Мне несколько лет назад выдали мобилизационное предписание, и вклеили талончик в военный билет.
Есть несколько вопросов:
1. Как можно от него избавиться?
2. Если вдруг объявят мобилизацию, что мне грозит в случае неявки в военкомат?
3. Если я подам заявление в военкомат о снятии с учёта в связи с отъездом в другой регион или за границу, снимут ли с меня мобилизационное предписание?
1. Никак. 2. Как минимум штраф за неявку в размере от 500 до 3000 рублей. 3. Да, снимут.
-
Если человек снялся с воинского учёта по причине проживания в другом государстве, при возвращении и постановке на учёт в военкомате нужно вновь проходить медкомиссию?
Нет, не нужно.
-
Насколько необходимо заверять документы при снятии с воинского учёта? Если находишься не в РФ
Не обязательно, так как закон не регламентирует требования к оформлению подтверждающих документов. Но если хотите перестраховаться, можете заверить.
-
Мы с молодым человеком планируем уехать в другую страну на длительное пребывание. Мы знаем, что в случае, если человек планирует отсутствовать в РФ более полугода, то призывник может сняться с воинского учета.
Насколько я поняла, сейчас нет строгого набора документов для снятия с учета. Молодой человек направил в военкомат билеты в Таиланд, договор аренды квартиры на 7 месяцев и заявление с просьбой снять его с учета. Проблема в том, что ему 25 и после выпуска из вуза он не продлевал отсрочку в своем военкомате. Из-за этого военком отказался снимать его с учета и просит пребыть МЧ в комиссариат (зачем - не объяснил). Комиссариат находится в поселке в Карачаево-черкессии, а мы сейчас в Краснодаре. Документы передавали через доверенность на маму.
Мы переживаем, что его могут не выпустить за границу и после выхода нового закона об электронных повестках, МЧ будет висеть в списке уклонистов, платить штрафы и вот это вот все :) не до конца понимаем, насколько законно военком отказывает в снятии с учета