ВОПРОС

Хочу встать на воинский учет. С здоровьем проблемы: грыжа межпозвоночная, ходить сложно, так как две грыжи. 3 года лечусь.
Могут ли на это и не смотреть и отправить?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В настоящий момент действительно часто случается нарушение прав призывников и игнорирование их болезней. Вы можете получить категорию В по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней, поскольку у вас выраженный болевой синдром. Если в медицинских документах будут отражены и другие нарушения функций позвоночника (нарушения статики, ограничение подвижности), это тоже пойдет в плюс к диагнозу. Вот пост о том, как подготовить документы для военкомата.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне до призыва еще 2.5 года, есть проблемы со здоровьем. Ситуация такая, что всю жизнь у меня эти болезни не считаются врачами серьёзными, а в последние годы по ним мне стали говорить ничего страшного. При намеке, что могут взять в армию - шуточки что я уже уклонист и лучше не паковать чемоданы а явиться сразу самому. Такое ощущение, что врачам неофициально говорят закрывать глаза на спорные диагнозы. Смотрел в расписании болезней что у меня, консультировался в частных клиниках - вывод такой, что всё будет на усмотрение комиссии. Как быть, если диагноз спорный?

    Очень хорошо, что вы готовитесь заранее. Совет: на приеме у врача никогда не упоминайте военкомат, армию и призыв. Госбольницы могут капризничать и установить неточный диагноз в угоду военкомату, частные больницы — не хотят проводить обследований из-за возможных проблем с военкоматом. Сообщите, что проходите обследование только для себя.

    Если врач игнорирует ваши жалобы и не проводит обследования, подайте жалобу главному врачу. Если диагноз спорный, получите документы с мнением разных врачей, а потом приходите с ними к своему лечащему врачу, потребуйте внести данные обследований в вашу амбулаторную карту и установить по ним диагноз. Если ваш лечащий врач ставит диагноз или выносит заключение, с которым вы не согласны, нужно написать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз (заключение), установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Требуйте проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.

  • Я призывник, однако пока не получил повестку. Дело в том, что я наблюдаюсь у невролога по диагнозу "нарколепсия", который мне был поставлен после исследования в сеченовской больнице. Поскольку прямым текстом в расписании болезней такого заболевания нет, я бы хотел узнать, какие критерии должны быть чтобы отнести ее к статье 22, так как это хроническая болезнь центральной нервной системы.
    Возможно ли проконсультироваться по этой теме с вами?

    Нарколепсию, скорее всего, будут рассматривать по статье 23 и определять категорию годности по степени нарушения функций. Если присутствуют только приступы сонливости, то могут присвоить категорию Б, но если у вас присутствуют приступы, когда вы внезапно засыпаете, то в этом случае нужно настаивать на присвоении вам категории В, потому что это уже умеренное нарушение функций. В заключении от невролога должно быть подробно описано ваше состояние, эффект или отсутствие эффекта от лечения, как давно вы наблюдаетесь, как развивается заболевание и т.д. Поскольку конкретно этого диагноза в расписании болезней нет, могут быть спорные моменты во время освидетельствования, поэтому нужно хорошо подготовить документы для военкомата, написать заявление с просьбой присвоить вам категорию годности В по вашему заболеванию и быть готовым в случае неудачи обжаловать решение призывной комиссии.

  • У меня есть заболевание: врождённый порок сердца: двухстворчатый аортальный клапан с НАК 1 ст. НТК 1 ст. Синусовая тахикардия. Преходящая СА-блокада 2 степени. Н0. Тревожное расстройство. Бронхиальная астма, ДН0

    Подскажите, могу я претендовать на категорию В или Д?

    ВСП: двустворчатый аортальный клапана с регургитацией крови 1 степени должен классифицироваться по ст.42в (категория В). Тут важно, чтобы в заключении было обязательно указано, что порок врожденный, и чтобы была выполнена ЭхоКГ, которая подтвердит регургитацию (обратный ток крови через клапан, то есть его недостаточность).

    Синоатриальная блокада 2 ст - это категория В по ст.42б. Нужно холтеровское суточное мониторирование и также заключение кардиолога.

    По тревожному расстройству тоже можно получить категорию В по ст.17, но это сложнее и с ним обязательно направят на обследование в ПНД для подтверждения диагноза.

    По бронхиальной астме тоже можно получить категорию В по статье 52, обязательно нужно будет заключение пульмонолога и свежая спирометрия с выполненным бронходилататорным тестом.

    Соберите и подготовьте медицинские документы, приобщите их к личному делу в военкомате до прохождения освидетельствования, во время медкомиссии без стеснения расскажите о своих заболеваниях и жалобах. Категорию присвоят по какому-то одному наиболее тяжелому заболеванию, но чем их больше, тем меньше шансов у военкомата вас призвать.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: