали в этом материале.

    Гипотиреоз манифестный или субклинический, в том числе медикаментозно компенсированные, соответствуют категории В, с ней призывают по мобилизации. 

    Рекомендуем ознакомиться с нашим материалом про АГС при мобилизации. 

  • Если у человека диабет 1 типа, могут ли призвать на службу по мобилизации?

    По здоровью мобилизации не подлежат только граждане с категорией годности Д. Сахарный диабет освидетельствуется по статье 13 расписания болезней. Категорию Д можно получить при стойких значительно выраженных расстройствах, обусловленных тяжелой формой сахарного диабета. К тяжелой форме относится сахарный диабет (независимо от уровня гипергликемии и характера лечения) при наличии одного из следующих осложнений: пролиферативная ретинопатия, резко выраженная ангиопатия и невропатия нижних конечностей, проявляющиеся трофическими язвами, гангреной стоп, невропатическими отеками, остеоартропатиями, диабетическая нефропатия с макропротеинурией с нарушением азотвыделительной функции почек, а также при рецидивирующих кетоацидотических прекомах и комах.

    В других случаях с сахарным диабетом могут мобилизовать. 

  • Живу в Москве, прошел АГС в 2017 году, пришла повестка в ящик на получение мобилизационного предписания, однако я его получил в 2018 году и розовая бумажка есть в военном билете. Это обычная рассылка для вызова в надежде заключить добровольный контракт?

    Да, именно так. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    При этом после прохождения АГС гражданина зачисляют в запас, а в военный билет вносят запись о прохождении АГС.

    В период мобилизации такого «запасника», теоретически, могут направить вновь на АГС, но никак не на военную службу, ведь государство уже признало его антивоенные убеждения. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: