ВОПРОС

Ситуация: парень (в запасе, категория А, служил, стрелок) на больничном с 30.09. Вчера 05.10 ему писал и названивал начальник, чтобы он приехал и получил повестку. Или чтобы дал адрес, где находится, чтобы начальник к нему приехал вручить повестку.
Парень спокойно ответил (в вотсапе), что он болеет, на больничном, как выздоровеет, обязательно придет все обсудить.
Работодатель составил акт об отказе парня получить повестку (без присутствия парня). Акт не видела, это со слов работодателя.
Сегодня 06.10 я ездила на работу парня отвозить его заявление на увольнение по собственному с 20.10.2022. У меня есть генеральная доверенность. Заявление с боем, но приняли. Хотели вручить повестку мне, я сказала, что не могу ее принять, она выписана не на мое имя. Они составили на меня тоже акт об отказе. Но тут еще один важный нюанс - у начальника и у кадров, с которыми я общалась, не было оригинала повестки. Они вернули ее в головное управление (другой адрес в Москве). Мне смогли показать только копию (кстати, там написано явиться в военком в течение 24 часов, что тоже является вроде как нарушением, так как должно быть минимум за 3 дня).
Свой поход к ним я записала на диктофон, где они сами проговаривают, что вчера составили акт об отказе без присутствия парня, а сегодня - без наличия на руках оригинала повестки.
Так вот вопрос - имеют ли какую-либо силу эти акты? И как правильнее поступить дальше в этой ситуации?

Думаю написать кадровичке, чтобы она имела ввиду и сообщила начальству, что если они пустят вход эти липовые акты, то я подам на них в суд. И что у меня есть записать на диктофоне. Может быть это их остановит, чтобы потом не было еще сложнее эти акты в суде оспаривать уже после получения их военкоматом.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Повестка вручается только лично, и только уполномоченным лицом. Соответственно вы не получали повестку, и не обязаны по ней никуда являться. Эти акты не имеют юридической силы, т.к. попыток вручения повестки лично призывнику фактически не было. В случае возбуждения дела об административном правонарушении, вы можете обжаловать этот акт.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Меня хотят мобилизовать, в военкомате выдали предписание. 4 детей, старшему 16 лет, остальным меньше 16 (троим). Имею межпозвонковые грыжи с протрузиями, боль в спине после поднятия тяжести, следствием этому к ногам плохо поступает кровь, из-за чего они как-бы отказывают. Артроз. МРТ сделано до 2019 года, на них диагноз. Вызвали в военкомат. Выдали предписание и сказали ждать в ближайшее время звонка. Пошел под предлогом уточнения данных. Сказали, что должны были мобилизовать в первую волну, но не нашли (так-как "типа" не знали где я живу), подали в розыск (по словам). Вызвали в военкомат без повестки, по звонку. Разъяснили тем, что, если не явиться, то придет полиция и в наручниках отведут в военкомат. Возможна ли отсрочка или получение категории по здоровью?

    1. Зря вы ходили в военкомат, не стоит так легко верить военкомам. Явка в военкомат осуществляется только на основании лично полученной повестки, а не по звонкам. Силовая доставка в военкомат незаконна и должна быть обжалована. 
    2. Даже если вы получаете повестку лично в руки под роспись, за неявку по ней предусмотрена только административная ответственность с максимальным штрафом - 3000р. За неявку по выданному вам мобилизационному предписанию ответственности не предусмотрено.
    3. Вам следует оформить доверенность на близких, чтобы они могли защищать ваши интересы в случае нарушения прав.
    4. Не ходите в военкомат больше вообще, если не хотите быть мобилизованным.
    5. Чтобы сказать, можете ли вы получить отсрочку по здоровью, недостаточно информации.
    6. Вы можете получить отсрочку как имеющий на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, но это не значит, что ходить в военкомат безопасно.
    7. Подготовьте заявление на АГС, оставьте копию доверенному лицу.

  • Около 10 лет назад получил категорию годности "Д" и освободился от исполнения воинской обязанности. Тогда же снялся с воинского учета. Два года назад сменил место жительства/регистрации. Поскольку не был военнообязанным на в/у не становился. По новому месту жительства в военкомате обо мне никаких данных нет. В настоящее время пришла повестка "для уточнения данных в/у".
    Думаю, что не стоит туда идти. Думаю сделать ксерокопию "белого военного билета" и справки бюро МСЭ и направить в военкомат заказным письмом с соответствующим письмо поскольку я не военнообязанный, то и обязанности являться в военкомат у меня нет.

    Можете и просто проигнорировать повестку.

  • Позвонили из военкомата, вызвали в военкомат для уточнения данных, по телефону. Пришел в военкомат и в военкомате вклеили мобилизационное предписание, сказали, что скоро заберут на фронт. Является многодетным отцом. До этого повестки не приходили, позвонили 16 марта по телефону о просьбе явиться в военкомат для уточнения данных. Теперь возможно что-то сделать?

    Зря вы ходили в военкомат. Что-то сделать возможно - не ходить в военкомат больше вообще, ни по звонкам, ни по повесткам, ни по предписаниям. Изучайте материалы нашего сайта, чтобы знать об уловках военкомата и о своих правах. За неявку по мобилизационному предписанию ответственности не предусмотрено.
    Рекомендуем также на всякий случай сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: