Зятя призвали по мобилизации, учения до 30 октября, потом сказали на Украину на охрану стратегических объектов...Как отказаться от поездки на Украину?Зятю 32 года, срочную службу служил на о.Кунашир, специальность снайпер, жена, ребенок 6 лет, ипотека.
Ваш зять подлежит мобилизации, значит его могут отправить в Украину.
Вы можете обжаловать решения о призыве и требовать замены военной службы на АГС.
Бороться за право на АГС, когда его уже мобилизовали, гораздо сложнее, чем если бы вы не были в военкомате, но не все потеряно.
Если он уже военнослужащий, избежать участия в войне можно, но могут привлечь к уголовной ответственности за самовольное оставление места службы, неявку в срок к месту службы без уважительной причины и уклонение.
Но действия граждан, реализующих свое конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы.
Хорошо, если у близких есть доверенность, чтобы представлять интересы мобилизованного в государственных органах и судах. С ней можно обжаловать призыв и отстаивать право на отказ от военной службы по убеждениям.
Если доверенности нет, требовать оформить её прямо в военкомате или в части, либо сделать её как только мобилизованный покинет военкомат или часть. После действовать через представителя, подавая обращения в военную прокуратуру и в суд.
Как обжаловать призыв и бороться за право на АГС:
- Написать заявление о наличии антивоенных или религиозных убеждений и требовать замены военной службы на АГС.
- Подать жалобу на нарушения процедуры призыва, отсутствие медицинского освидетельствования и нарушение критериев отбора, если такие нарушения были.
- Подать иск об оспаривании решения о призыве, просить о мерах предварительной защиты.
образец иска и порядок действий - в нашем материале.
Что делать мобилизованному в военкомате, на пути в часть, в части, на сборах или учениях:
Важно активное участие и сопротивление самого мобилизованного. Рекомендуем любые ненасильственные способы сопротивления, которые помогут остановить отправку на войну и покинуть эти места. Не поддавайтесь на угрозы и ищите возможности.
Что это за способы, например:
Усложнять каждый шаг по отправке на войну
- Спрашивать и фиксировать должность и ФИО у всех, кто предъявляет к вам любые требования. Отказываться общаться с теми, кто не представляется.
- Быть на связи с близкими, правозащитниками, СМИ и сообщать им о происходящем. Он не в тюрьме, а, значит, имеет право говорить по телефону с кем угодно и сколько угодно. На угрозы изъять телефон говорить громко в трубку: «Если связь со мной прервётся, значит, [ФИО, должность] препятствует телефонному общению, превышая свои полномочия».
- Написать жалобы о несогласии с решением о призыве по мобилизации и требовать их регистрации и принятия.
- Требовать прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС. Постоянно повторять требование и жаловаться в прокуратуру на удержание.
- Отказываться проходить медосмотр.
- Отказываться что-либо подписывать.
- Не надевать военную форму.
Мобилизованному (если нет возможности - представителям по доверенности):
- Написать в нескольких экземплярах рапорт командиру воинской части о том, что он отказывается воевать по убеждениям совести. Если вы не знаете номер части и кто является командиром, укажите об этом в рапорте. Если вы знаете, например, название посёлка, напишите об этом. В рапорте нужно отказаться от получения денег от государства за участие в военных действиях и просить о расторжении контракта, если его подписали. Если рапорт не принимают, позвонить в прокуратуру в присутствии дежурного офицера и сказать, что в военной части отказываются принимать рапорт и есть угроза насилия. Назвать имя дежурного офицера и номер военной части. Попросить записать телефонограмму для прокурора. Угрожать, что свяжетесь с журналистами.
- Написать жалобы о несогласии с решением о призыве по мобилизации и требовать их регистрации и принятия.
- Требовать прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС.
- Жаловаться в прокуратуру на удержание лично или написать коллективную жалобу на имя командира в военную прокуратуру. Вызвать в воинскую часть прокурора.
- Жаловаться в прокуратуру, если принуждают подписывать контракт.
Близкие могут приехать в военкомат или в часть и требовать встречи с мобилизованным и прекращения его удержания. Могут сообщать в прокуратуру о незаконном удержании, подключать СМИ. Передавать заряженный телефон, блок питания, бумагу, ручки.
Сказаться больным
По указу о мобилизации уволиться с военной службы можно по возрасту, по здоровью или — в тюрьму. Если есть зацепка со здоровьем, можно пробовать. Военнослужащему — идти в медицинскую часть и требовать направления в госпиталь и проведения военно-врачебной комиссии.
Близким — собрать старые медицинские документы и переслать их, а лучше привезти и оригиналы, и копии.
При возможности — уходить, понимая риски
Уголовное наказание за самовольное оставление части — до 10 лет лишения свободы. При этом действия, направленные на реализацию своего права замены военной службы на АГС не могут рассматриваться как правонарушение или преступление.
-
Может ли мобилизованный подать заявление на замену альтернативной гражданской службой, если на военной службе уже полгода? Мобилизация прошла быстро. Об этом праве мало кто знал. Тем более ничего особо не урегулировано. Конституция говорит о том, что право есть без всяких «но» и «если». А как на самом деле ? Есть хоть какая-то возможность в данном случае ?
Право есть и возможность есть. Убеждения могут сформироваться и во время службы. Рассказывали про АГС в этом ролике, посмотрите.
-
Если я сейчас подам заявление на АГС с соответствующими документами. То мне ГАРАНТИРОВАН отказ из-за пропусков? Я считаю, что нет, только ухудшает положения, но не закрывает возможность. Но мои родители узнав о пропусках читают в статье 11 "на общих основаниях", что это ТОЛЬКО о "до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года." и что рыпаться поздно - едва меня не хоронят заживо. Скажите им, что не всё потерянно! Ну или мне что всё уж потеренно.
Не гарантирован отказ. По закону заявление на АГС нужно подавать за полгода до начала призыва: до 1 апреля, если призовут осенью, и до 1 октября, если призовут весной. Но подать можно и после указанной в законе даты. Нужно указать причину, по которой вы пропустили срок и попросить призывную комиссию признать её уважительной и восстановить срок. Например, причиной может быть то, что вы не знали о праве на АГС или о сроках подачи заявления, а в военкомате эти сроки не разъясняли.
-
Где можно посмотреть список предприятий для прохождения агс одобренный минтруда в 2023 году?
Приказ с перечнем размещен на официальном портале правовой информации.