Вопросы по тегу #подготовкаКпризыву
-
На МРТ выявили аномалию Арнольда Киари и энцефалопатию - по этой причине периодически наблюдается сильный тремор конечностей, головные боли и нарушение сна или даже бессонницы. Также есть невыпуклая родинка на уровне пояса сзади чуть выше копчика. Исходя из всего этого, к каким врачам в поликлинике я должен обращаться и что я должен им говорить для получения впоследствии категории "В". У меня есть отсрочка по причине обучения в ВУЗе, но я сильно ошибся с направлением и хотел бы сменить программу обучения, однако после такого она не сохраняется, а с этого факультета меня весьма скоро отчислят за неуспеваемость. Армия - единственное, что не даёт мне перевестись. К сожалению, у меня нет возможности обратиться за юр помощью в платные организации, поэтому я прошу хотя бы примерный план действий, по которому я могу добиться такого результата.
Вам следует с заключениями МРТ прийти на прием к неврологу для постановки диагноза. На приеме подробно рассказать о течении болезни, как и когда она проявляется. Нужно как можно чаще фиксировать у врача ваши жалобы на состояние здоровья. Только по установленному диагнозу можно будет судить о вашей годности к военной службе. Также вам не следует говорить врачу о том, что вы это делаете для военкомата. Рекомендуем вам добиться от невролога проведения комплексного обследования с оформлением по его результатам медицинского заключения о состоянии здоровья.
-
Мне 17 лет, 8 июня исполнится 18. Ситуация, в которой я сейчас нахожусь: после 9 класса поступил в медколледж , сейчас учусь на 2 курсе. Совместно с колледжем обучаюсь в вечерней школе и в этом году сдаю ЕГЭ, на лето строю планы на поступление. Знаю, что если заберу документы из колледжа (что и планирую сделать рано или поздно), то отсрочка по учёбе сгорит. Поэтому есть несколько вопросов: 1. Если взять академический отпуск в колледже сроком на 1 год, то меня призовут или отсрочка от колледжа останется активной в течение этого года? 2. Рассчитываю получить отсрочку по здоровью, чтобы спокойно учиться в ВУЗе, каковы мои шансы на категорию В? Диагнозы невролога: ретроцеребеллярная киста, дизонтогенетическая энцефалопатия, преходящий цефалгический синдром. 3. Если выявленных на данный момент диагнозов недостаточно, что мне можно постараться сделать до момента похода в военкомат? (насколько помню, при постановке на учёт была присвоена Б4).
1. Пока вам не исполнилось 18 лет, у вас не может быть никакой отсрочки, поскольку вы еще не подлежите призыву на военную службу. Отсрочку вам может предоставить своим решением призывная комиссия после прохождения призыва только после исполнения вам 18 лет.
2. Если после исполнения вам 18 лет, вы пройдете в военкомате призывные мероприятия и получите отсрочку до окончания обучения в колледже, то при взятии академического отпуска она продолжит свое действие. Однако стоит помнить, что использовав отсрочку по обучению в колледже, вы не сможете получить отсрочку для обучения в вузе.
3. Отсрочка по здоровью предоставляется, как правило, на срок до 6 месяцев для прохождения обследования или лечения. Вам ее не хватит для обучения в вузе. Для это следует получать полное освобождение от призыва по состоянию здоровья.
4. Перечисленные вами диагнозы в принципе могут служить основанием для получения освобождения от призыва (категории годности В), но для этого вам следует потрудится: пройти свежие обследования и уточнить диагнозы, поскольку в текущих формулировках они некорректны и недостаточны. Врачу следует привести формулировки диагнозов в соответствие с международной классификацией болезней МКБ-10, описать нарушение функций нервной системы и их степень, описать противопоказания и рекомендации по лечению.
-
Я хотел бы уточнить, как действовать моему товарищу, ему 19 лет, закончил летом колледж, но судя по всему про него забыл военкомат, не присылает повесток и у него нет приписного. Понятно, что в армию он не собирается, как лучше сейчас действовать: заняться медкомиссией и поискать заболевания, пробывать в МЧС или залечь на дно до 27, но это полная непредсказуемость. как действовать в такой ситуации. Спасибо за то что вы делаете!
Лучше всего - пытаться получить освобождение по состоянию здоровья. Как это сделать, смотрите в наших видеороликах.
-
Пришла повестка, я не был дома, расписалась за получение мама, Действительна ли данная повестка?
Повестка вручается только лично, и только уполномоченным лицом. Соответственно вы не получали повестку, и не обязаны по ней никуда являться.
-
Мне 36 лет, я грузин с грузинским паспортом. В 27 лет я получил гражданство РФ. В армии не служил, при получении гражданства мне был выдан военный билет в котором написано звание "водитель бензовоза" Прошу уточнить какова вероятность, что меня могут призвать на мобилизацию? И есть ли законные основания при моих обстоятельствах не соглашаться на призыв?
Вы подлежите мобилизации, как и все граждане, находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку. Снятие с воинского учета лиц, не имеющих офицерского звания происходит по достижении ими 50 лет. Соответственно, если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях.
-
На данный момент в военном билете стоит категория В. С 2020 года прохожу лечение, на данный момент имеются диагнозы из расписания болезней, которые подходят под категорию Д (психические расстройства). Есть ли шанс, при частичной мобилизации, что мне изменят категорию годности на Д, при предоставлении выписок из лечебных заведений и копий мед. карт? Какие то документы еще нужны при посещении военкомата?
Если у вас есть медицинские проблемы, на основании которых вам полагается отсрочка, то вам нужно пройти независимое медицинское освидетельствование, и быть готовым по необходимости предоставить документы, подтверждающие диагноз, в военкомат. Нам известно, что на практике часто медицинские показания игнорируются, однако военкомат обязан принять и приобщить к вашему личному делу документы, подтверждающие наличие у вас заболеваний. Если вы уже на мед комиссии (ее проведение перед вашим призывом обязательно), то письменно требуйте приобщить ваши медицинские документы к вашему личному делу призывника. Обращайтесь с жалобой на действия мед комиссии в военную прокуратуру либо с иском в суд. Так же при обращении в суд вы имеете право подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления призывных мероприятий до вынесения решения суда по существу.
-
Какая ответственность предусмотрена за многократную неявку по повестке на мобилизацию?
При неявке по повестке в рамках мобилизации каждый раз будет применяться административный штраф по 21.5 КоАП. Уголовная ответственность за многократную неявку по повестке на мобилизацию не предусмотрена.
-
Мужчине 53 года. Солдат. Специальность была кавалерист, так как такой специальности больше нет, зачеркнули два года назад, написали стрелок. Снят ли он с воинского учета и могут ли его мобилизовать?
Не могут. Граждане, находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку, подлежат мобилизации. Снятие с воинского учета лиц, не имеющих офицерского звания происходит по достижении ими 50 лет. Снятие с учета лица, достигшего предельного срока пребывания военнообязанным, производится автоматически с момента наступления предельного возраста.
-
Имею 2 непризывных заболевания. В случае, если врач признает меня годным к срочной военной службе, как правильно обжаловать его решение? Какой порядок подачи заявления, куда и что нужно писать, можно ли обжаловать решение врача до заседания призывной комиссии?
Если у вас есть медицинские проблемы, на основании которых вам полагается отсрочка, то вам нужно пройти независимое медицинское освидетельствование, и быть готовым по необходимости предоставить документы, подтверждающие диагноз, в военкомат. Нам известно, что на практике часто медицинские показания игнорируются, однако военкомат обязан принять и приобщить к вашему личному делу документы, подтверждающие наличие у вас заболеваний. Если вы уже на мед комиссии (ее проведение перед вашим призывом обязательно), то письменно требуйте приобщить ваши медицинские документы к вашему личному делу призывника. Обращайтесь с жалобой на действия мед комиссии в военную прокуратуру либо с иском в суд. Так же при обращении в суд вы имеете право подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления призывных мероприятий до вынесения решения суда по существу.
-
Какие законные способы откосить от мобилизации? Сколько стоит откосить от мобилизации? Куда жаловаться если не согласен с военкоматом?
Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат. В случае, если ваши права во время призывных мероприятий (и не только) нарушаются - это повод для обжалования действия должностных лиц в военную прокуратуру и суд. Если вы считаете, в отношении вас совершается преступление - пишите заявление в полицию.
-
Мне 54 года , службу в Вооруженные силах не проходил по состоянию здоровья. Могу ли я , в нынешней ситуации, отправиться в отпуск за границу РФ?
Да, можете. Снятие с воинского учета лиц, не имеющих офицерского звания происходит по достижении ими 50 лет (ст.53 того же ФЗ). Снятие с учета лица, достигшего предельного срока пребывания военнообязанным, производится автоматически с момента наступления предельного возраста.
-
У меня есть двойное гражданство(немецкое и русское). Мне 19 лет. Сейчас я учусь в немецкой школе при посольстве ФРГ. Я не никогда не служил, также относил в военкомат справку из школы, то есть есть отсрочка до июня 2023 года. У меня есть возможность жить в немецком поселении, которое, как и школа, считаются немецкой землей. Сейчас я стою перед выбором - либо улетать в Германию или попытаться отсидеться в немецком поселении пока я не закончу школу и потом уехать за границу. Кроме того, я также общался с немецким посольством. Там мне сказали, что уезжать надо как можно скорее, но я не хочу оставлять свою семью и бросать школу. Стоит ли полагаться на вариант отсидеться? Могут ли меня призвать в армию по осеннему призыву? Могут ли меня задержать на границе? Есть ли у меня какие-то дополнительные возможности избежать призыва и мобилизации, учитывая двойное гражданство?
В настоящее время никакие законодательные нормы не гарантируют охраны ваших прав на территории России. По закону во время действия отсрочки призвать не могут. Остановить на границе могут при наличии оснований. При наличии российского гражданства в России к вам применяются те же нормы, что и к остальным. Это касается и призыва.
-
Попадаю ли я под мобилизацию Если я прохожу лечение в пнд с диагнозом депрессия
Если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки, как в вашем случае - он подлежит мобилизации на общих основаниях.
-
Является ли повестка врученной, если за нее расписались родители? Если нет, то есть ли какой-то закон, которым можно будет аппелировать.
Повестка вручается только под роспись лично, и только уполномоченным лицом. Соответственно вы не получали повестку, и не обязаны по ней никуда являться. Ссылайтесь на Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", на 31 статью в частности.
-
С 2010 года по 2013 отслужил по контракту в органах охраны РФ, служба хозяйственная опыта обращения с оружием и всевозможные военные навыки отсутствуют, я был хозяйственником ( принести, унести, подать) но по итогу в военном билете написали военную профессию, заместитель командира стрелкового взвода, что не является той действительностью чем я занимался, на сегодняшний 2022 год можно как то подать заявление на изменение ВУС?
Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях. Невостребованная ВУС так же не препятствует призыву на военную службу по мобилизации.