18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В связи с переездом нашей семьи в другой город 2021 году наш сын (2003 г.р.) снялся с воинского учёта в родном городе, а в новом городе в военкомате на учёт не встал. В 2022 году поступил очно на бюджет на 1й курс университета в Санкт-Петербурге, проживает в общежитии. В ближайшие дни они всем потоком должны посетить военный кабинет при университете, взяв с собой паспорт, приписное, свидетельство о регистрации. Что будет дальше? Их направят в военкомат для постановки на учёт? Будут проводить медкомиссию?
У сына есть непризывное заболевание, подтверждённое при обследованиях в 2022г. Как эти документы приобщить к личному делу, если оно было заведено в родном городе при первичной постановке на учет? А может вообще не ходить ни в военный кабинет, ни в военкомат?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

За несвоевременную постановку на воинский учет по месту жительства предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей, так как это является нарушением 21.5 КоАП. Если вызов в военкомат связан с получением отсрочки от срочной службы по учебе, то будет проведена мед комиссия, на которой с вашей стороны необходимо заявить письменно о требовании приобщить к вашему личному делу призывника документы, подтверждающие наличие соответствующих заболеваний. Ходить в военкомат или нет - решать исключительно вам, при этом ответственность за нарушение правил воинского учета - штраф от 500 до 3000 рублей, по той же 21.5 КоАП. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если человек снялся с воинского учёта по причине проживания в другом государстве, при возвращении и постановке на учёт в военкомате нужно вновь проходить медкомиссию?

    Нет, не нужно.

  • Насколько необходимо заверять документы при снятии с воинского учёта? Если находишься не в РФ

    Не обязательно, так как закон не регламентирует требования к оформлению подтверждающих документов. Но если хотите перестраховаться, можете заверить.

  • Мы с молодым человеком планируем уехать в другую страну на длительное пребывание. Мы знаем, что в случае, если человек планирует отсутствовать в РФ более полугода, то призывник может сняться с воинского учета.

    Насколько я поняла, сейчас нет строгого набора документов для снятия с учета. Молодой человек направил в военкомат билеты в Таиланд, договор аренды квартиры на 7 месяцев и заявление с просьбой снять его с учета. Проблема в том, что ему 25 и после выпуска из вуза он не продлевал отсрочку в своем военкомате. Из-за этого военком отказался снимать его с учета и просит пребыть МЧ в комиссариат (зачем - не объяснил). Комиссариат находится в поселке в Карачаево-черкессии, а мы сейчас в Краснодаре. Документы передавали через доверенность на маму.

    Мы переживаем, что его могут не выпустить за границу и после выхода нового закона об электронных повестках, МЧ будет висеть в списке уклонистов, платить штрафы и вот это вот все :) не до конца понимаем, насколько законно военком отказывает в снятии с учета

    Доверенному лицу следует получить письменный отказ в снятии с учета и обжаловать его в военную прокуратуру или в суд. Как это сделать, рассказывали здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: